РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
«Тут примчались санитары...»

Очистка стоков в водоохранной зоне: можно ли здесь устанавливать ЛОС и что говорит об этом закон?

©zaggo.ru

Проще всего тем, кто купил домик у воды в коттеджном поселке. Как правило, там смонтирована общая канализационная сеть, имеющая выпуск в центральный коллектор. Владельцам же частных домов, построенных в водоохранной зоне, придется задуматься над тем, какую именно установку для очистки стоков использовать

Сегодня в России существует несколько моделей локальных очистных сооружений (ЛОС), производители которых заявляют о том, что после их установки допускается сброс очищенной воды в реки и водоемы. Это так называемые системы глубокой биологической очистки. Однако, как показывает практика, использование ЛОС разрешено далеко не везде, и некоторые СЭС не дают добро на их применение. Так что прежде, чем покупать какую-либо систему очистки для эксплуатации в водоохранной зоне, следует обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора района), чтобы получить то или иное предписание СЭС. Не будем забывать о том, что системы глубокой биологической очистки освобождают стоки от основной органики (согласно ст. 60 ВК РФ такой обработки недостаточно), но не от микроорганизмов типа колиформных бактерий, уничтожаемых только двумя способами: или хлорированием воды, или воздействием ультрафиолета. Поэтому практически в 90% случаев строительства в зонах водных объектов сброс на рельеф стоков без дополнительного хлорирования и обработки ультрафиолетом запрещен. Хлораторы представляют собой емкости, куда впрыскивается хлор или его соединения. В системах с применением ультрафиолета используется мощная УФ-лампа, излучение которой убивает микроорганизмы, вызывающие ряд опасных заболеваний. Однако даже хлорирование и очистка УФ-лучами не всегда устраивают СЭС.

Наиболее жесткие санитарные требования предъявляются к ЛОС на участках, признанных особо охраняемыми водными объектами (имеющих важное природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение). На таких территориях разрешается установка септиков только закрытого типа, то есть все стоки должны поступать в герметичный отстойник и регулярно вывозиться ассенизационной машиной. Конечно, это крайне неудобно. Во-первых, надо иметь достаточно большой по объему септик (6–8 м3), а во-вторых, постоянно следить за его наполнением и своевременным вывозом стоков.

Бесспорно, полностью избежать неудобств не удастся, но зато можно их значительно снизить. Для этого следует сделать из дома не единый выпуск в канализацию, а разделить стоки на два потока («серый» и «черный»), поскольку СЭС в основном обращает внимание на очистку фекальных вод. От унитаза по отдельной трубе фекальные стоки будут отводиться в герметичный септик, а все остальные бытовые стоки (от мойки, ванны, умывальника и т. д.) будут поступать в ЛОС, что допускается в водоохранных зонах. Из унитаза за один раз выливается до 7 л воды, поэтому двух-четырехкубового септика (при постоянном проживании 3–4 человек) хватит на 2–3 недели, а не на 3–4 дня, если бы все стоки направлялись в септик

Требования Водного кодекса

Согласно Водному кодексу РФ (ВК) от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017), при строительстве жилых сооружений в водоохранной зоне необходимо учитывать их влияние на состояние водных объектов и соблюдать нормативы допустимого воздействия на них.

Статья 60 ВК РФ гласит: «При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов. Запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей