РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительство«Порочная» практика

«Порочная» практика

Юлия Лешкевич 21 сентября 2017
Можно ли использовать в строительстве древесину с дефектами?
©kuusamologhouses.ru

Пороки древесины бывают как «врожденные», так и приобретенные — при хранении или в ходе механической обработки. ГОСТ насчитывает 181 видимый дефект древесины, и тут встает вопрос: в каких случаях она остается пригодной для использования в строительстве?

Согласно ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения», все дефекты подразделяются на следующие обширные группы:

  • сучки;
  • трещины;
  • пороки формы ствола;
  • пороки строения древесины;
  • химические окраски;
  • грибковые поражения;
  • биологические повреждения;
  • инородные включения, механические повреждения и пороки обработки;
  • покоробленности.

Некоторые разновидности этих поражений, например пятнистость, химические окраски, прорость и т. п., наносят древесине серьезный эстетический ущерб, тем самым ограничивая ее применение в декоративных целях. Целый ряд дефектов существенно затрудняют обработку и ухудшают прочностные характеристики материала, что делает невозможным его использование при возведении строительных конструкций. Сюда относятся покоробленность, косослой, червоточины и др. Однако с такими часто встречающимися пороками, как сучки, трещины и отдельные виды грибковых поражений, можно справиться, сохранив при этом основные показатели качества древесины.

Сучки, то есть основания растущих из ствола ветвей, портят рисунок древесины, вызывая искривление волокон и нарушая ее однородность, а также из-за своей высокой твердости (особенно это касается темных, или роговых, сучков) затрудняют обработку заготовок режущим инструментом. От количества, размера и качества сучков во многом зависит сортность материала и технические условия его применения, поскольку наличие сучков так или иначе приводит к снижению механической прочности древесины.

Сучки оказывают большее влияние на прочность досок, нежели на деревянные заготовки круглого сечения

Плотно сидящие, здоровые маленькие сучки проблемы обычно не составляют, а вот крупные и подвижные легко выпадают, образуя глубокие гнезда или дыры. В этом случае отверстие от выпавшего сучка расширяют сверлом на несколько миллиметров и вклеивают туда вставку (пробку), вырезанную из доски той же толщины.

Черной контур вокруг сучка свидетельствует о том, что он поражен гнилью, которая неизбежно будет распространяться. Такой материал лучше не использовать вовсе или в обязательном порядке обработать его сильными антисептиками.

Трещины (продольные разрывы) — это результат внутренних напряжений, превышающих прочность древесины на растяжение поперек волокон. Самая частая причина их появления — экстремальная или неравномерная усушка. Трещины значительно снижают прочность материала, а также его устойчивость к разрушительному воздействию влаги, вредоносных микроорганизмов и насекомых.

Мелкие трещины можно устранить, просто состругав их или зашпаклевав обычным ремонтным составом для дерева. Для заполнения глубоких разрывов потребуется особый герметик с повышенной прочностью на сжатие, применяемый при заделке межвенцовых швов. Только такой состав способен выдержать нагрузки от осадочных и температурно-влажностных деформаций древесины.

Грибковые поражения. Сюда относятся плесень, различные виды гнили, побурение, синева и многие другие пороки древесины, являющиеся следствием паразитирования микроорганизмов. Одни из них (деревоокрашивающие грибы) вызывают только изменение цвета материала, а другие (дереворазрушающие), помимо этого, приводят еще и к серьезному ухудшению его физико-механических свойств, в конечном итоге превращая древесину в труху.

В данном случае вынести вердикт, пригоден ли пило- или лесоматериал для строительства, может только опытный специалист. Но так или иначе, единственный метод борьбы с грибковыми поражениями — незамедлительная и тщательная обработка дерева специальными защитными препаратами: антисептиками, фунгицидами, биоцидами.

Еще до начала строительства материал необходимо пропитать транспортным антисептиком, который обеспечит дереву защиту на время проведения работ. Если на древесине уже имеются такие безобидные признаки поражения, как пятна синевы, их несложно удалить хлорными или кислородосодержащими отбеливающими средствами.

Важно понимать: даже если дом построен из «здоровой» древесины, она все равно нуждается в обязательной периодической (в среднем раз в 5 лет) обработке против грибов, плесени и других биовоздействий.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике