РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Без дыма и запаха

Микроклимат на кухне, а также что сделать, чтобы запахи не проникали в другие помещения?

©FALMEC

Микроклимат в разных помещениях коттеджа может значительно отличаться, и оборудование для его создания тоже должно быть различным, поскольку универсального решения пока нет

Так, на объединенной кухне-гостиной необходимо своевременно забирать избытки тепла из воздуха, выделяющиеся в ходе приготовления или разогрева пищи, как можно быстрее удалять возникающие запахи, пока они не распространились по дому, а также компенсировать недостаток кислорода, который сжигается в процессе горения.

Функцию удаления тепловых избытков и запахов главным образом выполняет вентиляция с механическим вытяжным зонтом, располагаемым над кухонным оборудованием. Она особенно актуальна, если кухня находится с наветренной стороны дома, и насыщенный запахами воздух стремится проникнуть в жилые комнаты. По этой же причине кухонная вентиляция обязательно должна иметь автономные воздуховоды, не сообщающиеся с общеобменной вентиляцией здания. Необходим и приточный воздух, который компенсирует недостаток кислорода, сжигаемого при наличии открытого пламени, и рассеивает инфракрасное излучение.

Разводка по дому воздуховодов системы приточно-вытяжной вентиляции

Наиболее серьезной проблемой, касающейся работы вытяжки на кухне, является ее загрязнение жировыми и пылевыми отложениями, нарушающими режим функционирования вентиляционной системы. В результате не только будет формироваться нездоровый микроклимат, доставляющий человеку дискомфорт, но даже появляется риск возникновения пожароопасной ситуации. Так, жир, скапливающийся на фильтре зонта, может возгореться. Чтобы подобного не произошло, производители обычно указывают в техпаспорте минимальную высоту крепления устройства над варочной панелью.

Для более эффективного и гибкого управления микроклиматом целесообразно применять приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла, в состав которой входит теплообменник. За счет организации более совершенного теплообмена можно экономить до 60% энергии, необходимой для подогрева приточного воздуха зимой или его охлаждения летом. При этом обеспечивается стабильный приток свежего отфильтрованного воздуха, а также своевременное удаление отработанного воздуха с посторонними запахами, поскольку в рекуператоре эти два потока не смешиваются, а лишь обмениваются теплом.

Воздухообмен на кухне с помощью приточно-вытяжной вентиляции значительно эффективнее, чем фильтрация рециркулируемого воздуха

Теперь несколько слов об использовании кондиционеров. В кухне-гостиной площадью свыше 60 м² настенный кондиционер оказывается малоэффективным. Более удобное решение, подходящее для просторной кухни с высоким потолком, — внутренний блок кассетного типа. Нижняя плоскость «кассетника» представляет собой квадрат, в центре которого находится воздухозаборник. После обработки воздух равномерно подается по периметру внутреннего блока через жалюзи в четырех направлениях. Кассетные кондиционеры, встраиваемые в потолок, неплохо вписываются в интерьер, почти не нарушая его целостности. Наиболее предпочтительны канальные сплит-системы. Их внутренние блоки спрятаны за потолком или за стеной соседнего помещения, а забор и подача воздуха производятся через декоративные решетки. Обработанный воздух от одного блока по скрытым воздуховодам можно подать в разные зоны кухни, обеспечивая его равномерное распределение. Такая сплит-система способна подмешивать свежий воздух из системы вентиляции, повышая содержание кислорода в воздухе помещения. На кухне площадью до 40–50 м² (в зависимости от ее конфигурации) при достаточной производительности наружного блока можно даже обойтись без приточной части вентиляции.

Профессиональный подход к микроклимату на кухне

По упрощенной методике бытовой кондиционер (из расчета 1 кВт холодопроизводительности на каждые 10 м² помещения при высоте потолков 3 м) и производительность вентиляции (60 и 90 м³/ч на человека при электрической и 4-комфорочной газовой плите соответственно) можно подобрать самостоятельно. Однако сбалансировать систему искусственного микроклимата не так просто: около плиты будет слишком жарко и душно, а по углам кухни — прохладно. Запахи от готовящейся пищи начнут медленно просачиваться за пределы комнаты. Расход электроэнергии окажется далек от оптимальной величины. Все-таки кухня — это особое помещение, для которого требуемый расход воздуха, мощность охлаждения или нагрева, а главное — правильное воздухораспределение может грамотно рассчитать только профессионал. Ему же стоит поручить и выбор климатического оборудования.

На реальном примере

Кухня, расположенная на первом этаже коттеджа, не ограждена стенами от других помещений, а является частью гостиной и столовой. Поэтому можно говорить лишь о кухонной зоне в довольно большом объединенном пространстве. Варочный модуль установлен поближе к окну, а над ним предусмотрен центральный вытяжной зонт, который находится на такой высоте, чтобы кулинарным манипуляциям хозяйки ничего не мешало. И вместе с тем минимальное расстояние от варочной панели до фильтра было выдержано. Под потолком смонтированы решетки подачи воздуха приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Канальный кондиционер на кухне ставить не стали, а расположили его в коридоре. Для возможности естественного проветривания кухонной зоны сделали распахивающимся одно из узких окон рядом с варочным модулем. Его держат полуоткрытым летом и открывают настежь на 3–5 мин. зимой для интенсивного проветривания после приготовления еды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей