РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Вылетит как пробка!
Юлия Лешкевич 16 ноября 2018

Прочистка труб: 7 способов устранить засор без вызова сантехника

Засор в трубах — проблема, с которой сталкивался, наверное, каждый из нас. Как решить ее, не прибегая к помощи сантехника? Предлагаем несколько проверенных вариантов

1. Пролив горячей водой. Это наиболее простой и очевидный способ, позволяющий растворить недавно осевшую пробку. Если сливные трубы выполнены из стали, можно залить в раковину/унитаз около литра кипятка. Если же коммуникации пластиковые, кипяток может им повредить. Так что разумнее просто пустить горячую воду из крана на 10-15 минут.

2. Прочистка вантузом. «Дедовский» метод, требующий приложения определенных физических усилий. Следует плотно заткнуть тряпкой канал перелива, если таковой имеется, накрыть сливное отверстие резиновой грушей и сделать несколько сильных толчков. Если пробку удалось разбить (это можно понять по характерному звуку и обратному току грязной жижи), остается слить ее в канализацию струей горячей воды.

Если раковина — двухсекционная, то при прочистке вантузом одного сливного отверстия второе следует затыкать. Это увеличит силу всасывания

3. Обработка содой, уксусом или солью. Если засор образовался из-за скопившегося в трубах жира, его можно растворить при помощи едких реагентов. Проще всего высыпать в слив пачку соды или стакан соли, но лучше сделать «коктейль» усиленного действия. Например, половину чайной чашки соли смешать с полной чашкой соды, залить стаканом воды, как следует размешать, вылить в раковину эту «гремучую смесь», оставить на 10-15 минут, после чего энергично поработать вантузом.

Хорошо показывают себя укус и сода, смешанные в равных долях. Эти вещества вступают друг с другом в химическую реакцию, образуя большое количество едкой пены. Она также может растворить засор. После того, как жидкость будет залита в сливное отверстие, нужно закрыть его пробкой или тряпкой, чтобы пена не выходила наружу, где от нее не будет никакого толка.

Пластиковые трубы засоряются реже, чем металлические. На их гладкой поверхности не оседает известковый налет. Проблему может создать лишь органический мусор

4. Использование Алка-Зельтцера. Как бы странно это не звучало, но препарат, помогающий пережить похмелье, прекрасно справляется и с засором в трубах. А заодно и устраняет неприятный запах, идущий из стока. Чтобы прочистить засор, нужно кинуть в раковину пару таблеток, залить их стаканом уксуса, а через несколько минут пустить горячую воду, чтобы смыть растворившуюся грязь.

5. Применение пылесоса с опцией выдува. Если прочность сливных труб не вызывает сомнений, можно продуть их пылесосом. Трубу этого полезного устройства оборачивают тряпкой, вставляют в отверстие раковины и на несколько секунд включают режим выдувания. Высока вероятность, что мощный воздушный поток протолкнет засор.

Средства для прочистки труб

6. Обработка при помощи бытовой химии. Если подручные средства не помогают, стоит прибегнуть к специальным средствам. Рынок предлагает множество препаратов в виде жидкости, геля, порошка или гранул, способных справится даже с плотным засором. Они разнятся по степени воздействия. Для пластиковых труб стоит выбрать поверхностно активное средство. Металлические же могут выдержать атаку сильнодействующими веществами. В любом случае после прочистки труб нужно как следует промыть слив потоком теплой воды, пустив его в раковину не менее чем на 10-15 минут.

Средства для прочистки труб являются агрессивными химическими реагентами. При работе с ними необходимо использовать прочные защитные перчатки

7. Прочистка сантехническим тросом. Это ершик, снабженный длинной гибкой ручкой. Его нужно протолкнуть в трубу как можно глубже, и покрутить ручку. Разрушенные отложения, как и в других случаях, смывают горячей водой. Кстати, если троса под рукой нет, можно разогнуть проволочную вешалку и сделать на конце крючок. Это приспособление работает ненамного хуже.

В любом случае механическая прочистка подходит только для металлических труб. Пластиковые легко повредить, так что если ни один из семи описанных выше случаев не помог, стоит вызывать сантехника. Это проще и дешевле, чем замена жизненно важных коммуникаций.

Профилактика засоров

Чтобы в трубах не возникали засоры, следует соблюдать ряд правил. Нельзя спускать в раковину или унитаз некоторые продукты. Прежде всего — обычную муку. Под воздействием воды она разбухает, превращаясь в клейстер, который закупоривает трубы. Тот же эффект оказывают макароны, картошка и рис, то есть продукты, содержащие крахмал. Растительный жир (например, подсолнечное масло) оседает на стенках труб в виде плотного налета. Крайне нежелательно выливать в раковину кофейную гущу. Она плохо смывается током воды, что также может привести к образованию пробки.

Но даже при самом разумном обращении с раковиной и унитазом полезно раз в несколько месяцев делать профилактическую очистку, используя щадящие препараты для очистки труб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей