Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоИ огонь, и вода!
И огонь, и вода!
Александр Чижов 30 января 2018

Почему в дымоходах образуется конденсат и как решить эту проблему?

©zaggo.ru

Современный дымоход должен обеспечить надежное отведение вредных для здоровья человека компонентов топлива, которые затем рассеиваются в атмосфере. Однако отвод газов от печи или камина может сопровождаться образованием конденсата на внутренней поверхности дымохода

У нас и за рубежом существует различный подход к проблеме образования конденсата в дымоходе. В Европейских нормах есть деление на чувствительные и нечувствительные к влаге трубы для удаления дымовых газов. Температура этих газов в устье конструкций первого типа не должна быть ниже точки росы, а у нечувствительных к влаге — не ниже 0°С. Поскольку диаметр трубы обычно подбирают под уже имеющееся нагревательное устройство, следует выделить три диапазона значений этого диаметра по отношению к тяге (давлению) дымовых газов: оптимальные, заниженные и завышенные.

Оптимальные значения диаметра. Соотношение тяги и температуры дымовых газов безупречно, поэтому температура даже в самой верхней точке трубы (устье) не должна падать ниже точки росы для кирпичных, стальных и железобетонных труб или ниже 0°С для керамических.

Заниженные значения диаметра. Заниженный диаметр сечения может привести к избыточному давлению дымовых газов внутри трубы и опасности их попадания в отапливаемое жилое помещение.

Завышенные значения диаметра. В большинстве случаев тяги достаточно, но возникает проблема слишком быстрого охлаждения дымовых газов и конденсации содержащихся в них водяных паров.

Как возникает конденсат?

Причиной образования конденсата в дымоходе является неправильный выбор соотношения диаметра трубы и тяги дымовых газов, охлаждающихся на пути движения наружу. А тяга, в свою очередь, зависит от типа отопительного прибора (котел, камин, изразцовая печь, печь-камин и пр.), вида топлива, длины дымохода и ряда других факторов. При охлаждении нагревательного устройства эта влага либо стечет в топку, либо, что гораздо хуже, начнет процесс разрушения стенок трубы, поскольку зачастую имеет кислотный состав.

В трубах с заниженным диаметром сечения создаются условия для активного осаждения сажи на внутренней поверхности трубы, могущие привести к ее возгоранию. При этом температура поднимается до 1000°С, в результате чего кирпичный дымоход разрушается под действием тепла.

Для труб с завышенным значением диаметра, наоборот, характерно слишком быстрое охлаждение дымовых газов, и их температура может достичь точки росы еще в дымоходе, приводя к образованию конденсата как в соединительных элементах, так и в трубе. А хорошо известно, что кислота и влага, содержащиеся в дымовых газах, разъедают не только разделочные швы, но и сам материал кирпичного или стального дымохода.

Схема устройства керамического дымохода

Современные нагревательные устройства на жидком или твердом топливе в большинстве своем производят дымовые газы с низкой температурой, а повышенные в данном случае значения температуры точки росы объясняются содержанием в топливе водорода и малым коэффициентом избытка воздуха. При таких условиях особенно высока опасность выпадения конденсата в процессе охлаждения дымовых газов. Именно поэтому стенки, швы и стыки дымоходов любой конструкции должны быть тщательным образом герметизированы (не ниже класса II по СНиП 2.04.05) и не пропускать дым и пламя за пределы трубы.

Из какого бы материала ни был сделан дымоход, он подвергается агрессивному воздействию конденсата, который, собираясь на стенках дымовых каналов и смешиваясь с продуктами горения, образует жидкость с кислотными свойствами. Единственное исключение — керамические дымоходы, нечувствительные к влаге и кислоте. Гладкая, круглая внутренняя поверхность керамической трубы, высококачественная изоляция и правильный подбор диаметров гарантируют безопасный отвод газов через крышу. В этом случае не требуется поддерживать их температуру в устье дымохода выше температуры точки росы, чтобы исключить проникновение влаги через стенки трубы. Вся влага в виде конденсата и атмосферных осадков собирается в нижней части дымоходной системы и отводится через сифон в систему канализации здания. Такая конструкция не только долговечнее по сравнению с кирпичной или железобетонной, но и удобнее при монтаже — работы по ее устройству занимают гораздо меньше времени.

Во избежание разрушительного воздействия влаги на строительные конструкции трубы, конденсат должен отводиться, поэтому при монтаже дымохода следует предусмотреть конденсатоотводчик

Как уменьшить образование конденсата?

1. При монтаже дымохода трубу следует утеплить в местах прохождения ее через неотапливаемое помещение и над крышей. Труба будет медленнее остывать после прогрева и таким образом конденсата будет образовываться меньше.

2. Дымоход следует регулярно чистить. Со временем, в ходе длительной эксплуатации, в трубе собирается большое количество сажи, она «коксуется», и диаметр выходного отверстия трубы значительно сужается, тяга снижается. Это мешает оптимальному отводу газов и правильному горению топлива. При хорошей тяге водяные пары просто-напросто удаляются из трубы.

3. При недостаточной тяге в дымоходе, на оголовке трубы можно установить дефлектор, который увеличит и стабилизирует тягу.

4. Для топки печей и каминов, а также для твердотопливных котлов следует использовать сухое топливо.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике