РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоУтепление на удивление

Утепление на удивление

Александр Чижов 13 сентября 2017
Почему промерзает теплая крыша?
©ekooszczedni.pl

Отдельные участки даже утепленной (мансардной) крыши подвержены промерзанию. Как следствие — из дома уходит тепло, выпадает конденсат под кровлей, намокает утеплитель и деревянные конструкции. Так что проблема эта не безобидная, и с ней можно и нужно бороться

Причина первая: некачественная теплоизоляция

Если использовать в кровельном «пироге» рулонные материалы (маты) из стеклянного или каменного волокна с невысокими показателями жесткости, то неприятные последствия не заставят себя долго ждать. Под воздействием силы тяжести утеплитель даст усадку и начнет сползать, оголяя участки под коньком крыши, — через них и станет утекать из дома тепло. Более того, при этом перекроется зазор для притока воздуха, который нужен для вентиляции кровельной конструкции.

В утеплителе из пенополистирола грызуны могут проделать ходы, из-за чего крыша начнет промерзать

На кровле целесообразно применять волокнистую теплоизоляцию, к тому же появилось новое поколение таких материалов, например плиты из каменного волокна. Они экологически чисты (связующим в них служат безвредные органические вещества, а не фенолформальдегидная смола, как было раньше), обладают отличными теплозащитными свойствами, негорючи.

Причина вторая: ошибки при монтаже утеплителя

Главное — избегать малейших зазоров между теплоизоляцией и стропильной ногой, так как они станут локальными источниками холода. Плиты (маты) кладут между стропилами враспор, притом утеплитель должен быть на 20–40 мм шире межстропильного проема. В таком случае нужная плотность прилегания будет обеспечена.

Причина третья: сложность утепления уязвимых участков крыши

Хребты, ендовы, места примыканий. Основная проблема состоит в том, что на этих участках необходимо подрезать утеплитель. Приходиться вырезать плиты нужной формы (обязательно с припуском по размеру) и качественно уплотнять их при укладке. К слову, расход материала при этом заметно увеличивается. Если появления щелей избежать все же не удалось, их уплотняют кусками той же теплоизоляции.

Чем сложнее геометрия крыши, тем выше вероятность ее промерзания в конструктивных узлах

Зона мауэрлата. Мауэрлат — это брус, лежащий сверху ограждающей стены для опоры нижней части стропил. Пространство за ним со стороны улицы необходимо утеплять. Причем утеплитель нужно соединять с теплоизолирующим слоем стены (если таковой имеется — как, например, в «слоистой кладке» или системе вентилируемого фасада) или доводить теплоизоляционный контур крыши до края стены (в случае однослойной кладки из крупноформатного поризованного кирпича, газобетонных блоков и т. п.).

Однако сделать это непросто, ведь обычно к монтажу утеплителя приступают, когда уже на стропила уложена гидроветрозащитная мембрана или кровля полностью собрана. Задача еще более усложняется, если в качестве покрытия выступает керамическая или металлочерепица, так как гидроветрозащитную пленку в таком случае требуется доводить до края карнизного свеса. Выход один — производить работы изнутри дома, то есть проталкивать теплоизоляцию в щель между мауэрлатом и пленкой, что может не лучшим образом сказаться на качестве утепления. К тому же при этом есть риск перекрыть зазор для притока воздуха, тем самым нарушив вентиляцию крыши.

Совет специалистов: утеплять зону мауэрлата со стороны улицы, когда гидроветрозащитная мембрана еще не уложена.

Узел соединения крыши с фронтоном. Когда стропильная нога расположена впритык к фронтонной стене, проложить между ними утеплитель невозможно, а значит, тут образуется зона промерзания. Если же поставить стропило, отступив от стены минимум 50 мм, то в это пространство можно будет поместить теплоизоляцию.

Мансардное окно. Крыша может промерзать, если не утеплить оконную раму по периметру или сделать слой утепления тоньше, нежели предусмотрено технологией. Важно также использовать качественную подкровельную мембрану (гидроветрозащиту), особенно когда покрытие крыши выполнено из штучных материалов: лежащий на окне снег подтаивает от тепла, идущего из мансарды, и талая вода, стекая, может просочиться в щели между элементами кровли и намочить утеплитель.

Кстати, от этой проблемы вас избавит покрытие из гибкой черепицы: под воздействием солнечных лучей ее гонты спекаются, образуя сплошной герметичный ковер.

Теплоизоляционный контур вокруг мансардного окна должен быть равен по толщине утеплителю в кровельном "пироге"


Дополнительное утепление

Чтобы максимально защитить утепленную скатную крышу от промерзания, рекомендуется создавать дополнительный теплоизоляционный контур под стропилами. К ним фиксируют бруски обрешетки 50 х 50 мм, между которыми кладут слой утеплителя толщиной те же 50 мм. Обычно его покрывают пароизоляцией, крепя ее к обрешетке. Но лучше поверх пароизоляции сделать еще один 5-сантиметровый слой утепления, а ее закрепить на стропилах. Таким образом пленка будет защищена от повреждений, которые почти всегда образуются на ней в ходе установки электрооборудования и отделочных работ. Кстати, этот дополнительный слой утепления находится за пределами зоны возможной конденсации водяного пара и, даже не закрытый пароизоляцией, прекрасно выполняет свои функции.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике