Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоЧтобы крыша не замшела

Чтобы крыша не замшела

Как бороться со мхом и лишайником на крыше?
©zaggo.ru

Зачастую через несколько лет после окончания стройки домовладельцы сталкиваются с проблемой образования мха или лишайника на скатной кровле. Как бороться с этой проблемой?

Как правило, мхом и лишайником покрываются кровли из шероховатых материалов, таких, как керамическая или битумная черепица. Обычно нежелательная растительность появляется спустя 3–5 лет после возведения дома. Откуда же она берется? Споры переносятся ветром или падают с деревьев. Питательной средой для них становятся скопления листвы, грязи, пыли, пыльцы, а воду приносят дожди и утренняя роса.

Чаще всего мох и лишайник появляются на крышах домов, стоящих в местах с повышенной влажностью: в лесу или вблизи водоема

Притом поражению подвержены в основном участки кровли, большую часть дня остающиеся в тени. Недостаток солнечного тепла приводит к тому, что атмосферная влага не успевает высыхать и становится питательной средой для растений и микроорганизмов.

Мох и лишайник портят внешний вид крыши, и становятся средой для обитания муравьев, жуков и других насекомых. А иногда «зеленые насаждения» могут повредить и кровельному покрытию. Так, некоторые специалисты считают, что мох, нарастая в стыках между плитками цементно-песчаной или керамической черепицы, увеличивает зазор между гонтами, из-за чего туда просачивается вода. Решить эту проблему поможет применение качественной подкровельной гидроизоляционной пленки.

Как бороться со мхом и лишайником?

Оптимальное решение – еще на стадии строительства дома предотвратить его появление. Так, в Европе распространена практика установки на кровлю специальных рулонных материалов из меди. Обычно это лента шириной 50–150 мм в виде тонкой сетки, которую раскатывают вдоль конька, закрепляя под коньковым элементом. Во время дождя вода вступает в реакцию с ионами меди, в результате чего образуется антисептический раствор, который, стекая по скату, препятствует росту мха или лишайника. Также этот раствор эффективно удаляет черные пятна, возникающие из-за активности сине-зеленых водорослей. К сожалению, в России приобрести такие сетки крайне сложно, поэтому обычно приходится или изготовлять их прямо на объекте, или бороться с уже появившимся на скате мхом или лишайником.

Предотвратить замшелость может установка медной сетки. Вода, стекающая по ней, вступает в реакцию с металлом и приобретает антисептические свойства

Существует несколько способов удаления мха и лишайника. Первый способ, сторонниками которого являются производители гибкой черепицы, предполагает обработку пораженного ската раствором, приготовленным из хлорсодержащего отбеливателя и воды (в пропорции 1:10). Состав наносят при помощи губки, перемещаясь от конька к карнизному свесу. Для удаления крупных наростов мха можно воспользоваться мягкой щеткой, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить кровельный материал.

Хлорсодержащий раствор не вредит кровле и не сказывается на ее внешнем виде, но его желательно собирать из водостоков в отдельную емкость, так как она может отравить растения вокруг дома. Работы лучше всего проводить в безветренный день при температуре воздуха от +5 до +15°С, чтобы раствор не замерзал и не перегревался (это может привести к снижению его эффективности).

Чтобы избежать образования мха, специалисты советуют выполнять обработку кровли раствором хлора два раза в год – весной и осенью

Отметим, что на рынке есть и специальные составы для удаления с кровли мха и лишайника. Их наносят с помощью губки или пульверизатора низкого давления. По утверждениям производителей, такие составы обеспечивают защиту на срок до 4 лет.

Другой способ удаления мха и лишайника – очистка кровли водой с использованием аппаратов высокого давления (мини-моек). При этом также приходится подниматься на крышу и последовательно – от конька до карнизного свеса – обрабатывать ее. Данный метод весьма эффективен и довольно прост, однако есть опасность повреждения некоторых кровельных материалов струей воды. К тому же, в отличие от хлорсодержащих составов, вода не может полностью уничтожить споры мха и лишайника.

В заключении отметим, что ряд производителей керамической, цементно-песчаной, битумной черепицы, а также композитной металлочерепицы еще на этапе изготовления материала обрабатывают его поверхность специальными веществами, которые препятствуют прорастанию мха и лишайника.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике