Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеВода! Куда?
Вода! Куда?
Юлия Лешкевич 15 февраля 2018

Почему протекают душевые кабины?

©zaggo.ru

Душевой кабиной обычно пользуются ежедневно и по нескольку раз. Разумеется, любая появившаяся здесь неисправность не только неприятна, но, возможно, и весьма разорительна, особенно если речь идет о протечке. И если явно попадающую на пол воду можно увидеть сразу, то скрытые протечки не так очевидны: их наличие будет замечено только по следам на потолке помещения, расположенного ниже. Так почему же текут душевые кабины?

Конструкция ряда недорогих душевых кабин изначально допускает отсутствие достаточной защиты против вытекания воды из поддона на пол ванной комнаты. Речь идет о моделях с низким порожком (неглубоким поддоном) или вовсе без него. Таким образом, единственной предохранительной мерой становится плотное закрывание дверцы, чего не всегда можно добиться, да и понятие плотности в данном случае весьма относительно. Не до конца притворить за собой дверь означает заведомо позволить брызгам вылетать за пределы кабины, слишком сильно хлопнуть дверью — наверняка повредить либо дверной проем, либо даже всю конструкцию в целом.

Специалисты признают подобные модели не заслуживающими внимания при выборе, а экономию от покупки — нецелесообразной. Более солидные производители просчитывают глубину и объем поддона таким образом, чтобы максимально исключить попадание брызг от льющейся воды на пол, а также переливание ее через край порожка, которое может быть вовремя обнаружено и не успеет привести к неприятным последствиям.

По заявлению многих продавцов, больным местом подавляющего большинства душевых кабин бюджетного класса, произведенных в Китае и прочих странах, поставляющих недорогую продукцию, является крепление сливной трубы и качество материалов, из которых выполнены отдельные детали конструкции. В свою очередь, это отражается как на надежности установки слива и герметичности данного узла, так и на долговечности кабины в целом. И если с первой проблемой можно бороться, просто заменив штатное приспособление более качественным (цена вопроса — несколько десятков рублей), то деформирующийся даже под собственным весом тонкий пластик, использованный для изготовления стенок и дверцы, наверняка растрескается от любого случайного удара. Ну а неплотное прилегание деталей коробки кабины друг к другу и к поддону, усугубляемое естественной деформацией некачественного материала, станет причиной разбрызгивания воды через образовавшиеся зазоры и щели.

Применение специальных герметиков в данном случае является временным решением проблемы, так как герметизация швов никоим образом не добавляет конструкции механической прочности, лишь незначительно отодвигая сроки по замене дешевого изделия на более качественный аналог.

При нормальной работе сливной трубы и системы канализации в целом вероятность перелива воды через бортик поддона практически равна нулю. Диаметр, а, следовательно, пропускная способность канализационных труб в несколько раз выше аналогичных параметров для подающих трубопроводов. В этих условиях неприятность может произойти только из-за засоров в сливной магистрали.

Что касается необходимости герметизации душевых кабин, то, как правило, в этом нуждаются места соединения стенок с поддоном и между собой, хотя многие солидные производители изначально снабжают свою продукцию качественными уплотнителями, не требующими дополнительных защитных мер.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
comments powered by HyperComments
Также в рубрике