Качество керамического кирпича определяет ГОСТ 530-2007. Многие дефекты, такие, как отклонение от заданных размеров, кривизна форм, отбитые углы или сквозные трещины, распознать довольно легко. Но есть и неочевидные дефекты
Чтобы проверить качество, нужно взять пару кирпичей из партии и разбить их молотком. При этом стоит немного напрячь слух: качественный кирпич будет звенеть при расколе.
Далее следует обратить внимание на цвет. Именно он говорит о том, насколько качественно обожжена эта партия товара. Если сердцевина имеет более насыщенный цвет, чем «тело» кирпича, с ним все в порядке. Но не всегда дела складываются так удачно.
Недожог
Кирпич, которому не хватило жара печи, можно распознать по горчичному оттенку и глухому звуку, который он издает при постукивании молотком. Недожог приводит к сильному снижению прочности, влаго- и морозоустойчивости материала. Такой кирпич может даже не дождаться кладки. Нередко он разрушается еще во время хранения, особенно если его держали на открытом воздухе или в сыром, плохо проветриваемом помещении.
Недожженный кирпич можно использовать для возведения внутренних стен, но лучше вовсе отказаться от него, так как прочность такого материала критически мала
Пережог
Другое нарушение технологий — пережог. Если температура в печи слишком высока, кирпич оплавляется. Узнать «головешку» можно по черному цвету, замыленным граням и стекловидной поверхности. Такой кирпич плохо сцепляется с раствором, но это не единственная проблема. При пережоге заметно снижается теплосопротивление материала. Говоря проще, стены, сложенные из него, будут очень холодными.
Впрочем, тут есть один интересный нюанс. Если пережог не вызвал изменения цвета и искажения формы кирпича, а потемнел он только изнутри, этот брак может быть полезен. Кирпич с «черным сердцем», как ни странно, чрезвычайно прочен. Более того, он обладает прекрасной влагостойкостью, и его можно использовать при возведении фундаментов малоэтажных домов.
Известковые включения (дутики)
Брак может быть связан не только с обжигом, но и с качеством исходной глины. Так, большой проблемой могут стать известковые включения, которые в том или ином количестве есть в любом минеральном сырье. Избавиться от них нельзя, зато можно раздробить до безопасного состояния.
Но если производитель не подошел к этому этапу работ с должной серьезностью, во время обжига гранулы извести разбухают. Увеличиваясь в объеме, они откалывают кусочки кирпича. И если глубина этих повреждений меньше 6 мм, производитель имеет право пустить кирпич в продажу. Очевидно, что такой продукт не сможет похвастаться высокой прочностью.
Опознать «дутый» кирпич довольно легко — по белесому оттенку, неравномерному цвету и множеству мелких сколов.
Высолы
И наконец, вечная головная боль застройщика — высолы. Это белый налет, который со временем проявляется на лицевой поверхности кладки. Как правило, он не сказывается на качестве кирпича, и только портит внешний вид стены.
Причин у появления высолов может быть много. Это нарушение пропорций вода/цемент во время приготовления раствора, высокое содержание солей в глине, внесение в раствор некачественных противоморозных добавок и т.д. К сожалению, безотказного способа предотвратить высолы пока не изобрели. В качестве профилактики специалисты советуют пропитывать кирпичную кладку гидрофобизаторами — средствами, препятствующими впитыванию влаги.
Если вести кладочные работы только в сухую погоду и накрывать стены на ночь от росы, можно свести риск образования высолов к минимуму
Ну а если высолы все же появились, их смывают различными химическими препаратами. Это может быть простой раствор уксусной/соляной кислоты или нашатырного спирта, или же специальные промышленные средства против высолов. Кстати, сегодня многие компании предлагают услуги по удалению высолов, так что лично возиться с едкой «химией» уже не обязательно.