РУБРИКАТОР
Строительство
Дом по каталогу
Татьяна Каракулова 28 сентября 2018

Каркасно-панельный дом в Подмосковье: пример энергосберегающего жилища

© Danhaus

Одна молодая семья подыскивала себе загородное жилье, а точнее, проект дома, который был бы современным, комфортным и органично смотрелся на приобретенном участке. Увидев в одном из каталогов строительной компании предмет своей мечты — стильный «кубик», стоявший в окружении зеленых газончиков, заказчики твердо решили: «Берем»

То, что объект был построен в Дании и там же находилось и производство подобных домов, никого не смущало. Оказалось, что с момента заказа до момента вселения нужно подождать всего три месяца, и дом-близнец датского коттеджа появится в Подмосковье.

Архитектурный облик

План дома

Датская компания, построившая этот коттедж, предлагает несколько различных типовых проектов. Какие-то из них можно отнести к «уютной» европейской классике, другие — к стилю контемпорари («современный»). Выбранный заказчиками проект Elsenor — один из серии домов, выполненных в стилистике кубизма, основоположниками которого были Пикассо, Малевич, Модильяни. Разработанные архитектором Ларсом Кристенсеном, дома этой серии объединили в себе все последние технологические и архитектурные достижения. Сочетая стекло, кирпич и дерево, они включают элементы «умного дома» и тепловые установки последнего поколения.

Что касается проекта Elsenor, это одноэтажное здание, проживание в котором во многом комфортнее, чем в двух- или трехэтажном. Нет необходимости подниматься-спускаться по лестницам, а на улицу можно выйти практически из любой комнаты. Это как нельзя лучше соответствует концепции современной архитектуры загородного коттеджа, являющегося органичной частью участка и окружающей его природы.

Еще одна особенность дома — эксплуатируемая плоская кровля. Вместо традиционного выхода на крышу авторами проекта предусмотрен особый стеклянный люк.

Elsenor — это энергоэффективный дом, в ходе эксплуатации которого существенно экономится энергия на отопление

Особенности технологии

Дом, о котором мы ведем речь, является каркасным. Существует несколько разновидностей этой технологии, но основные — каркасно-рамочная (канадская) и каркасно-панельная (немецкая). В данном случае выбран второй вариант — это так называемая технология Prefabricated homes (дом заводского изготовления). Комплект дома производят на заводе на роботизированном конвейере. Использование автоматической линии позволяет минимизировать ручной труд и добиться высокого качества сборки. Все составляющие стеновых панелей плотно подогнаны друг к другу, в стены вмонтированы окна и двери. По данной технологии можно изготовлять стены длиной более 13 м.

Готовый домокомплект (стены, перекрытия и т. д.) грузят в еврофуры и отправляют заказчику. К этому времени на участке будущего строительства уже должен быть возведен фундамент. Сборка дома является ответственным этапом и осуществляется отечественными строителями, прошедшим подготовку либо в Дании, либо на мастер-классах в России.

Сборка стен дома

Схема «пирога» стены

На утепленный и гидроизолированный плитный фундамент укладывают обвязку из сосны, обработанной по технологии шведской компании Sodra. Затем к обвязке крепят фронтальную стеновую панель, которую подают на место монтажа прямо из фуры. Следующую стену ставят по отношению к первой под углом 90°. Соединение панелей производят болтами с помощью пневматического гаечного ключа. Когда наружные стены собраны, монтируют межкомнатные перегородки.

Cтеновые панели представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из 150 мм утеплителя «Rockwool Лайт Баттс», 50 мм утеплителя «Rockwool Кавити Баттс», каркаса из шведской сосны, пароизоляционной и ветрозащитной пленок. Снаружи панели оставлен вентилируемый зазор и выполнена отделка облицовочным кирпичом (армированная кладка в полкирпича). Со стороны помещения стены обшиты плитами Fermacell.

О последнем материале следует сказать отдельно. Он изготовлен из гипса, воды и специальным образом обработанной древесной муки. Плиты настолько прочные, что выдерживают сосредоточенную нагрузку до 60 кг. Таким образом, одна из проблем, которых опасаются потенциальные потребители (как забить в стену крюк или гвоздь для полок или других навесных предметов), сразу снимается с повестки дня. Плиты Fermacell придают статическую устойчивость конструкции дома и обеспечивают диагональную жесткость стен. Кроме того, материал обладает хорошими показателями звукоизоляции (до 43 дБА). Он огне- и влагостоек, а также не подвержен воздействию термитов, грибков, насекомых.

При общей толщине стены 40 см по коэффициенту теплопроводности она соответствует полутораметровой кирпичной кладке

Еще одна важная особенность датских домов, выгодно отличающая их от многих других «каркасников», заключается в том, что их стены являются «дышащими». Все слои, из которых состоит стена здания, воздухопроницаемые. Пароизоляционная пленка Tyvek, будучи непроницаемой для молекул воды и защищая внутренние слои утеплителя от выпадения на них конденсата, обеспечивает естественную вентиляцию дома. Именно благодаря этому в помещениях не только сохраняется тепло, но и поддерживается прекрасный микроклимат.

Устройство кровли

Для создания кровли использовали деревянные балки, на которые со стороны помещений настелили пароизоляционную пленку, прикрепили ее с помощью обрешетки, а на обрешетку смонтировали плиты Fermacell. Между балками уложили 200 мм минераловатного утеплителя, затем гидроизоляционный материал и шпунтованную влагостойкую ДСП толщиной 22 мм. Завершающим слоем кровельного «пирога» стало мембранное рулонное покрытие.

Окна и двери

Окна и входные двери в энергоэффективных домах разительно отличаются по своей конструкции от традиционных. На данном объекте установлены немецкие оконные системы компании Baltic Fenster Gmbh. Профиль окна Veka Topline MD относится к категории энергосберегающих. Однокамерный стеклопакет заполнен аргоном. По теплоизоляционным характеристикам эти оконные конструкции превосходят обычные пластиковые окна с трехкамерным стеклопакетом почти в полтора раза.

Большая часть окон дома выходит на южную сторону, а северная сделана максимально закрытой. Таким образом, в проекте используется главный принцип солнечной архитектуры

В традиционных домах основные теплопотери происходят через швы между окнами и стенами. Причиной этому служит технология установки окон, при которой проем делают на несколько сантиметров больше, чем само окно, а шов заполняют монтажной пеной. Поскольку она является недолговечным материалом, через несколько лет после монтажа окон из стыков начинает поддувать. С датскими домами такого не происходит из-за особенностей изготовления панелей: не окно устанавливают в стену на конвейере, а стену выстраивают вокруг окна, поэтому теплопотери в местах их соединения исключены. По этому же принципу происходит и монтаж входных дверей, которые в конструктивном плане выполнены так же, как окна.

Помимо обычных окон в кровле установлены теплосберегающие зенитные окна. Это помогает большому количеству света поступать в помещения (сокращаются расходы на освещение) и дополнительно прогревать дом. Окна, а также специальные шторы-плиссе на них можно открывать и закрывать с помощью дистанционного пульта управления.

От момента оплаты до сдачи дома под финишную отделку проходит не более 3–4 месяцев. В зависимости от размера дома отделка занимает в среднем от 6 до 10 недель

Инженерное оборудование

Панель управления приборами и системами в доме

Стремясь сделать проживание в доме предельно экономичным с точки зрения затрат на отопление, авторы проекта отказались от использования радиаторов или электроконвекторов. Обогрев осуществляется с помощью системы водяного теплого пола и газового котла. А система климат-контроля позволяет управлять отоплением индивидуально: в каждом помещении на стене находится пульт, на котором устанавливают желаемую температуру. Для достижения нужных показателей система сама повышает температуру теплоносителя в теплых полах или включает кондиционер.

Поскольку стены здания являются воздухопроницаемыми, нет необходимости организовывать сложную систему вентиляции. Принудительная вентиляция сделана в санузлах и естественная — в помещениях котельной и кухни. В доме также установлены датчики качества воздуха. При превышении содержания СО₂ система «умного дома» автоматически приоткрывает окна для проветривания.

Расположенные на крыше солнечные коллекторы существенно снижают энергозатраты, активно участвуя в процессе обеспечения коттеджа горячей водой

Еще одно полезное техническое устройство — инновационная система управления светом. В каждом помещении имеется датчик присутствия, и дом точно «знает», в какой комнате находятся люди, поэтому только там и включен свет. Кроме того, система следит за перемещениями жильцов по дому, и фоновая музыка из iPod следует за хозяевами, куда бы они ни пошли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей