Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / Оборудование«Подземные» проблемы
«Подземные» проблемы

Какие ошибки допускают при монтаже наружной канализации и чем это чревато?

©zaggo.ru

Интернет и телевидение пестрят объявлениями о продаже и установке систем биологической очистки стоков. Но не все установщики знают технологию монтажа и нередко допускают грубые ошибки. Какие?

Схема монтажа септика

Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых непрофессионалами, взявшимися за устройство наружной канализации самостоятельно, — расположение полимерной емкости септика на железобетонном основании без фиксации. При откачивании жидкости из резервуара весной или осенью он опорожняется. Пустой септик обладает небольшим весом, и без «якоря» при высоком уровне грунтовых вод его может выдавить на поверхность. Во избежание этого в качестве основания септика (по дну котлована) изготавливают железобетонную анкерную плиту толщиной не менее 10 см с закладными арматурными проушинами (шесть штук для крепления отстойника объемом 1,5–3 м³ или восемь штук — для объема 4 м³). С помощью синтетического каната сечением 0,5–1 см емкость надежно прижимают за проушины к железобетонной основе.

Следующая ошибка, довольно часто встречающаяся у желающих сэкономить на стройматериалах, заключается в том, что после установки емкости в котлован пространство между ее стенками и земляными откосами заполняют не песком, а вынутым грунтом, как правило глиной. Чем это чревато? Пластик реагирует на температурные перепады, и слой песка демпфирует их. Кроме того, в силу морозного пучения грунта в зимний период резервуар септика испытывает большие нагрузки. Засыпка из песка в состоянии справиться с ними, а вот глина — нет. В последнем случае может произойти сдавливание емкости и даже ее разрушение. Максимальная глубина, на которой допускается установка резервуара, — 2,5 м, минимальная оговорена производителем.

При устройстве подводящего (от дома к септику) и отводящего (от септика на поле фильтрации) трубопровода также случаются ошибки. Здесь очень важно правильно выдержать уклон. Подводящий трубопровод укладывают с уклоном 1 см/пог. м. Если сделать его меньше, сточные воды не будут поступать в септик, если больше — жидкая часть стоков будет проходить быстрее твердых фракций, и последние могут постепенно забить трубопровод. Трубы следует утеплить, если они пролегают на глубине менее 60 см.

Трубы, идущие на поле поглощения или фильтрации, необходимо укладывать с уклоном 0,5–1 см. Следует строго придерживаться этих параметров, чтобы во время усадки грунта (один год для песка и один-два года для глины и суглинков) он не выгнул трубы. В противном случае вместо того, чтобы распылять воду из септика, они будут собирать грунтовые воды и направлять их в отстойник.

Расположение труб на поле фильтрации

Для устройства поля фильтрации зачастую используют щебень более крупной или мелкой фракции (необходимая фракция — 20–40 мм) либо вместо гранитного щебня применяют материал, содержащий известняк. При прохождении по такому щебню вода из распылительных труб (верхних) будет размывать известняк, который, в свою очередь, осядет на прослойке между щебнем и песком. Песок начнет заиливаться, и вода не сможет протекать сквозь него. В результате станут заиливаться трубы, что чревато выходом всей системы из строя. Вентиляционные трубы, расположенные на поле фильтрации, должны подниматься на поверхность не менее чем на 0,5 м (лучше — на 1 м). Если они будут находиться ниже, зимой их занесет снегом, и вентилирование системы нарушится.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
comments powered by HyperComments
Также в рубрике