РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСадСкатертью дорога

Скатертью дорога

Юлия Лешкевич 21 июня 2017
Почему трескается тротуарная плитка и как ее отремонтировать?
©Kandid-m.ru

Садовая дорожка или площадка, покрытая тротуарной плиткой, может служить веками, но иногда что-то идет не так. Плитка проваливается, трескается, расшатывается, в швах прорастает трава. Можно ли это исправить?

Схема устройства дорожки с бетонным основанием и покрытием из натурального камня

Практически все дефекты тротуарного покрытия можно исправить, вопрос лишь в том, сколько времени и сил на это потребуется. Начнем с самого простого – травы, прорастающей в швах между плитками. Она появляется из-за скапливающейся там земли и семян, которые заносит ветер. Разумеется, растительность нужно тщательно прополоть. А чтобы она не выросла снова, швы следует расчистить, заполнить их свежим, чистым песком, а потом залить гербицидом или, если его нет под рукой, засыпать простой поваренной солью.

Любые химикаты против травы в швах со временем вымываются дождями, так что периодически их нужно подновлять

Еще одна распространенная проблема – расползание плиток. Ее причиной, как правило, становится отсутствие бордюрного камня. А значит, его нужно установить. Для этого по обеим сторонам дорожки выкапывают траншеи, ставят бордюрные камни с тем расчетом, чтобы они не возвышались над дорожкой и не были ниже нее, и фиксируют цементным раствором. Швы заполняют песком.

Если одна или несколько плиток треснули, их легко заменить своими силами. Нужно расчистить швы, потом поддеть угол поврежденной плитки стамеской или отверткой и, постукивая молотком по ручке инструмента, вынуть осколки. В получившееся углубление засыпать цементно-песчаную смесь (в соотношении ¼). И наконец, установить новую плитку, вбить ее резиновым молотком, засыпать швы песком или мелким гравием и смести излишки.

Схема устройства дорожки с покрытием из натурального камня на песчано-гравийное основание

Иногда дорожки проседают из-за плохо сделанной гравийно-песчаной подушки. В этом случае придется ремонтировать весь поврежденный участок. Все провалившиеся плитки нужно вытащить, засыпать углубление пескоцементной смесью и тщательно уплотнить. Это можно сделать деревянной чушкой, мини-катком, а лучше всего – виброплитой. Потом на утрамбованную площадку снова укладывают плитку вровень с неповрежденным покрытием, и засыпают швы песком/гравием. Поскольку уплотнить засыпку нельзя, разумно будет подождать сутки или двое, пока она уляжется, а потом добавить там, где это необходимо.

Во время замены плитки полезно периодически смачивать ремонтируемый участок водой из садового шланга. Это поможет уплотнить песок и гравий

Довольно часто причиной проседания дорожек становится дождевая вода, которая подмывает покрытие. Это означает, что при устройстве гравийно-песчаной подушки не был организован дренаж. Плитку придется полностью демонтировать и засыпать песчано-цементной смесью верхний слой основания с уклоном 1% (перепад высот – 1 см на 1 м длины). Уклон создают при помощи маяков, в роли которых обычно выступают пластиковые трубки. По завершении работы их вытаскивают и заполняют образовавшиеся каналы.

Схема устройства дорожки с покрытием из бруcчатки

Если дорожку мостили не поверх гравийно-песчаной подушки, а по стяжке, то несколько треснувших плиток заменяют так же, как и в описанном выше случае. А вот если все покрытие просело, ничего не остается, как полностью разобрать его, демонтировать основание, залить новую стяжку и после ее полного затвердевания опять замостить дорожку.

Попытки отремонтировать просевшую стяжку садовой дорожки, как правило, заканчиваются провалом. Разумнее будет заменить ее полностью

В завершение темы подчеркнем, что мощеные дорожки и площадки нужно регулярно чистить, и желательно делать это при помощи мойки высокого давления. Она лучше всего удаляет грязь.

Поврежденное покрытие необходимо ремонтировать сразу же. Если надолго оставить его без внимания, вместо ремонта может потребоваться полный демонтаж. Тогда все работы по подготовке основания и мощению придется проводить заново.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике