РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеСтоп, вода!
Стоп, вода!

Как узнать, что появилась протечка в трубах водоснабжения?

©Gidrolock

Одна из неприятностей, которая может случиться в доме, — протечка воды, произошедшая по причине нарушения целостности системы водоснабжения и канализации. Ущерб, нанесенный в этом случае имуществу, будет исчисляться несколькими десятками тысяч рублей и более, поскольку при заливе неизбежно пострадают отделка, мебель, бытовая техника. Однако такие непредвиденные случайности останутся в прошлом, если взять под контроль систему водоснабжения. Как?

С помощью автоматического «водного сторожа». Основные элементы системы: управляющий контроллер, датчики, фиксирующие протечку, и исполнительные устройства — шаровые краны, которые автоматически перекрывают воду в случае аварии. При помощи датчиков, устанавливаемых в возможных местах протечки — под раковиной, ванной, в санузлах, под кухонной мойкой и т. д., осуществляется постоянный мониторинг состояния водопроводных труб. При попадании воды на датчики система водоснабжения моментально блокируется, и звуковой или световой сигнал оповещает об аварии. Причем речь идет не только о прорыве труб, но и о каком бы то ни было отклонении от нормы, например, о переполнении ванны или чаши бассейна. После устранения причин аварии достаточно нажать кнопку на контроллере, и водоснабжение будет восстановлено.

Для оповещения о протечке может быть использована как мобильная связь, так и специализированная цепь оповещения, настраиваемая персонально

Схема размещения оборудования

Устройство защиты от протечек, как правило, монтируют на стадии строительства дома, во время проведения инженерных работ. А что делать в том случае, когда отделка завершена и нет возможности штрабить стены для прокладки проводов? Подходящее решение — беспроводное устройство защиты от протечек с датчиками и контроллером, связанными сигналами на радиочастоте. При попадании воды на любой из датчиков, устанавливаемых на полу или на трубе в местах вероятных протечек, радиосигнал подается на модуль управления, к которому подключены механизмы блокировки воды — шаровые краны с электроприводом.

Контроллер можно установить в короб стояка, рядом с трубами (питание системы 12 В абсолютно безопасно для человека). В функции системы помимо контроля протечки воды, автоматической блокировки системы водоснабжения, звуковой и световой сигнализации аварийного состояния входят также возможность подключения автономной системы оповещения или сторонней системы автоматики, защита кранов от «закисания», индикация состояния кранов и др.

Cистема для коттеджей

В частном коттедже система водоснабжения достаточно сложна. Производители предлагают два варианта систем защиты от протечек. В случае если шаровые краны установлены на этажах, то при попадании воды на датчики устройство локально перекроет воду на том этаже, где зафиксирована протечка. В систему входит GSM-оповещатель, который по sms сообщит владельцу дома о протечке с указанием «аварийного» этажа. Преимущество данного варианта заключается в выборочном отключении источников протечки. Пока будут проводиться ремонтные работы, перекроется только аварийный участок водопровода. Таким образом, все остальные его участки будут работоспособны, и дом не останется без воды. Если же шаровой кран стоит при вводе в дом, то имеет смысл выбрать второй вариант, при котором отключается циркуляционный насос, а следовательно, и вся система водоснабжения дома.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей