РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоОпасные споры

Опасные споры

Александр Чижов 1 августа 2017
Почему вновь появляется плесень и как с ней бороться?
©GIDPOKRASKE.RU

Плесень оказывает разрушительное воздействие на конструктивные элементы здания, вредит здоровью людей и просто создает дискомфорт. Очевидно, что с ней следует бороться. Но иногда после полного, казалось бы, уничтожения она появляется вновь. Почему?

Специалисты по уничтожению плесени утверждают: она появляется вновь из-за ошибок, допущенных в процессе борьбы. Вот основные: сохранение благоприятных условий для развития грибка, использование неэффективных антисептиков и нарушение технологии работ.

Существуют несколько способов избавления от грибковых поражений. Первый, самый надежный, но и самый трудоемкий – создание условий, исключающие возможность появления плесени. Прежде всего, это «погода в доме». Влажность и температура воздуха в помещении должны не ниже 50–60% и 18 °С соответственно. Кроме того, нужна эффективная вентиляция.

Чаще всего избыточная влага – основная причина образования плесени – возникает на цокольных этажах, в подвалах и ванных комнатах, а также на кухнях и в мансардах. Стены в этих зонах рекомендуется еще на этапе строительства отделать по особой схеме. Вначале наносят антисептическую штукатурку повышенной влагостойкости, затем монтируют легкие кальциево-силикатные панели, армированные целлюлозой, для улучшения теплоизоляции и регулирования влажности, а сверху кладут слой особой краски с частицами серебра, который является природным антисептиком.

В качестве профилактики можно периодически облучать стены, потолок и пол ультрафиолетовой озонирующей лампой, которая убивает все штаммы бактерий, грибы, плесень, а также устраняет неприятные запахи.

Чтобы плесень не появилась вновь, нужно грамотно выбрать антисептики и строго соблюдать правила их использования

Однако чаще с плесенью борются иначе. Этот метод предполагает использование универсального антисептика, который надолго исключает ее появление. Что подразумевается под универсальным? Специалисты считают, что такой препарат должен:

  • останавливать биокоррозию любого строительного материала;
  • быть экологически чистым, безопасным как для человека, так и для окружающей среды, что должно подтверждаться гигиеническим сертификатом Госсанэпидслужбы РФ;
  • подходить и для профилактики, и для борьбы с плесенью, обладая комплексным действием: для древесины – инсектофунгицидным и бактерицидным, для минеральных материалов – фунгицидным, альгицидным и бактерицидным;
  • быть долговечным, пожаробезопасным, негорючим, а также и не повышать горючесть обрабатываемого материала.

К сожалению, наиболее распространен третий, простой, но малоэффективный вариант борьбы с плесенью: удаление уже появившихся поражений. Разрушающему воздействию грибов, бактерий, насекомых, лишайников и т. п. подвержены строительные материалы как органического, так и неорганического происхождения. Технология их уничтожения для разных элементов конструкции здания может отличаться.

Поскольку поражение носит, как правило, комплексный характер, то и защита от него довольно сложна, ведь одни виды биокоррозии создают благоприятные условия для возникновения других. Например, древесина, изъеденная насекомыми, становится объектом заражения грибными и бактериальными болезнями. Оптимальная биозащита строится на профилактической обработке антисептиками – фунгицидами (препараты для борьбы с плесневыми грибами), бактерицидами, инсектицидами (для борьбы с вредными насекомыми), гербицидами и/или альгицидами (для борьбы с нежелательной растительностью). Комплексный продукт должен обладать суммой всех перечисленных биологических свойств.

Плесень нередко возникает в захламленных помещениях, так как скопление вещей способствует застою воздуха и оседанию пыли

К сожалению, самостоятельная борьба с плесенью не всегда заканчивается безоговорочной победой. Если омертвить плесневую грибницу не удастся, со временем она будет снова расти и размножаться. В большинстве случаев обработку проводят антисептиком, купленным в строительном магазине, однако подобрать подходящее средство довольно сложно. Придется либо серьезно изучать проблемы своего жилья, ставшие причиной биокоррозии, либо обратиться к профессионалу, который имеет большой опыт борьбы с плесенью. Специалист подберет эффективные средства для уничтожения плесени на конкретном объекте и проведет обработку согласно проверенной временем технологии.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике