Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоПо одёжке встречают...
По одёжке встречают...

Чем грозит неправильный монтаж «мокрого фасада»: трещины, пятна, порча утеплителя

©zaggo.ru

Как известно, кирпичные стены нуждаются в утеплении. Сделать это можно разными способами, и один из них — так называемый «мокрый фасад». Что он собой представляет и как его грамотно выполнить?

Система утепления «мокрый фасад»

Система «мокрый фасад» состоит из трех слоев. Первый слой — утепляющий (минераловатные, пенополистирольные, реже — пенопластовые плиты, которые приклеивают к стенам и дополнительно закрепляют дюбелями). Второй — армирующий (минеральный клей, нанесенный по щелочестойчивой сетке). И наконец, третий — защитно-декоративный (грунт и финишная штукатурка).

Преимуществ у «мокрого фасада» множество. Прежде всего, он доступен по цене — от 800 руб./м², и при этом эффективен, что позволяет экономить на отоплении. Малый вес системы позволяет устанавливать ее на старые, ветхие строения без дополнительного усиления фундамента. Так как теплоизоляция находится снаружи, драгоценная жилая площадь при этом не уменьшается. И наконец, срок жизни системы составляет 25 лет и более.

Монтаж «мокрого фасада» нельзя вести на жарком солнце, во время дождя и при температуре менее 5°С, иначе штукатурка и клей будут плохо высыхать

Очевидно, что эффективность и долговечность системы далеко не в последнюю очередь зависят от качества монтажа. Несмотря на то, что «мокрый фасад» используют в частном домостроении много лет и опыт уже накоплен, рабочие не всегда соблюдают все технологические тонкости. Эта небрежность приводит к печальным последствиям: трещинам и пятнам на штукатурке, вспучиванию плит, пятнам и пр. Чтобы систему не пришлось реставрировать и уж тем более менять, разберемся в причинах нарушений. Это поможет контролировать процесс утепления, а если ошибки все же случились, предъявить монтажникам вполне обоснованные претензии.

Самая распространенная проблема — трещины на штукатурке. Они могут возникать из-за сезонных подвижек здания, плохой подготовки поверхности под отделку или неверно выбранной штукатурки. Но есть и другие причины.

Штукатурка для «мокрого» фасада должна обладать высокой степенью эластичности, иначе на стенах неизбежно появятся трещины

Найти «корень зла» поможет форма трещин. Так, вертикальные или горизонтальные говорят об ошибках при армировании сеткой. Точнее, о том, что не были сделаны нахлесты смежных полотен с заходом шириной в 10 см. Если края сетки просто прилегают друг к другу, в местах стыков штукатурка будет трескаться.

Длинные, во все стены, трещины, свидетельствуют о неверно подобранной сетке. Она либо недостаточно плотная (меньше 150 г/м²), либо вовсе не предназначена для отделки фасадов. Необходимо использовать только специальную щелочестойкую сетку из стекловолокна. Почему? Дело в том, что рН минеральных клеев очень высок — порядка 12,5. Обычная сетка под таким агрессивным составом через несколько лет попросту растворится, а значит, удерживать штукатурку будет нечему.

Короткие трещины говорят о том, что плиты плохо закреплены на фасадах, или же между ними есть зазоры шириной более 1 мм. Чтобы скрыть огрехи, строители заполняют их клеем, что не только приводит к появлению дефектов на штукатурке, но и существенно снижает эффективность системы в целом из-за разрывов в теплоизолирующем слое.

Трещины в виде сетки и отслоение штукатурки говорят о нарушении технологии армирования. Скорее всего, сетку не утопили в клеевой раствор, как нужно было сделать, а положили поверх утеплителя и замазали штукатуркой.

Короткие диагональные трещины на углах оконных и дверных проемов возникают, если монтажники поленились проложить в этих местах дополнительные армирующие элементы из стеклосетки.

Итак, с трещинами мы разобрались. Но, к сожалению, этим список проблем не исчерпывается. Иногда случается так, что плиты утеплителя вспучиваются и отходят от стен. Причина в том, что они были плохо закреплены, под них проникла влага, и при испарении водные пары начали воздействовать на теплоизоляционный слой.

Возможно также, что перед приклеиванием теплоизоляции монтажники не стали грунтовать и очищать стены, что привело к плохой адгезии. Нельзя исключать, что клей не использовали вовсе, ограничившись только дюбелями.

Минераловатные плиты для «мокрого фасада» должны иметь плотность не менее 150 кг/м³. Для пенопласта важно правильно выбрать марку — не ниже 35

И в завершении темы — сугубо косметическая проблема. Иногда на фасаде появляются бурые фенольные пятна. Причин их появления может быть две. Это либо неправильный теплофизический расчет системы, либо неверный выбор теплоизоляционных плит.

Итак, трудностей с «мокрым» фасадом немало. Но повод ли это отказываться от данной системы? Конечно, нет. Утепление такого рода используется уже давно и показывает себя наилучшим образом, конечно, если монтаж произведен в точном соответствии с правилами. А значит, обращаться нужно только к проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя специалистам. Конечно, их услуги стоят недешево, но эти затраты себя окупают. Напомним, что срок жизни грамотно установленного «мокрого» фасада исчисляется десятилетиями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей