РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияТехникаНа зарядку становись!
На зарядку становись!
Александр Чижов 8 декабря 2017

Как не остаться без электричества во время перебоев в энергоснабжении?

©zaggo.ru

Некачественное электроснабжение является проблемой для многих владельцев загородной недвижимости. Каким образом можно сохранить в доме привычный уровень комфорта и, в частности, предотвратить поломку бытового оборудования?

Одним из решений может стать установка стабилизатора напряжения, однако при падении напряжения ниже 160–170 В и тем более в случае полного отключения электричества этот прибор окажется совершенно бесполезным. Другое дело — автономный источник бесперебойного питания, например дизельный генератор. Но его использование сопряжено с целым рядом сложностей: шум, выхлопные газы, необходимость запаса топлива и обеспечения мер пожарной безопасности и др. Выходом из положения является применение инверторной аккумуляторной системы, которая бесшумна, не загрязняет атмосферу, срабатывает автоматически и почти мгновенно.

Функция инвертора — регулировать электрический поток в зависимости от сложившейся ситуации. Когда подача электричества стабильна, устройство подзаряжает аккумуляторные батареи (АБ), но как только напряжение падает или пропадает совсем, оно переключает электросеть на питание от аккумуляторов и преобразует их постоянный ток в переменный с напряжением 220 В частотой 50 Гц. Инверторную систему можно использовать в сочетании с солнечными батареями, ветрогенератором и другими альтернативными источниками энергии.

Одно из преимуществ инверторных систем состоит в том, что они очень надежны в эксплуатации и практически не нуждаются в обслуживании на протяжении долгих лет

Систему можно со временем модернизировать, нарастив ее мощность. Например, начать с установки устройства на 3 кВт, а затем, соединив в цепь идентичные инверторы по одной фазе, довести ее мощность до 30 кВт.

С целью экономии средств можно составить схему подключения потребителей так, чтобы в аварийной ситуации инвертор обслуживал только первостепенные нужды — систему отопления, водоснабжения, холодильник и несколько розеток. За счет этого удастся значительно снизить расчетную нагрузку.

Типы и модели инверторов

Схема электроснабжения дома на основе инверторной системы

Устройства иностранного производства много дороже отечественных, но притом позволяют настраивать такие параметры подключения АБ, как ток и многостадийный алгоритм заряда, порог срабатывания, управление внешними источниками и др. Результатом становится более щадящая эксплуатация батарей, плавный выход на режим, возможность параллельного подключения инверторов и, как следствие, высокая надежность и долговечность системы. Напряжение на выходе у импортных моделей — 230 В с низким коэффициентом искажений (2–3%), что достигается благодаря применению запатентованного алгоритма формирования синусоидального напряжения на выходе инвертора, а также высококачественным трансформаторам и согласованным фильтрам.

Существуют инверторы типа on-line и offline. Комбинированный режим on-line, когда батарея разряжается при работе и одновременно заряжается от внешней сети, отрицательно влияет на ресурс аккумулятора, сокращая срок его службы. Более благоприятным является режим offline, подразумевающий либо зарядку, либо разрядку АБ.

Большинство инверторов способны выдерживать кратковременные перегрузки, в два-три раза превышающие их номинальную мощность, что характерно для запуска электродвигателя, например, скважинного насоса или других крупных электропотребителей.

От типа и качества инвертора зависит рабочий ресурс остальных элементов установки, главным образом — аккумуляторных батарей: срок их службы может составить 2–3 года, а может продлиться и более 10 лет.

Требования к аккумуляторам

В первую очередь они должны быть рассчитаны на нагрузку системы, в противном случае пластинам грозит перегрев, деформация и преждевременный выход из строя. Для примера: при нагрузке системы 9 кВт потребуются батареи с напряжением не 24, а 48 В, и тогда при максимальной нагрузке сила тока в АБ составит не 400 А, а уже в два раза меньше, то есть 200 А. Кроме того, необходимо использовать проводные соединения достаточного сечения, качественные клеммы и т. д. Только в этом случае можно гарантировать безотказную, долгосрочную работу аккумуляторов в инверторной системе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей