РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоЛиния защиты
Линия защиты
Юлия Лешкевич 29 ноября 2017

Чем отделать деревянный пол и стены вокруг камина?

©NIBE CONTURA

Всем известно, что древесина плохо переносит нагрев — коробится, трескается и темнеет. Восстановить ее тяжело, а зачастую и попросту невозможно. А значит, деревянные стены и пол нужно изолировать от источника тепла

Способ защиты дерева от жара напрямую зависит от того, что именно его источает. Труднее всего обстоят дела с кирпичным камином. И он сам, и его дымоход нагреваются довольно сильно и могут нанести непоправимый урон стенам дома. Как решить эту проблему? Если место камина определено еще на стадии разработки проекта, в деревянной стене организуют проем выше и шире будущего домашнего очага на 5 см со всех сторон и заполняют его твердым, негорючим кладочным материалом (как правило, кирпичом).

Важно, чтобы теплоизолирующая вставка опиралась на фундамент камина. В противном случае при сезонных подвижках дома обе конструкции будут «гулять» независимо друг от друга. Это, в свою очередь, влечет за собой риск растрескивания кирпичной кладки. Насколько опасно повреждение топки или дымохода, говорить не нужно.

Кладочный камин во время топки сильно разогревается. Не только контакт, но даже близость его к деревянной поверхности категорически недопустима

В случае, когда камин возводят в уже готовом доме, стену прислонения защищают при помощи экрана из кирпича, камня или пазогребневых бетонных блоков. Как и в описанном выше случае, она должна быть шире камина как минимум на 5 см с обеих сторон и составлять единое целое с фундаментом. Чтобы эта тяжелая конструкция не завалилась, ей придают Г- или П-образный профиль. Важный нюанс: так как кирпич накапливает тепло, между кладочной и деревянной стенами необходимо проложить слой прочного негорючего утеплителя толщиной не менее 5 см, закрепив его керамическими дюбелями. Металлические могут не выдержать постоянного нагрева.

Конструкция кирпичной стены прислонения

Если же дом отапливают камином с металлической топкой, который нагревается намного меньше кладочного, достаточно покрыть стену прислонения чем-то твердым и негорючим. Например, асбестом. Он прекрасно справляется с защитой дерева от нагрева, да и стоит недорого, но вот его экологическая безопасность вызывает сомнения. Споры о том, несет ли асбест угрозу здоровью человека, ведутся уже много лет, и к однозначному выводу специалисты так и не пришли. Большинство профессионалов сходятся во мнении, что вредна пыль, поднимающаяся в воздух при распилке плитного материала. Если же асбест закрыт облицовкой, риск минимален.

Безопасной (хотя и более дорогостоящей) альтернативой асбесту является вермикулит — прочный и экологически нейтральный материал, способный выдерживать нагрев до 1100°С. Его выпускают в плитах разной толщины, но для теплоизоляции камина хватит слоя в 5,5 мм.

Для крепления теплоизолирующих плит к деревянной стене лучше всего использовать керамические дюбели, устойчивые к нагреву

И наконец, можно воспользоваться минеральной ватой. Для защиты деревянной стены лучше всего подходит армированная. В отличие от обычной, которая может «сползти», эта не осядет со временем. Так как выглядит материал не очень презентабельно, обычно его закрывают листами гипсокартона и покрывают плиткой. Менее трудоемкий вариант отделки — оштукатуривание по сетке с последующим окрашиванием.

Не стоит забывать, что защищать от жара, кроме стен, нужно еще и пол. И не только потому, что может пострадать дорогостоящий паркет. Уголек, вылетевший из топки, может привести (и зачастую приводит) к пожару, если пол перед камином покрыт горючим материалом.

В случае с открытым кирпичным камином перед топкой необходимо создать предтопочную площадку — участок пола, покрытый керамической, керамогранитной или каменной плиткой. Его длина должна быть не менее 50 см, а ширина — на 50 см больше самого камина (по 25 см с каждой стороны). Соблюдая эти геометрические параметры, можно не бояться, что искры и угольки, вылетающие из топки, попадут на половицы.

Основание для предтопочной площадки должно быть твердым и прочным. Оптимальный вариант — армированная железобетонная плита

Нетрудно сделать предтопочную площадку в помещении с цементно-песчаной стяжкой. Но как быть, если ее нет? Тогда перед жерлом камина по опалубке отливают бетонную плиту толщиной около 5 см, армированную штырями или сеткой, и оставляют до полного затвердевания (то есть на 28 суток). На этом можно остановиться, но серый монолит на полу едва ли украсит помещение, поэтому обычно его покрывают облицовочной плиткой. И важно уложить ее так, чтобы она вышла на один уровень с финишным покрытием пола, чтобы не спотыкаться на стыке.

Если же комнату обогревает компактный металлический камин с закрытой топкой, защитить деревянный пол намного проще. Достаточно положить на него металлический или стеклянный экран. Кстати, такие аксессуары предлагают многие производители отопительных устройств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей