Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоПережиток прошлого
Пережиток прошлого

Имеет ли смысл использовать пергамин в современном строительстве?

©zaggo.ru

Пергамин — гидроизоляционный материал с многолетней историей. Но выдерживает ли он соперничество с современными мембранами? Можно, а главное, нужно ли использовать его сегодня?

Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся с тем, что представляет из себя пергамин. По сути, это просто картон, пропитанный битумом. Но картон не канцелярский, а кровельный. Он обладает высокой плотностью (250–350 г/м2) и имеет в своем составе специальные добавки, улучшающие впитываемость. Это важно, так как битум — довольно густой материал.

Как правило, пергамин поставляют в рулонах шириной около 1 м и длиной 18–20 м. Вес рулона — от 5 до 30 кг, цена — 90–250 руб.

Бытует мнение, что пергамин и рубероид — одно и то же. Конечно, это не так. Пергамин, в отличие от рубероида, не имеет двухстороннего покрытия из тугоплавкого битума и посыпки, а потому его нельзя использовать при наружных работах. В основном он служит подкладочным ковром под нижние слои кровельных конструкций. Кроме того, его монтируют под обшивкой фасадов для гидроизоляции. Пергамин не позволяет влаге проникать в утеплитель, а также способствует его вентиляции.

Еще одна область его применения — защита дерева там, где оно соприкасается с металлом, кирпичом или бетоном. Как правило, речь идет об обивке оконных и дверных коробок. Рулоны настилают внахлест с перекрытием полотен около 100 мм, места стыка заклеивают мастикой или липкой лентой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую герметичность шва.

Как говорилось выше, пергамин имеет довольно длинную историю. Еще в середине прошлого века его активно использовали в строительстве дачных домиков, бытовок и бань. Применяют его и поныне, хотя он едва ли способен составить достойную конкуренцию современным материалам. Прежде всего, данный продукт никак нельзя назвать экологически чистым, поскольку пергамин может выделять небезопасные пары бензола. Неприятный «химический» запах нередко досаждает обитателям мансард, особенно в летнюю пору, когда крыша сильно нагревается. Конечно, это не смертельно, но неприятно.

Резкий запах пергамина может держаться несколько лет, и решить эту проблему иначе как заменой материала на более экологически чистый почти невозможно

Есть и еще один ощутимый минус. Из-за битумной пропитки пергамин является пожароопасным. И наконец, самый существенный недостаток — недолговечность. Крыши, в «пироге» которых использовано битумное полотно, приходится ремонтировать каждые 5-7 лет. Это объясняется в первую очередь низкой биостойкостью и малой механической прочностью материала. Недостаточно эластичный изначально, со временем пергамин становится все более жестким. В процессе температурновлажностных и усадочных деформаций конструкции он начинает растрескиваться.

В силу всех этих причин битумные материалы на картонной основе уже давно запрещены во многих странах Западной Европы, например в Германии. У нас же пергамин по-прежнему распространен. Более того, есть основания считать его одним из самых востребованных строительных материалов. Видимо, причиной тому является дешевизна и некоторая консервативность застройщиков.

Впрочем, было бы неверно говорить, что пергамин нельзя использовать в принципе. Он вполне приемлем, когда речь идет о технических сооружениях, неотапливаемых чердаках и других нежилых помещениях, не требующих постоянного присутствия человека.

При покупке пергамина (а его выпускает множество отечественных компаний), стоит обратить внимание на цвет полотна. Качественный материал будет очень темным, практически черным. Коричневый оттенок говорит о том, что производитель стремился сэкономить на битуме и не пропитал картон как следует. А значит, пергамин долго не продержится.

Разновидности пергамина

Пергамин П-350 ГОСТ

Среди всех разновидностей пергамина этот — самый качественный и долговечный. Имеет основу из плотного картона, которая пропитана большим количеством битума.

Пергамин П-350 ТУ

Обладает несколько меньшей плотностью картона и битумного связующего, чем у П-350 ГОСТ, но при этом почти не уступает ему в эксплуатационных характеристиках.

Пергамин П-300 ГОСТ

Материал средней плотности. Эту марку обычно используют строительные организации, которые хотят соблюсти все нормативы, но притом не переплачивать.

Пергамин П-300 ТУ

Тоньше, чем П-300 ГОСТ. Картон в его основе довольно порист, а сам материал обладает относительно малой плотностью.

Пергамин П-250

Продукт эконом-класса, имеет самый рыхлый картон и самую слабую пропитку. Недолговечен. Его можно применять во временных конструкциях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике