Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоПограничное состояние
Пограничное состояние
Ольга Гончаренко 9 февраля 2018

Зачем нужен тамбур в доме?

©zaggo.ru

Традиционная русская изба всегда состояла из жилого помещения и пространства, которое являлось буфером между комнатами и улицей. В стародавние времена жилые этажи располагались высоко, а первый этаж был холодным — он создавал мостик между морозной улицей и теплыми верхними покоями. Позже избы стали одно-двухэтажными, и связующим с улицей звеном служили неотапливаемые сени

Сегодня, строя загородные жилища, мы забываем о том, что живем на 56 параллели. Одним нравятся канадские каркасные дома, другие выбирают альпийский стиль, третьи предпочитают индивидуальные дизайнерские решения. При этом мы не обращаем внимания, есть ли в проекте что-то, напоминающее традиционные сени. А зря, потому что климат в России не изменился, и зима по-прежнему диктует свои законы. Даже плотно прилегающие входные двери в морозы промерзают. Нередко из-под двери ощутимо дует. В теплое время года это не имеет особого значения, но зимой из-за просачивающегося холодного воздуха внутренняя поверхность двери может покрыться инеем, что само по себе тревожный сигнал. Помимо порчи самой двери, возникают и другие неприятности, в частности охлаждение прихожей, которая в подавляющем большинстве проектов соединена с гостиной. Теплопотери при этом весьма значительны.

Отечественные архитектурные бюро стараются учитывать российские реалии и многие из них проектируют коттеджи, всегда предусматривая в них тамбур — то самое связующее звено между нагретым жилым помещением и внешней средой

В избах сени не отапливались, но тогда не было разветвленных систем отопления. Современный тамбур можно и нужно отапливать. Не обязательно устанавливать там сверхмощные радиаторы, раз это, по сути, всего лишь шлюз, но пару обогревательных приборов среднего размера следует предусмотреть. Их можно закрыть экранами или «надеть» на них шкафчики с полками для обуви и дверцами из ротанга (для того чтобы теплый воздух поступал в помещение). В крышке декоративного короба, обрамляющего радиатор, необходимо вырезать «окно» для вентиляции и закрыть его решеткой.

Тамбур может быть вполне функциональным местом. Его пространство вряд ли будет пустовать, если в доме есть дети и четвероногие любимцы. Здесь удобно хранить прогулочные коляски, велосипеды, санки, собачью амуницию и множество других полезных вещей.

При отделке тамбура надо учитывать, что это проходная зона. Можно окрасить стены, но нижнюю треть лучше защитить более стойким материалом — к примеру, деревянными панелями. На пол, конечно же, целесообразно уложить противоскользящую плитку. Можно постелить и недорогой коврик на резиновой основе.

Ориентация по сторонам света

Если входная дверь вашего дома обращена на север, северо-запад или северо-восток, тамбур играет особо важную роль. Зимой не просто морозно — к низким температурам присоединяются северные ветры, которые могут еще сильнее охладить помещения первого этажа, если в доме не предусмотрен «шлюз».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей