РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоСоленая болезнь

Соленая болезнь

Татьяна Каракулова 21 сентября 2017
Что делать с высолами на фасаде?
©yourmoney.com

Высолы — болезнь, которая может поразить кирпичные, каменные, бетонные и даже оштукатуренные стены. Они не только портят внешний вид фасадов, но и разрушают их. Как бороться с этой напастью?

Чтобы найти способы лечения, нужно разобраться в причинах «болезни» минеральных стен. Белый налет, или, говоря иначе, высолы – это поверхностные образования из водорастворимых солей, которые содержатся в кирпиче, бетоне и кладочном растворе. Пока соли существуют в «сухом остатке», ничего страшного не происходит. Но при контакте с водой соли растворяются в ней и начинают движение наверх, к поверхности. Потом влага испаряется, а соли кристаллизуются на стенах.

Откуда же берутся эти излишки солей? Прежде всего, из глины — сырья для производства кирпичей. Чтобы уберечь себя от покупки «пересоленных» стройматериалов, нужно выбрать из партии три-четыре кирпича, положить их в воду на 30 минут, а потом дать высохнуть. Если на них появятся даже едва заметные белые разводы, лучше обратиться к другому производителю.

Потенциальным источником высолов может стать кладочный раствор — как сама смесь, так и переизбыток воды, которой ее разводят. Поэтому в строительстве разумно использовать готовые сухие смеси высокого качества. Пропорции порошок/вода указываются на упаковке, а значит, меньше шансов допустить ошибку при затворении смеси.

И наконец, соль может проникать в стены вместе с влагой из почвы. Так случается, если конструкции не изолированы от грунтовых вод, или изолированы неправильно.

Минеральные соли (причина белого налета) могут содержаться в песке, взятом из карьера без промывки и очистки. Поэтому для кладки лучше использовать готовые строительные смеси от проверенных производителей

Как предупредить появление высолов?

Еще на стадии проектирования дома важно учесть климатические условия региона и продумать защиту стен от намокания. Кладочный раствор должен содержать специальные добавки — микропенообразователи-гидрофобизаторы. Они заменяют собой известь, богатую солями, а также улучшают пластичности строительной смеси.

Очень важно не допускать переувлажнения кладки. Лучше не вести строительные работы зимой и осенью. Если же этого не избежать, стены нужно укрывать от атмосферных осадков. Замачивать кирпичи или разжижать раствор нельзя. Кроме того, не стоит штукатурить сырую кладку, если вы не хотите, чтобы на стенах появились белесые потеки.

Если фасады будут покрыты клинкером, нужно предусмотреть вентиляционный зазор между стенами, утеплителем и облицовкой

Как удалить высолы?

Вопреки расхожему мнению нельзя убрать высолы, просто смыв водой. Сначала их нужно растворить при помощи специального состава, который разрушит кристаллические отложения, но не повредит саму стену. Универсального препарата, к сожалению, нет, так что производители выпускают целые серии, чтобы можно было подобрать оптимальный вариант для конкретного случая. Так, кислотные препараты не подходят для очистки известняковых и мраморных поверхностей: едкий химический реагент может им повредить. Разумнее использовать нейтральные или щелочные средства.

Как правило, растворители выпускают в виде текучей жидкости, но некоторые имеют консистенцию пасты или геля. Такие продукты намного удобнее, так как их легче наносить и легче удалять остатки после окончания процедуры.

Растворители для высолов представляют собой активные химические реагенты, поэтом работать с ними нужно в защитной маске и перчатках. При попадании средства на кожу его нужно быстро смыть струей воды

Существует множество фирм, оказывающих услуги по удалению высолов (от 120 руб./м2.), но при соблюдении мер предосторожности эту работу можно проделать и самостоятельно. Состав наносят на стену, и оставляют на несколько минут (точно время действия указано на упаковке). Потом смывают его струей воды под напором, сушат стену и при необходимости проводят гидрофобизацию.

Зачем проводить гидрофобизацию?

Гидрофобизация — это специальная защита бетонных и кирпичных стен от проникновения влаги. При ее использовании почти полностью теряется способность материала к капиллярному подсосу воды, а значит, и выводу солей на поверхность. Водопоглощение кирпича снижается в 15–40 раз! Кроме того, возрастает морозостойкость и увеличиваются теплозащитные свойства кладки. После нанесения препарата на стенках пор образуется тончайшая полимерная пленка, непроницаемая для воды. Вредоносная влага просто скатывается со стен, не проникая внутрь.

Гидрофобизирующие составы не закупоривают поры бетона и кирпича, оставляя стену паро- и воздухопроницаемой

Впрочем, если на стене постоянно оседает конденсат, есть протечки или совершены другие строительные ошибки, влага все равно будет проступать через поры. В таком случае действие гидрофобизатора ограничивается тем, что он приближает прочность сцепления солей с полимером к нулевому значению. Говоря проще, белый налет плохо держится на стене и легко смывается водой. С этой целью применяют составы на основе алкилсиликонатов, олигоорганогидридсилоксанов и др. Они глубоко проникают в поры, не образуют поверхностной корки, не мешают испарению влаги из материала, сохраняют цвет и фактуру поверхности.

Поверхностной гидрофобизации подвергают кирпичную кладку, стены из пористого камня, а также поверхности, покрытые силикатными, известковыми и цементными красками и штукатурками. Кирпичные и бетонные фасады обрабатывают гидрофобизаторами, нанося их обильно и равномерно по всей поверхности в один-два слоя. При этом наносить второй слой необходимо после впитывания первого, не дожидаясь, когда он высохнет. Работы следует вести в сухую погоду при температуре не ниже +5ºС.

Обработанная поверхность становится неуязвимой для воды — она просто стекает с нее. Кроме того, возрастает прочность кирпича. Стены долго остаются чистыми: грязь оседает меньше и легко смывается дождем.

5 правил, которые помогут предотвратить появление высолов

  1. При подготовке проекта необходимо учитывать климатические условия региона строительства, исходя из которых должны быть разработаны меры по защите стен от намокания.
  2. Облицовывая стены клинкером, нужно между стеной, утеплителем и облицовкой предусмотреть вентилируемый зазор.
  3. Следует обязательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента.
  4. В фасадной отделке надо использовать только готовые сухие смеси, которые достаточно развести водой.
  5. Вокруг дома необходимо создать систему дренажа.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике