;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоВей-вей, суховей
Вей-вей, суховей
Александр Чижов 16 апреля 2018

Вентиляция парной: как организовать приток и вытяжку воздуха в бане?

©zaggo.ru

При устройстве парной в сауне или в бане особое внимание следует уделять приточно-вытяжной вентиляции

Дело в том, что для комфортного пребывания в условиях высокой температуры (а в сауне это 70–100°С) человеку необходим большой объем кислорода. Согласно финским нормам, в сауне воздух должен за час смениться десять раз. Приток воздуха нужен и для нормальной работы печи. Кроме того, отсутствие вентиляции может привести к появлению грибков и плесени на деревянных поверхностях парной.

Варианты расположения приточного и вытяжного отверстий

В парной предусматривают приток и вытяжку воздуха. Приток, как правило, осуществляется за счет двух отверстий. Первое — это зазор в 3–4 см, который оставляют под дверью в помещение. Второе — отверстие того или иного типа в районе печи. Если используют стальную дровяную печь с топкой, имеющей выносной тоннель, то воздушные зазоры делают в месте прохода тоннеля через стену. Обычно это 15 мм по бокам от топки, 30–40 мм над ней и 70–90 мм под ней. Таким образом, приток воздуха происходит по всему периметру проема в стене.

Если устанавливают стальную электрическую печь, то под ней в стене на высоте около 100 мм над полом создают вентиляционное отверстие размером 120 × 120 или 150 × 150 мм в зависимости от мощности устройства. Так, отверстия 100 × 100 мм достаточно для печи мощностью до 4,5 кВт.

Вытяжку располагают на стене под потолком или в потолке на противоположной стороне на максимальном удалении от печи, чтобы добиться равномерной циркуляции и оптимального прогрева парной. Вытяжку выполняют в виде отверстия, снабженного шиберной задвижкой или поворотным регулируемым клапаном (анемостатом). Размер вытяжного канала выбирают на основании расчета, где учитывают, в частности, количество углекислого газа, выделяемого парящимися, который необходимо удалить из помещения. Чаще всего сечение вытяжного отверстия в 1,5–2 раза больше, чем приточного. Как правило, для парных объемом до 25 м³ достаточно одного вытяжного отверстия, для парных большего объема в зависимости от конфигурации сауны и количества парных мест — одного или двух.

Вытяжной канал из парной желательно не объединять в один канал с вентиляционными трубами из других помещений здания

Система притока и удаления воздуха CIRCOTHERM

Некоторые компании практикуют следующее решение: по возможности вытяжку выполняют в виде короба с двумя отверстиями для поступления отработанного воздуха. Делают это так: между вертикальными рейками каркаса стены настилают слой фольги, формируя короб, который со стороны помещения будет закрыт вагонкой (обычного сечение — 50 × 400 мм). Первое, всегда открытое отверстие, предусматривают на высоте около 700 мм от пола, второе, снабженное шиберной задвижкой или анемостатом, — на расстоянии 50–100 мм от потолка. Чтобы дольше сохранить в сауне пар, верхнее отверстие перекрывают, и вытяжка осуществляется только снизу, где находится уже остывший пар. При этом кратность воздухообмена в парной не превышает пяти. Когда же необходимо увеличить воздухообмен в сауне, чтобы парящимся было легче дышать, открывают верхнее отверстие.

Естественная или механическая?

Специалисты рекомендуют оборудовать парные только системами естественной вентиляции, которые функционируют постоянно. Дело в том, что установка системы принудительной вентиляции, как правило, оборачивается целым рядом проблем. Во-первых, в выключенном состоянии лопасти большинства вентиляторов перекрывают примерно 80% сечения воздуховода, а значит, в парной не происходит постоянного воздухообмена, необходимого в том числе для проветривания деревянных поверхностей во избежание их гниения. Во-вторых, во время парения в вытяжку поступает воздух, нагретый до очень высокой температуры, да и сам вентилятор греется при работе, – все это заметно сокращает срок службы устройства (речь идет о тех вентиляторах, у которых двигатель расположен внутри вентканала). Наконец, если устанавливать в парной электрический прибор, то надо предусмотреть возможность проведения эксплуатационных мероприятий (очистка, смазка и т. п.), а также его замены.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике