Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоЛужа на площади города N...
Лужа на площади города N...

Что сделать, чтобы на открытой мощеной террасе не оставались лужи после дождя?

©zaggo.ru

Уже основательно подзабыли, о чем идет речь? Перечитайте на досуге комедию Гоголя «Ревизор». А если вы не хотите, чтобы такая «достопримечательность» украсила и вашу террасу, необходимо организовать грамотный водоотвод

Открытая терраса загородного дома, спрятанная от посторонних глаз, защищенная от ветра и освещенная лучами заходящего солнца, — прекрасное место для отдыха. Замощенная тротуарной плиткой, она выглядит одновременно солидно и уютно. Но есть у такой террасы одна особенность — на ней после дождя часто скапливается вода и образуются лужи. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами.

Схема водоотвода с выпуклого пола

Одним из вариантов может быть выпуклый пол. Еще на этапе строительства нужно придать поверхности пола определенный уклон. Дождевая вода, попадающая на террасу, будет стекать от ее центра к краям, где установлены дождеприемники, размер которых определяется площадью осушаемой поверхности. В свою очередь, дождеприемники подсоединяют к отводящим трубам — по ним вода стекает в общий водосборный колодец, откуда по трубе отводится подальше от дома.

Что же касается устройства выпуклого пола, то еще до выполнения стяжки на основание террасы укладывают два слоя рулонной гидроизоляции, а поверх нее монтируют отводящие трубы. Это могут быть обычные асбоцементные или канализационные трубы из ПВХ. После прокладки труб заливают стяжку пола. При этом нужно проследить, чтобы сток воды по трубам не нарушился. И только затем поверх стяжки монтируют плиточное покрытие.

Важно, чтобы при укладке был соблюден уклон труб не менее 1 см на каждый метр трубы в сторону самой нижней точки водоотвода. Если вода не будет стекать из труб полностью, зимой, замерзнув, она с большой вероятностью может их разорвать

Схема водосбора конвертного типа

Второй вариант — сделать пол террасы не выпуклым, а, наоборот, с небольшим уклоном в одну точку. Такая конструкция называется водосбором конвертного типа. В самой низкой точке пола устанавливают дождеприемник, к которому и подсоединяют проложенную в стяжке сливную трубу. Данный вариант требует высокой квалификации тех, кто будет проводить работы, и точного соблюдения уклонов пола по всей его поверхности — если где-нибудь этот небольшой, но равномерный уклон окажется нарушенным, лужи на террасе все равно будут оставаться.

Еще один вариант — смонтировать в полу террасы несколько лотков поверхностного водосбора. Их устройство не требует прокладки труб в стяжке и выполняется одновременно с укладкой тротуарной плитки. Единственное предъявляемое к поверхности пола требование, чтобы она имела небольшие уклоны в сторону этих желобов. Сами водосборные лотки также должны быть смонтированы с уклоном 3-5 мм на каждый метр их длины в направлении стока. В результате дождевая вода будет сама собираться в лотки и стекать по ним за пределы террасы или в ливневую систему.

На рынке представлены лотки отечественного и импортного производства нескольких типоразмеров

Схема монтажа концевого водосточного профиля

Для высоких, приподнятых над землей, террас отвод воды может быть организован с помощью специальных концевых водосточных профилей. По виду они несколько напоминают металлические разделители, используемые для плиточных полов внутри помещений. Существует несколько разновидностей таких профилей — со своеобразным цокольным отливом и с дренажными отверстиями, по которым отводится вода, просочившаяся под покрытие. В этом случае площадки делают с уклоном таким образом, чтобы вода стекала к кромке плитки и по профилю отводилась на грунт или стекала в водосборные лотки. Профили устанавливают на стяжку, после чего сверху на клей вплотную к профилю укладывается плитка. Профиль должен быть смонтирован вровень с плиткой или же ниже на 0,5-1 мм.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей