;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоЭлитная «клеёнка»
Элитная «клеёнка»

Как выбрать качественный клееный брус?

©НЛК «Домостроение»

Клееный брус считается элитным стеновым материалом, относительно высокая цена которого полностью оправдывает его эстетические и физические свойства. Как же выбрать качественный клееный брус?

В первую очередь специалисты советуют выяснить, из какой именно древесины изготовлен брус. Речь идет не о породе (в основном применяют сосну, ель, реже — лиственницу), а о местности (север или юг), где произрастали использованные для производства деревья, ведь на разных широтах древесина существенно отличается по свойствам. На юге дерево растет быстро, поэтому ее древесина получается более рыхлой, гигроскопичной. Северная древесина более плотная. Как неспециалисту понять это различие? Достаточно посмотреть на годовые кольца. У северной древесины они расположены близко друг к другу, у южной — с большими промежутками.

Клееный брус профилируют на четырехстороннем станке, при этом на его верхней и нижней поверхностях фрезеруют пазогребневый профиль сопряжения. Существует два главных вида профиля сопряжения — собственно пазогребневое, без применения дополнительных герметизирующих материалов, и профиль с использованием прокладочной ленты. Какой профиль лучше по эксплуатационным свойствам, сказать однозначно невозможно, но стоит учесть, что первый вариант требует несколько большей точности в изготовлении — примерно ± 0,5 мм. Эти требования относятся не только к самому профилю, но и к точности выполнения венечных пазов в местах пересечения деталей. Требуемая для изготовления изделий точность под силу лишь производителям, тщательно заботящимся об их качестве и имеющим соответствующее оборудование. К сожалению, существуют фирмы, в которых рабочие обрабатывают венечные пазы в клееном брусе на строительной площадке на станках, сделанных из набора дисковых пил, стянутых болтами. В этом случае они могут вырезать лишь самое простое соединение, без дополнительных герметизирующих «замков». Естественно, при таком способе обработки ни о какой точности в доли миллиметра речи быть не может.

Немаловажное значение имеет форма профиля сопряжения. Число пазов-гребней, их геометрия и высота — все эти параметры обеспечивают баланс между герметичностью соединения, механической прочностью и толерантностью к ошибкам монтажа. Чем больше высота профиля, тем лучше это для будущего дома с точки зрения прочности и герметичности, но сложнее в монтаже.

Еще один параметр, который следует учитывать — это высота самого бруса. Из-за особенностей сортировки древесины брус высотой более 195 мм обычно изготавливают с применением склейки в двух плоскостях. Выбор подобного «высокого» бруса — вопрос, в основном, личных предпочтений заказчика. В качестве преимущества отметим меньшее количество пазогребневых соединений на стене, из недостатков — наличие видимого клеевого шва на лицевых поверхностях и сложность монтажа тяжелых деталей.

Помимо изучения представленных в офисе образцов элементов конструкций непременно попросите фирму, у которой вы планируете заказать стеновой материал, организовать вам «экскурсию» на стройплощадку. Посмотрите (если есть такая возможность) или узнайте, в каком виде брус поступает туда. Упаковка — не мелочь. Иногда изделия просто сгружают в открытую машину. В итоге — попадание влаги, частиц пыли, возможные деформации. Крупные производители используют для упаковки паропроницаемую двухцветную пленку (черную изнутри, белую снаружи). Она обеспечивает уменьшение температуры внутри пакета по сравнению с обычной полиэтиленовой пленкой, создает возможность воздухообмена и снижает риск поражения древесины грибком синевы. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике