РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоНа широком экране
На широком экране
Юлия Лешкевич 28 марта 2018

Зачем нужен теплоотражающий экран для радиатора?

©zaggo.ru

Устанавливая радиатор, мы рассчитываем на максимальный КПД. Но, к сожалению, немалая часть драгоценной энергии уходит на нагрев стены, на которой закреплено отопительное устройство. Ее температура может достигать 35—40°С. Можно ли решить эту проблему?

Чтобы не тратить ресурсы на бесполезный обогрев стены, достаточно установить за радиатором теплоотражающий экран. Он направит все вырабатываемое устройством тепло на пользу людям.

Сделать такой экран можно самостоятельно, закрепив на стене лист материала с низкой (до 0,05 Вт/м²) теплопроводностью, оклеенный фольгой. Чаще всего для этих целей используют рулонный пенопласт и вспененный полиэтилен. Пенопласт дешев, но, увы, недолговечен. Полиэтилен дороже, но при этом прочнее, да и теплоизолирующие характеристики у него выше.

Так или иначе, не каждый готов тратить время и силы на самостоятельное изготовление теплоотражателя. Быстрее и проще приобрести заводское изделие с нужными характеристиками. Итак, что же это может быть?

Сегодня рынок предлагает массу материалов с приблизительно одинаковыми характеристиками, пригодных для использования в качестве экрана для радиатора. Функцию теплоизолятора обычно выполняет минеральная вата, полиэтилен или полипропилен, а в качестве отражателя энергии, как правило, служит фольга или полипропиленовая металлизированная пленка.

Покупать для экрана материал с двухсторонним металлизированным покрытием не стоит. Одного теплоотражающего слоя вполне достаточно

Важно! Теплоизолирующий материал с матовой металлической поверхностью для радиаторного экрана не подходит. Для эффективного отражения энергии нужна полированная фольга.

Монтаж теплоотражающего экрана

Схема монтажа теплоотражающего экрана

В идеале устанавливать теплоотражающий экран следует после завершения черновой отделки, но до монтажа радиатора. Если отопительный прибор уже водружен на место, придется его снять.

Чтобы определиться с размером экрана, нужно замерить рабочую поверхность радиатора и вырезать из листа теплоизолирующего материала аналогичный прямоугольник. Некоторые специалисты советуют увеличить его на 10%, чтобы добиться большего отражающего эффекта. Но при этом следует иметь в виду, что края экрана будут видны, что, вероятно, слегка подпортит эстетику интерьера.

Далее следует осмотреть стену на предмет сильных загрязнений, осыпаний, трещин, щелей и прочих дефектов. Если таковые имеются, их необходимо устранить.

После того, как стена приведена в надлежащий вид, можно приступать к креплению экрана. Проще всего воспользоваться обойным клеем или жидкими гвоздями. Если хочется сделать все «на века», можно прибегнуть к строительному степлеру или прибить материал маленькими обойными гвоздями.

Как правило, толщина экрана радиатора составляет 3-5 мм. Но если отопительное устройство установлено в нише, желательно увеличить толщину теплоизоляции

И наконец, завершающий этап — установка радиатора. При этом важно отрегулировать его подвеску таким образом, чтобы между задней стенкой прибора и экраном оставался зазор не менее 1,5 см. Он необходим для оптимального теплообмена.

Экран для радиатора будет служить долгие годы. В каком-либо уходе он не нуждается, достаточно лишь по мере необходимости протирать с него пыль. Если в процессе эксплуатации фольгированное покрытие было случайно повреждено, «рану» можно закрыть куском металлизированного скотча. Он никак не повлияет на эффективность теплоотражающего слоя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей