Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеДело — труба!
Дело — труба!
Александр Чижов 23 января 2018

Почему промерзают водопроводные трубы и как с этим бороться?

©Fotolia

Во время холодных зим многие владельцы частных домов сталкиваются с замерзанием водопровода. Можно ли решить эту проблему? И если да, то каким образом?

Утепление

У водопровода есть два «слабых места»: там, где магистральная труба выходит из колодца или скважины, и там, где она входит в здание. Сделать эти участки неуязвимыми можно еще на стадии монтажа. Для этого трубу, идущую от источника воды к дому, необходимо проложить ниже глубины промерзания, не менее 1,7–1,8 м, и «одеть» в слой утеплителя. Какого именно? Есть несколько вариантов.

Маты из стеклянного волокна (стекловата). Материал доступен по цене, но при этом не отличается долговечностью. Кроме того, он имеет довольно рыхлую структуру и нуждается в защите от механического воздействия. Водопровод, покрытый стекловатой, необходимо покрыть рубероидом, геотекстилем или (самый эффективный метод) поместить в канализационную трубу диаметром 100–110 мм.

Пенопласт — еще один дешевый, но, к сожалению, недостаточно надежный материал. Со временем он начинает разрушаться под воздействием внешней среды. Выпускается в виде готовых скорлуп, рассчитанных на водопроводные и канализационные трубы разного диаметра.

Базальтовый теплоизолятор (каменная вата). Так же, как и пенопласт, производится в виде жестких оболочек. Материал успешно противостоит механическому воздействию и биокоррозии, а значит, не нуждается в дополнительной защите. Некоторые производители покрывают внешнюю сторону своих изделий слоем фольгоизола, улучшая эксплуатационные свойства утеплителя. По сути, у каменной ваты есть только один недостаток — высокая цена.

Подогревать и утеплять нужно все участки трубопровода, которые могут промерзать. Это касается и неотапливаемых помещений, например подвалов

Пенополистирол. Выпускается в виде жестких скорлуп с защитным покрытием или без него. Утеплитель отличается высокой эффективностью, прочностью и долговечностью, и при этом относительно доступной ценой. Еще одно очевидное преимущество — возможность повторного использования. Если по тем или иным причинам трубопровод нужно демонтировать, пенополистирольную оболочку можно снять и поставить на новые трубы, разумеется, если у них аналогичный диаметр.

Следует помнить, что утепленные водопроводные трубы без внешней металлической оболочки вызывают интерес у мышей, крыс и прочих мелких животных. Они прогрызают изоляцию и устраивают там норы. Чтобы этого не происходило, водопровод можно защитить металлической сеткой.

Итак, теперь мы знаем, как утеплить трубы во время прокладки. Но как быть, если водопровод уже проложен, причем проложен неправильно? Если он промерзает из-за недостаточного углубления, очевидно, что нужно снова взяться за лопаты и опустить водную магистраль ниже.

Как разморозить трубу? 

Для размораживания металлического трубопровода используют электрические нагревательные приборы (например, строительный фен) и источники открытого пламени, в частности газовую горелку. Но прежде, чем начинать работу, нужно открыть ближайший кран, чтобы дать выход талой воде. Замерший участок отогревают, медленно двигая источник тепла по направлению от крана к стояку.  
Более прогрессивный метод — использование греющего электрического кабеля, который равномерно наматывают на замороженный участок трубы и подключают к сети. Для ускорения процесса кабель можно обернуть толстой тканью или другим теплоизолятором. 
Важно! Если водопроводная труба покрыта рубероидом или битумом, ее нельзя прогревать источниками открытого пламени, так как это приведет к расплавлению защитного слоя. 
Что касается металлопластиковых труб, их, как правило, используют для внутридомовой разводки. Они замерзают только в неотапливаемых помещениях, и в большинстве случаев для устранения ледяной пробки достаточно просто прогреть воздух до плюсовой температуры. Также можно обмотать трубу толстой тканью и поливать ее горячей водой так, чтобы она стекала в подставленную под нее емкость. 
Еще один способ решения проблемы — использование электрогрелки или греющего кабеля. А вот применение источников открытого огня категорически недопустимо, так как это приведет к непоправимой порче труб. 
 

Электрообогрев

Конструкция саморегулирующегося кабеля

Наиболее эффективный способ решения проблемы — установка системы обогрева. Ее основу составляет нагревательный кабель, проложенный поверх трубы или внутри нее, который полностью компенсирует теплопотери и препятствует замерзанию воды. Электрообогрев можно использовать и на малой глубине (до 2 м), и на открытом воздухе, и в неотапливаемых помещениях, например подвалах.

Существует несколько таких систем, но в условиях частного домовладения наилучшим образом показал себя саморегулирующийся кабель. «Умный» провод реагирует даже на локальные изменения температуры на определенных участках трубопровода. В зависимости от этого он выделяет больше или меньше тепловой энергии, обеспечивая тем самым оптимальный обогрев.

Как правило, систему монтируют поверх обогреваемой трубы. Кабель закрепляют на ней алюминиевым скотчем. Способов прокладки несколько. Первый, наиболее экономный, но и наименее эффективный — монтаж в одну линию по нижней части трубы.

Кабельные системы обогрева отличаются низким потреблением электроэнергии — всего 15 Вт/м. Их можно использовать даже в тех случаях, когда на дом выделена относительно небольшая мощность

Монтаж кабеля на поверхности трубы

Когда нет острой необходимости экономить кабель, трубу обматывают им по спирали с шагом, определяемым в каждом конкретном случае. Задача — сохранить расчетную мощность, которая обеспечит эффективный обогрев.

Если кабеля достаточно, чтобы не укладывать его линейно, но недостаточно для обмотки, используют волнообразную схему монтажа. Она позволяет увеличить площадь обогрева трубопровода.

Наконец, к укладке обогревательного кабеля в две параллельные линии прибегают только в условиях исключительно низкой температуры окружающей среды.

Вне зависимости от схемы монтажа, после укладки поверх трубы кабель необходимо защитить слоем теплоизоляции.

Монтаж нагревательного кабеля внутри трубы

Если по тем или иным причинам нельзя проложить линию обогрева поверх трубы, возможна внутренняя установка. Но притом следует учитывать, что для этого подходят не все виды труб — только диаметром 1/2", 3/4" или 1". Если по обогреваемой трубе поступает питьевая вода (а обычно так и бывает), важно, чтобы кабель имел специальное защитное покрытие.

В завершение темы отметим, что в обогреве зачастую нуждается не только внешняя магистраль. Иногда промерзают участки водопровода и внутри дома, особенно если полы не отличаются качественной теплоизоляцией. Ночью, когда водоразбора нет, трубу может «прихватить». Чаще всего это случается на сложных участках: в угловом соединении, в тройнике и т. д. Изоляционные оболочки не всегда спасают ситуацию. Куда более эффективно применение того же нагревательного кабеля.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
comments powered by HyperComments
Также в рубрике