Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеС неба упала

С неба упала

Юлия Лешкевич 21 марта 2017

Дождевая вода: куда собирать и как использовать?

©Zaggo.ru

Оказывается, владелец загородного дома может хоть что-то получить бесплатно. Речь идет о дождевой воде.

Помочь в сборе этого ценного ресурса может система водосбора. Конечно, за водостоки, резервуары, трубы и монтаж придется заплатить, но «дополнительные вливания», то есть сама вода, не будут стоить его домовладельцу ни копейки.

Оправдают ли себя вложения в оборудование для сбора дождевой воды? Судите сами. Как известно, за сутки семья из четырех человек тратит в среднем 130-150 л. воды. И это без учета сада и огорода! А ведь даже небольшая покатая крыша может подарить домовладельцу около 2500 л за сезон и они явно не будут лишними. Конечно, пить такую воду не стоит, но для летнего душа, полива, уборки, стирки, мытья автомобиля и других хозяйственных нужд она подходит.

Чем лучше дождевая вода? Считается, что дождевая вода мягче и чище водопроводной, но если дом стоит недалеко от города или промышленного предприятия, лучше не рисковать и заказать химический анализ. Специалисты подскажут, для чего можно, а для чего нельзя использовать собранную с крыши влагу.

Пить дождевую воду нельзя (по крайней мере, без многоступенчатой очистки), зато ее можно использовать для стирки, бойлера, сливного бочка и многого другого.

На какую крышу можно поставить такую систему? Очевидно, что не на плоскую. И не на крышу с углом менее 10°. Есть простое правило: чем круче скат, тем быстрее слив. А чем быстрее слив, тем меньше шансов, что вода загрязнится «по дороге».

Имеет значение и тип кровли. Некоторые покрытия содержат опасные для здоровья человека вещества. С крыш, обшитых медной черепицей, асбестоцементными плитами и материалами, содержащими свинец, воду собирать нельзя. Зато с керамической и гибкой черепицы, кровельного железа и металлочерепицы – можно и нужно.

Что учитывать при выборе водосточной системы?

Желоба и трубы. Самыми прочными, долговечными, но и самыми дорогими являются водостоки из алюминиевых и титаноцинковых комплектующих. ПВХ-водостоки дешевле, но «слабее»: под давлением замершей или застоявшейся воды пластик довольно быстро начинает трескаться. Конструкции, содержащие медь или свинец, исключены по причинам, о которых мы говорили выше. Оптимальными по соотношению цена-качество-безопасность являются трубы из оцинкованной стали.

Диаметр труб выбирают, исходя из размеров крыши. Если площадь ската меньше 30 м2, подойдут трубы диаметром 80 мм, если больше – 90 мм. В регионах, где выпадает много осадков, лучше ставить водоотводы квадратного или прямоугольного сечения: их пропускная способность больше, чем у овальных.

Дождевой водой можно и даже нужно поливать растения – они усваивают ее намного лучше, чем водопроводную.

Монтаж. Расстояние между стеной здания и водосточной трубой должно быть не менее 5 см, но не более 7 см. Если труба будет слишком близко, фасад будет намокать, если слишком – не выдержат системы крепления.

Чтобы водосток был эффективным, желоба ставят с уклоном в 2–3 см на 1 пог. м. При этом через каждые 10 м нужно устанавливать приемную воронку и водосточную трубу, иначе система не справиться с потоком дождевой воды.

Очевидно, что дождевая вода, используемая в доме, должна быть чистой. Многие водосточные конструкции снабжены устройствами для задержки крупного мусора: сеточками с мелкими ячейками, которые расположены вдоль желобов и в местах соединения с трубами. Также для удаления крупного мусора устанавливают фильтры: один на входе в резервуар и еще один или два на выходе из него.

Емкости для сбора

Баком для сбора воды может служить любая емкость из безопасного и не поддающегося коррозии материала: бетона, полиэтилена, полипропилена, оцинкованной стали. Объем может варьироваться от 800 до 3000 л в зависимости от размера дома и количества жильцов. Что касается конструкции, бак должен иметь крышку, отверстие для водосточной трубы и трубы, по которой будут стекать излишки воды, фильтр для листвы и, конечно же, кран. Тут все довольно просто.

Где и как установить? Проще всего поставить емкость для сбора дождевой воды на землю. Но тогда она, во-первых, будет отнимать у участка драгоценные квадратные метры, а во-вторых, в жаркую погода вода будет перегреваться и «цвести». Так что лучше утопить емкость в грунт. Для этого вырывают котлован размером чуть больше, чем сам резервуар, и устраивают на дне песчаную подушку толщиной 20 см. Затем ставят бак, засыпают пустоты песком, подключают насос и трубы и закрывают горловину крышкой. В верхней части емкости делают отвод, по которому излишки воды стекают в канализацию. Для подключения резервуара к системе водоснабжения дома и за его пределами обычно используют стандартные ПВХ-трубы.

Вместо одного большого резервуара для сбора дождевой воды можно зарыть в грунт несколько и соединить их трубами.

Подземная система требует сезонного ухода. С наступлением холодов насос нужно достать и убрать на хранение в тепле, а бак закрыть и засыпать сверху толстым слоем песка, чтобы защитить от промерзания. Но эти незначительные хлопоты оправдывают себя, так как, вода, которая является самым ценным природным ресурсом, не будет стоить домовладельцу ни копейки.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике