РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеБез сажи и копоти

Без сажи и копоти

Ольга Гончаренко 5 сентября 2017
Как и чем отмыть стеклянную дверцу камина?
©ZAGGO.RU

Владельцы каминов с закрытой топкой часто сталкиваются с проблемой загрязнения стекла. Чтобы копоть и сажа не мешали любоваться пламенем, нужно принимать меры

Обычно те, кто не любит возиться с растопкой дров и чисткой зольника, выбирают газовые камины. Газ при сгорании почти не образует копоти, так что причиной нагара обычно становятся засоренные горелки или неправильное положение жиклеров. И то, и другое можно исправить.

А вот с дровяными каминами дела обстоят иначе. Стекла их топок быстро покрываются сажей, особенно если в качестве топлива используются влажные дрова или дрова хвойных пород, в которых много смолы. Регулярная чистка дымохода и открытые задвижки минимизируют проблему, но не решают ее полностью. Будьте готовы к тому, что чистить стекло придется регулярно.

Дровяные очаги имеют еще один недостаток: при сгорании дров и угля образуется липкий налет из сажи и креозота, оседающий на стекле и притягивающий частички пепла. И если не удалять его регулярно, камин утратит свою красоту.

С середины 80-х годов многие производители стали оснащать печи и камины системой «чистое стекло». Ее суть заключается в том, что поток воздуха поступает в топку через узкую щель вдоль верхнего края стекла. Оттуда он устремляется вниз, образуя подобие барьера между поверхностью стекла и огнем и препятствуя прилипанию сажи и копоти к стеклу.

Система «чистое стекло» эффективна только тогда, когда соблюдаются все правила эксплуатации камина и используются сухие дрова

Для очистки стекла от копоти на рынке можно найти массу химических чистящих средств в виде спреев и паст. Под их действием нагар размягчается и его можно легко удалить губкой или мягкой тряпкой. Эти средства не царапают стекло и не вызывают коррозию металлических частей топки. Но при этом следует иметь в виду, что некоторые из них имеют резкий и неприятный запах, так что работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы избежать ожогов от едкой жидкости, нужно использовать средства защиты в виде перчаток и респиратора.

Мыть стеклянную дверцу камина следует регулярно. Чем дольше на ней собирается копоть, тем труднее ее снять

После очистки можно нанести на стекло тонкий слой мыльного раствора. Стекло будет мутным только до тех пор, пока не нагреется топка. Потом оно снова станет прозрачным. Можно применить народный способ очистки стекла: увлажнить древесную золу, нанести на газету или ткань, растереть круговыми движениями по стеклу и смыть большим количеством воды.

Поддерживайте чистоту стекла, используя для топки только сухую и чистую древесину с низким содержанием смолы. Так вы не только сохраните красоту камина, но и предотвратите скапливание сажи в трубе. Их-за этих отложения камин со временем начинает чадить. А чистка дымоходных каналов — довольно непростое дело, которое трудно осуществить своими силами.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике