РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоПосле осени лихой — перерывчик небольшой

После осени лихой — перерывчик небольшой

Татьяна Каракулова 13 сентября 2017
Как сохранить фундамент на зиму?
©gidfundament.ru

Как быть застройщикам, не успевшим закончить возведение дома за сезон? Можно ли спасти то, что уже готово?

Представим себе ситуацию: до наступления холодов рабочие выкопали котлован под фундамент и цокольный этаж (глубиной 2–3 м). Можно ли на этом этапе замораживать стройку? Ни в коем случае! — в один голос заявляют специалисты. Котлован неизбежно зальет водой, которая зимой превратится в лед. Чередующиеся заморозки и потепления будут разрушать нижние слои грунта, что очень плохо скажется на их несущей способности.

Фундамент желательно закладывать сразу после проведения земляных работ, чтобы не допустить размывания и осыпания грунта и частичной потери им несущей способности, а в зимнее время — не проморозить основание

Чтобы дожди не затопили котлован, следует сразу же после земляных работ устроить систему водоотведения. И постараться найти средства для возведения хотя бы фундамента, если есть возможность сделать заодно и цокольный этаж. Тогда вам не придется весной высушивать основание котлована и укреплять стенки.

Фундамент

Итак, фундамент сооружен. Можно ли спокойно ждать нового строительного сезона? К сожалению, нет. Фундамент нужно гидроизолировать, чтобы избежать разрушительного воздействия осадков. Впрочем, это не так уж трудоемко: вам придется лишь надежно закрыть его верхнюю часть плотной пленкой. Если же гидроизоляцию не успели выполнить вовремя, перед консервацией нужно сначала провести ревизию фундамента: тщательно осмотреть его основание на наличие пустот или трещин. Если таковые есть, заделать их цементным раствором, и только потом накрыть основание полотнищами рубероида или гидростеклоизола.

Но и это еще не все. И при наличии, и при отсутствии гидроизоляции нужно отвести от стен фундамента воду. Чтобы в котловане не скапливалась вода, надо выполнить его обратную засыпку, а пленку, которой накрыт фундамент, расстелить так, чтобы вода стекала подальше от стенок.

При заморозке фундамента на зиму очень важно правильно организовать поверхностный водоотвод. Глубина траншей составляет от 20 до 50 см, уклон — 5 мм/м.

Не забудьте о вентиляционных отверстиях (продухах), которые предусматривают в надземной части фундамента (цоколе) при его возведении для проветривания подпола. Их нужно плотно закрыть деревянными заглушками, чтобы дождевая или талая вода не стекала в подпол. Кстати, вместо заглушек можно использовать специальные клапаны. Они легко открываются и закрываются, а кроме того, оснащены сетками, предотвращающими проникновение грызунов в подвал.

Подвал

Если кроме фундамента выстроены подвальные помещения, но накрыть их плитами перекрытия рабочие не успели, то перезимовать такому сооружению будет довольно тяжело.

Во-первых, стены подвала, не имеющие жесткой связки, подвержены давлению грунта снаружи. Его попеременное промерзание и оттаивание способно привести к появлению в них трещин. Во-вторых, атмосферная влага может попасть в подвал и, превратившись в лед, разорвать конструкцию. Лучшее, что предлагают сделать специалисты, чтобы избежать этого, — создать над фундаментом и подвалом временную скатную кровлю из пиломатериалов и рубероида. Перекрытый подвал законсервировать на зиму проще. Нужно закрыть все проемы полиэтиленовой пленкой, натянутой на деревянные бруски, забить досками спуск в подвальные помещения и защитить перекрытия пленкой или рубероидом.

Можно ли оставлять фундамент на зиму в ненагруженном состоянии?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во многом это зависит от геологических особенностей участка. Если там высокий уровень грунтовых вод, то фундамент, оставленный без нагрузки в зимний период, в силу пучения грунта будет подвергаться неравномерным деформациям. В одном месте он может приподняться на 8 см, в другом — на 15 см, в итоге — трещины и разломы. Нужна обратная засыпка, которую необходимо делать тем же грунтом, который был выбран при рытье котлована.

Для обратной засыпки фундамента ни в коем случае нельзя использовать песок: в нем будет долго сохраняться вода, что приведет к серьезным деформациям основания

Наиболее легко переносит зимовку ненагруженный свайноростверковый фундамент, немного хуже — плитный. Опасно оставлять на зиму ненагруженный заглубленный ленточный фундамент, особенно если зима окажется бесснежной и теплой. Вместо снежного покрова (действующего в качестве природного утеплителя) мы столкнемся с осадками в виде дождя. Грунт вокруг фундамента будет насыщаться водой, а в морозные дни — замерзать, расширяться и разрушать конструкцию.

Если помимо фундамента построено подвальное помещение, закрытое плитами перекрытия, то его необходимо утеплить минеральной ватой или пенополистиролом. Утеплитель укладывают на плиты перекрытия и закрывают сверху армированной пленкой. Некоторые строители до сих пор считают, что фундамент должен перезимовать, чтобы он устоялся. Это устаревшее мнение, ведь усадка, которую может претерпеть фундамент, прогнозируется при его проектировании.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике