;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоЗвенья одной цепи
Звенья одной цепи
Юлия Лешкевич 19 марта 2018

Дождевые цепи, или Как сделать водосток на крышах с широким свесом?

©zaggo.ru

В этой статье мы расскажем о системе водоотвода, пришедшей к нам из далекой Японии. Ее желоба имеют привычную конструкцию, а вот сточные трубы заменяют металлические цепи, свисающие до самой земли. Необычно решение, не так ли? Чем же оно обусловлено?

Обычно цепной водосток (или дождевые цепи) устраивают тогда, когда нужно отвести дождевую воду с очень широких карнизных свесов, далеко выступающих за плоскость стен. Не ставить же металлические трубы посреди террас? Но ничто не мешает смонтировать подвесы под крышей тривиальной конструкции. Как ни странно, с практической точки зрения они не только не уступают трубам, но в чем-то и превосходят их.

Если обычная труба может засориться опавшей листвой или сломаться от резкого порыва ветра, с цепью таких проблем не возникнет. Но главный плюс состоит в том, что если цепь из-за капризов погоды покроется льдом, сколоть его не составит труда. Металлическую трубу же, в которой замерзла вода, может попросту разорвать.

Дождевая цепь стоит намного дешевле водосточной трубы. А если подвес порвется, проржавеет или просто надоест, его легко заменить новым

Схема установки дождевой цепи в воронке

В самом простом исполнении «японский» водосток представляет собой цепь. Но можно себя этим не ограничивать. Современный рынок предлагает множество интересных изделий самых причудливых форм. Например, изящные подвесы из медных чашечек, череда стеклянных зонтиков или же керамические «бусы». Конечно, стоят такие произведения искусства недешево. Более того, далеко не каждое из них способно справиться с отводом дождевой воды с крыши большого загородного дома. Многие предназначены скорее для беседок, а то и просто для украшения. Впрочем, ничто не мешает подключить фантазию сделать собственную, оригинальную и недорогую конструкцию. Например, нанизать на цепи крупную гальку, декоративные ведерки или металлические чашки. Почему нет?

Для создания цепного водостока можно использовать самые необычные предметы. Главное, чтобы они были прочными и в меру тяжелыми (иначе подвес будет колебаться от малейшего дуновения ветра)

Очевидное преимущество цепного водостока — легкость монтажа. Обычно подвес устанавливают в водосточной воронке: цепь спускают вниз, а верхний конец закрепляют в воронке при помощи поперечины — прута или скобы из нержавеющего металла.

Впрочем, такой способ монтажа имеет свои недостатки. Если цепь обледенеет во время резких скачков температуры (которые в нашем климате, к сожалению, не редкость), а лед своевременно не собьют, под тяжестью водосточный желоб может оборваться. Альтернативный вариант — закрепить цепь при помощи мощного анкерного болта, вкрученного в стропило или стену непосредственно над сливным отверстием.

Схема установки дождевой цепи в ливневую канализацию

С нижним концом цепи дела обстоят еще проще. Его утяжеляют посредством грузила и опускают внутрь емкости для сбора дождевой воды или же в канал дренажной системы. Во втором случае стоит дополнительно зафиксировать цепь крупными камнями, чтобы при сильном порыве ветра ее не выбросило наружу.

Стоит сказать несколько слов о том, куда девать слитую дождевую влагу. Если поблизости есть река, озеро или другой естественный водоем, воду можно отправить туда через вкопанную в землю трубу. Возможен также отвод в канализацию, но только в централизованную! Автономные рассчитаны на относительно небольшой объем стоков. Повышенная нагрузка им не по силам. Если же нет ни водоема, ни централизованной канализации, остается организовать дренажную систему таким образом, чтобы вода отводилась через трубу как можно дальше от дома, и из нее просто уходила в грунт.

Прозрачный водосток

Альтернативой цепному водостоку на доме с широкими карнизными свесами могут стать плексигласовые трубы. Металлические трубы, стоящие на большом расстоянии от стен, террасу не украсят, а вот светопрозрачные столбы выглядят довольно интересно.

Чтобы обеспечить трубам устойчивость, их можно поставить на металлические «ноги» с опорой на грунт. Это и эффектно, и эффективно. Но есть один нюанс. Из-за того, что расстояние от края трубы до поверхности грунта относительно невелико, возникает риск того, что в холода там будет образовываться наледь. Кроме того, замерзшая вода может разорвать трубу из плексигласа, заметно уступающего по прочности металлу. А значит, нужно обеспечить ее подогрев. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике