РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Школа укротителей
Юлия Лешкевич 14 июня 2018

Как бороться с кротами и землеройками: 4 действенных способа

©zaggo.ru

Как ни странно, обычно кроты и землеройки приносят больше пользы, чем вреда. Они поедают насекомых-вредителей, а также разрыхляют почву, делая ее более плодородной. Но когда землекопов на участке становится слишком много, приходится принимать меры

К сожалению, надеяться на то, что непрошеных гостей уничтожат хищники, не приходится. Естественных врагов у кротов и землероек, в общем-то, нет. В моменты опасности эти зверьки выделяют резкий, неприятный запах, отбивающий аппетит у кошек и собак. Иногда друзья человека охотятся на подземных жителей и приносят их в качестве подарка, но это скорее частные случаи. Так что приходится бороться своими силами.

Отпугивание

Можно отпугнуть кротов и землероек при помощи пахучих веществ. Проще всего воспользоваться касторовым маслом. 200 мл вещества разводят в 4 л воды и разбрызгивают раствор по участку. Лучше всего делать это после полива или дождя — во влажную землю препарат просачивается глубже, чем в сухую. К сожалению, «аромат» держится всего несколько дней, так что обработку придется проводить несколько раз за сезон. Этот метод зарекомендовал себя как доступный и эффективный.

Альтернативой касторке могут стать бензин, керосин, нафталин и другие вещества с резким химическим запахом. Нужно смочить в них тряпки и заложить в кротовины, а заодно и просто разбросать по участку. Этот способ тоже хорош, но с одной оговоркой — неприятные запахи будут досаждать не только кротам, но и самим дачникам. Такое не каждому по вкусу.

Порой на помощь садоводу приходят зеленые насаждения. Кротам и землеройкам неприятны запахи лука и чеснока, а также календулы, перечной маты, нарциссов и бархатцев. Довольно высока вероятность, что ароматы этих растений прогонят непрошеных гостей.

Народные методы отпугивания кротов и землероек лучше всего совмещать с ловушками, газовыми таблетками и т.д. Комплексная защита работает эффективнее единичных мер

Если народные средства не помогли, можно воспользоваться специальными газовыми таблетками. Их закладывают в кротовины и присыпают грунтом. Под воздействием почвенной влаги таблетки выделяют летучее вещество с едким, неприятным запахом, которое вынуждает кротов и землероек уходить с участка. Вещество работает в течение нескольких дней.

Зона действия таблеток довольно велика. Газ распространяется на площади около 5 м² и проникает в глубину в среднем на 4 м. Конечно, на участок потребуется далеко не одна таблетка, но это не проблема — обычно они продаются упаковками по 30 шт.

Есть основания считать газовые таблетки самой эффективной защитой от кротов и землероек, несмотря на то, что они не обеспечивают постоянной защиты, и в течение сезона их приходится использовать несколько раз.

Являясь активным химическим реагентом, газовые таблетки требуют соблюдения техники безопасности. Работая с ними, нужно надевать защитные резиновые перчатки

Тем, кому не по душе агрессивная «химия», можно рекомендовать таблетки на основе эфирных масел, которые также пользуются заслуженной популярностью. Их закладывают в кротовины и просто закапывают в грунт.

Еще один способ отпугивания кротов и землероек — вибрация. Подземные жители очень чутко реагируют движения почвы. Существуют специальные механические устройства, которые создают колебания почвы. Они в буквальном смысле действуют зверькам на нервы, вынуждая спасаться бегством.

Отпугиватели такого рода представляют собой небольшие приборы, работающие от батареек. Их включают, закапывают в почву и предоставляют самим себе. Обычно эффект становится очевиден через пару недель. Разумно использовать такие устройства на протяжении всего дачного сезона, меняя элементы питания по мере необходимости.

Звуковые отпугиватели издают вибрации разной частоты, чтобы исключить привыкание зверьков. Одно такое устройство действует в радиусе около 10 соток

Как и большинство мелких животных, кроты и землеройки боятся шума, и эту особенность можно использовать себе во благо, сделав примитивные звуковые отпугиватели. Например, вкопать горлышком вверх стеклянные бутылки, которые будут издавать тревожный гул.

Хорошо работают воткнутые в землю возле кротовин арматурные пруты, на которые надевают жестяные банки, предварительно срезав с них верхушку и придав форму колокольчика. Можно даже вставить в кротовины стебли камыша, которые будут шелестеть на ветру. У всех описанных выше способов есть только один недостаток: шум будет раздражать не только кротов, но и законных жителей участка.

Определить, насколько эффективен тот или иной метод борьбы с роющими животными довольно просто. Если защита работает, на участке больше не появляются новые кротовины

Ловушки

Если участок оккупировали на удивление смелые зверьки, которых не пугают ни запахи, ни шум, придется их ловить. Покупать для этого какие-то специальные устройства не нужно — достаточно нескольких трехлитровых банок. Их закапывают в землю на пути кротовых ходов, символически прикрывая дощечкой. Зверек заползает на нее и проваливается внутрь.

Обнаружив пленника, разумно будет не убивать его, а вынести за пределы участка и отпустить на волю. Как уже говорилось выше, в природе кроты и землеройки очень полезны.

Отрава

Ядовитые приманки не пользуются у садоводов популярностью. И это понятно — данный вид борьбы с кротами и землеройками крайне жесток. Привлеченные аппетитным запахом, зверьки съедают отраву в виде таблетки, геля, гранул, и умирают мучительной смертью. Яд действует нервную систему, парализует, удушает или вызывает внутренние кровотечения. Обычно к отраве прибегают лишь тогда, когда не один из способов защиты не помог, а вред от подземных жителей становится катастрофическим.

Барьерный метод

Схема укладки пластиковой сетки

В завершении темы расскажем о, пожалуй, самом эффективном, но при этом и самом трудоемком методе борьбы с кротами и землеройками. Речь идет о создании барьера, который не позволит им проникнуть на участок.

По периметру участка роют траншею глубиной около 60-80 см, ставят туда пластиковую сетку (существует несколько разновидностей такой продукции, предназначенной именно для борьбы с кротами и землеройками) и засыпают землей. Для большей надежности можно проложить сетку по всей площади участка, на глубине около 20, но к такому способу защиты прибегают крайне редко. Обычно сеткой окружают клумбы или садовые грядки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей