Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоАнтикризисная стройка

Антикризисная стройка

7 шагов к экономии при возведении дома
zaggo.ru

Затянувшийся кризис – не повод отказаться от мечты о загородном доме. Для этого нужно научиться грамотно экономить на том, на чем экономить можно, и не скупиться там, где снижение расходов может привести к проблемам.

Участок

Начать экономить можно уже с выбора участка. Сначала нужно определиться, какие постройки будут на нем стоять, и посчитать, сколько нужно земли. Так, для небольшого дома (8 х 8 м), навеса для машины и отдельно стоящей бани достаточно участка в 10 соток. Каждая дополнительная сотка заметно удорожает покупку. Но на этом «земельные» расходы не заканчиваются. После приобретения дополнительных метров придется потратить немало средств на их освоение.

Затраты на проект и строительство дома во многом определяются особенностями рельефа участка. Чем больше перепады высот, тем дороже обойдется возведение дома, так как нужно будет разработать индивидуальный проект, учитывающий их. Разумно выбрать участок с относительно ровным рельефом.

Выравнивание участка своими силами, как правило, нецелесообразно: земельные работы – одни из самых дорогих в строительстве.

Большое значение имеют и особенности грунта участка. В первую очередь от степени их пучинистости (силы, с которой промерзшая земля выталкивает фундамент) и уровня залегания грунтовых вод. Конечно, не купив участок, нельзя взять пробы грунта, чтобы узнать необходимую информацию. Но сведенья можно получить, обратившись в «Мособлгеотрест», специалисты которого имеют обширные данные по грунтам Московской области. Также стоит поинтересоваться составом грунта у хозяев ближайших участков.

Обратите внимание на то, подведены ли к участку коммуникации. Иногда дешевле купить дом под снос со всеми коммуникациями, чем приобрести участок в «чистом поле», а потом платить огромные суммы, чтобы получить разрешительные документы для подключения к электросетям и газу.

Разбираемся с проектом

Все проекты делятся на индивидуальные и типовые. Хотите сэкономить - приобретите готовый (типовой) проект. Их предлагают многие компании, так что всегда можно найти подходящий вариант за приемлемую цену. Но не спешите радоваться низкой стоимости. Сначала стоит проверить, что именно вам предлагают. В идеале это должен быть полный комплект документации, включающий в себя архитектурную, строительную и инженерную части. На деле же в стоимость входит лишь архитектурный и конструктивный разделы. И хотя разработчики проекта говорят, что инженерный раздел можно сделать дополнительно, обычно он у них уже есть. Нужно только доплатить. Но лучше понести эти дополнительные расходы, чем делать «инженерку» с помощью знакомого «мастера на все руки». Последствия такого решения могут быть фатальными.

Адаптация типового проекта к требованиям заказчика равно обойдется дешевле, чем разработка индивидуального.

Оценить нужно не только архитектурную часть проекта, но и особенности внутренней планировки. Она должна быть не только удобной, но и экономичной. В доме не должно быть большого количества холлов, коридоров, просторных технических помещений. Лучшая форма здания в плане – квадрат.

Привязка дома к участку

Когда проект будет на руках, следует подумать о том, как правильно поставить дом на участке. В дальнейшем это позволит сэкономить на отоплении. Каким образом? Попадая в окна, солнечный свет обогревает помещение. Поэтому разумно будет сориентировать строение так, чтобы на южную сторону выходило как можно больше окон. Лучше, если это будут окна гостиной-столовой-кухни, где жильцы проводят большую часть дня.

Стеновой материал

В смете теплового контура дома стоимость стен составляет 30%. На чем тут можно сэкономить? Конечно, на материале. Дороже всего обходятся кирпичные конструкции. Их возведение связано с большими трудовыми и временными затратами и требует высокой квалификации рабочих. Но это еще не все. Из-за тяжеловесности (масса 1 м2 кирпичной кладки 1200–2000 кг) кирпичные дома требуют дорогого фундамента. Если же вы не хотите отказаться от кирпича, разумно будет отдать предпочтение его крупноформатной поризованной разновидности.

Применение крупноформатного кирпича упрощает строительство: нужно меньшее количество раствора, сокращаются сроки возведения стен.

Главное преимущество кирпича – небольшой коэффициент теплопроводности (0,29 Вт/м °С). Это означает, что из него можно возводить стены толщиной 64 см без утеплителя: стеновой кирпич плюс наружная отделка кирпичом облицовочным.

К дорогим относятся дома из рубленого или оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Бюджетными же являются дома каркасные или сложенные из газобетона. Некоторые специалисты считают, что можно назвать недорогим и коттедж, построенный по технологии пенополистирольной несъемной опалубки. Он обходится дешевле аналогичного кирпичного на 20–40%.

Фундамент

Стоимость фундамента составляет около 20% от общей сметы. Сократить расходы на него можно двумя путями – правильно выбрав тип конструкции и внеся разумные изменения в технологию сооружения.

Самым дорогим был и остается ленточный монолитный заглубленный фундамент. Делать его не только дорого, но порой и бессмысленно. Так, он не нужен при возведении легких построек, например деревянных. Даже если подошва фундамента малоэтажного здания находится ниже глубины промерзания, зимой он все равно подвергается выпучиванию, так как действующие на него силы больше веса наземной конструкции. Хорошая альтернатива – малозаглубленный ленточный фундамент. Он надежен, значительно проще в устройстве и не менее чем на 35–40% дешевле ленточного заглубленного. Еще один вид экономичного фундамента – свайно-винтовой. Его создание не требует проведения объемных земляных работ, что экономит время и снижает трудозатраты. Нет необходимости использовать тяжелую технику. Фундамент такого типа обходится на 20–30% дешевле традиционного ленточного или плитного. Кроме того, его сооружение возможно на любых, в том числе и слабых, грунтах и круглогодично.

Строительство подземного этажа или подвала значительно увеличивает общие затраты на возведение здания. Поэтому от данного решения лучше отказаться.

Если же проектом определен плитный фундамент, и его можно сделать более экономичным (на 35–40%) за счет замены металлической арматуры композитной.

Перекрытия

Монолитные перекрытия имеют массу достоинств, но к сожалению, являются самыми дорогими. Кроме того, их отличает низкий уровень звукоизоляции и большой вес (более 2500 кг/м3), создающий дополнительную нагрузку на стены и фундамент. В качестве альтернативы частному застройщику можно рекомендовать сборные перекрытия из армированных газобетонных плит. У них хорошие звукоизолирующие характеристики и относительно небольшой вес (700 кг/м3). Еще один плюс - быстрота производства (отсутствуют монолитные работы). Но по цене они, к сожалению, почти равны монолитным.

Бюджетным решением можно считать пустотные железобетонные плиты. Их выпускают всех размеров и под любые нагрузки. Сборное перекрытие удобно в монтаже, но отличается слабой звукоизоляцией и довольно большим весом (1700–1800 кг/м3). Кроме того, его нельзя использовать в балконах, навесах и козырьках, поскольку оно не имеет верхнего армирования.

Улучшить звукоизолирующие свойства деревянного перекрытия можно за счет использования минераловатной теплоизоляции.

Самый дешевый вариант – перекрытие по деревянным балкам. Оно почти в 2 раза дешевле, чем сборное из железобетонных плит, и в 2,5 раза, чем монолитное и из газобетонных плит. Главное здесь – правильно рассчитать нагрузку на перекрытие и произвести грамотный монтаж.

Кровля

Основательно сэкономить тут вряд ли удастся. Первая возможность сделать крышу бюджетной появляется на стадии проектирования. Чем сложнее форма «венца дома», тем больше материалов потребуется. Чем сложнее узлы (хребты, коньки, ендовы), тем квалифицированнее должны быть монтажники. Самое выгодное решение – простая двускатная крыша.

Вторая возможность оптимизировать затраты появляется при составлении сметы. Понятно, что об элитных материалах (медной фальцевой кровле, керамической черепице, сланцевой плитке) во время кризиса лучше забыть. Более доступны цементно-песчаная и гибкая черепица, металлочерепица.

На чем нельзя экономить?

  1. На проекте.
  2. На квалификации рабочих.
  3. На качестве строительных и отделочных материалов.
  4. На утеплении конструктивных элементов здания.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике