Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалКаменный пояс
Каменный пояс

Облицовка цоколя искусственным камнем: выбор цвета, расчет количества, подробная технология монтажа

©ShutterStock

До того как приступить к внутренним отделочным работам в доме, необходимо внимательно взглянуть на его фасад, чтобы определить: «А не нужен ли декор самому фасаду или отдельным элементам наружной части здания?» Нужен, еще как нужен! А преобразить его можно, например, с помощью искусственного камня

По законам дизайна

Искусственный камень активно используется как при наружной, так и при внутренней отделке загородных коттеджей. Но чтобы каменный декор был по-настоящему красивым и смотрелся гармонично, следует учитывать некоторые правила. Существует два подхода к выбору цвета и фактуры камня. Первый — игра на контрасте, второй — на сочетаемости цветов. В первом случае используют контраст либо между колористической гаммой выбранного для отделки камня и цветом расшивки, либо между облицованными в разные цвета элементами здания. Если речь идет о принципе сочетаемости цветов, рекомендуется соблюдать два правила: во-первых, цокольный камень должен сочетаться с цветом фасада, во-вторых, не следует использовать одновременно более трех видов фактур или цветов камня.

На объекте, о котором мы хотим рассказать, был применен второй подход. Выбранный заказчиком камень идеально сочетается с кровельным покрытием, повторяя цветовые оттенки мягкой черепицы. Кроме того, крупнофактурные изделия в коричнево-бежевой гамме гармонично смотрятся на фоне массивных бревен, из которых сложен дом. Если бы при отделке были использованы не только плоскостные, но и угловые элементы, облицовка по углам была бы более аккуратной и изящной. Но заказчик отказался от угловых элементов (они стоят в три раза дороже рядовых), выбрав бюджетный вариант облицовки.

Серый бетонный цоколь приобретает эстетичный вид лишь благодаря отделке. Для этой цели сегодня используют самые разнообразные строительные материалы: облицовочный кирпич, натуральный и искусственный камень, штукатурные составы и др.

Подготовка основания

Схема укладки искусственного камня

Первое, с чего начинается монтаж искусственного камня, — подготовка основания. В данном случае монтажники имели дело с бетонными и кирпичными (крыльцо) основаниями. Как правило, они не требуют дополнительной подготовки. Однако есть и исключения, с которыми столкнулись рабочие на данном объекте. Так, после заливки цоколя его поверхность не была очищена от выступов бетона, а в кирпичной кладке основания крыльца появились провалы. Поэтому для усиления соединения камня с основой было принято решение использовать штукатурную сетку. При помощи дюбель-гвоздей ее прикрепили по всему периметру цоколя. Расстояние между крепежом по вертикали и по горизонтали составило 25 см. Сверху на сетку нанесли слой клеевого раствора толщиной около 1 см и дали ему просохнуть в течение суток.

Как рассчитать нужное количество камня?

Искусственным камнем можно облицевать весь фасад здания либо его отдельные элементы. Площадь поверхности, предназначенной под облицовку, рассчитывают путем умножения ее длины на высоту. Если речь идет об отделке всего фасада, из полученного результата вычитают площадь окон, дверей и других не подлежащих декорированию элементов. Для наружной и внутренней облицовки, как правило, применяют два типа модулей: плоскостные, количество которых измеряется квадратными метрами, и угловые, измеряемые погонными метрами. Хотя результаты подсчетов получаются точными, все же лучше иметь в наличии дополнительные плоскостные и угловые элементы (с учетом подрезки камня). Рекомендуемый запас составляет 5–10% от расчетного количества.

Размечаем, приклеиваем, расшиваем

Прежде чем приступить к облицовке, рабочие перемешали камни из нескольких упаковок, чтобы избежать тонального дисбаланса. Рядом с подготовленным основанием на досках разложили около 2 м² облицовочного материала, что позволило подобрать оптимальные цветовые и фактурные сочетания изделий. Перед началом работ, используя уровень, нанесли разметку будущей кладки (при выборе коллекций с фактурой пиленого камня или кирпича основание следует сначала разметить, чтобы изделия были выложены ровно, без перекосов).

Для каждой разновидности искусственного камня существуют свои приемы укладки. В данном случае дизайн-проект предполагал монтаж выбранной коллекции камня с расшивкой швов. При этом способе облицовки расстояние между камнями составляет около 1,5 см. Швы после приклеивания изделий заполняют цементной затиркой с целью герметизации и придания кладке более эстетичного вида.

Камень укладывали снизу-вверх, начиная с углов. С помощью мастерка на тыльную сторону изделия наносили клеевой раствор слоем в 0,5–1 см так, чтобы он покрывал ее полностью. Затем камень прижимали к поверхности цоколя и несколько раз поворачивали по и против часовой стрелки на 5–10° для достижения наилучшей фиксации (при этом излишки раствора должны выдавиться со всех сторон установленного элемента). Используя мастерок, выступивший клеевой состав сразу же удаляли, оставляя его тонкий слой на торцах.

Поскольку цоколь был неровным по высоте, в ходе работ приходилось периодически использовать неполномерные элементы. Камень размечали, и необходимый сегмент отпиливали с помощью углошлифовальной машины

Спустя сутки (после того, как камень прочно соединился с основой) рабочие приступили к расшивке швов. Ее производили при помощи специального строительного шприца, предварительно заполненного составом для расшивки. Эту крупнодисперсную смесь нельзя разводить до жидкого состояния, иначе раствор испачкает облицованные поверхности, и они будут безнадежно испорчены. В каждом конкретном случае глубина шва диктуется особенностями дизайн-проекта. Расшивка может выполняться как вровень с камнем (для создания эффекта старой кладки), так и быть углубленной. Согласно дизайн-проекту для данного объекта, швы заполняли раствором примерно на 1/3 их глубины. Когда раствор в швах начал подсыхать, его излишки с помощью «расшивки» (узкого металлического инструмента под ширину шва) удалили, при этом одновременно уплотнили оставшийся в швах раствор. После этого для окончательного выравнивания швов их обмели с помощью мягкой кисти.

Следует иметь в виду, что расшивка швов — процесс не только эстетический, но и функциональный. В итоге данной работы должна быть полностью исключена возможность попадания влаги под облицовку. В противном случае может произойти не только растрескивание элементов облицовки в зимний период, но и разрушение кладки.

Назло осадкам

После того как кладка окончательно высохла (через сутки после расшивки), ее обработали защитным гидрофобным составом. Такое покрытие обеспечивает водоотталкивающий эффект и предохраняет камень от разрушения. Защитный состав можно наносить как с помощью распылителя, так и кистью. В данном случае монтажники использовали распылитель, что значительно ускорило рабочий процесс. Гидрофобизацию следует проводить только в сухую погоду. В противном случае вместо пользы можно нанести облицовке вред: защитный состав выступит на поверхности камня белесыми пятнышками, которые не так легко будет удалить.

Если укладку искусственного камня осуществляют в сухую жаркую погоду, перед началом работ рекомендуется слегка увлажнить поверхность, которую планируют облицевать, а также тыльную сторону самих изделий с помощью малярной кисти или распылителя

На что обратить внимание при выборе камня?

При выборе искусственного камня для наружной облицовки необходимо учитывать, что он будет подвергаться активному воздействию окружающей среды (дождь, снег, палящие лучи солнца). Поэтому потребителю в первую очередь надо обратить внимание на такие физико-механические свойства материала, как морозостойкость и адгезия к основанию. Показатель морозостойкости у качественных изделий — не менее 250 циклов, а достаточная адгезия обеспечивается с помощью борозд на тыльной поверхности элемента, глубина которых составляет порядка 15% от толщины камня.

Морозостойкость — способность материала после насыщения его водой выдерживать определенное количество циклов замораживания-оттаивания без ухудшения свойств ниже установленного предела — особенно важна для климатических условий России. Чем больше циклов, тем дольше срок службы изделий. Так, при 250 циклах облицовка прослужит около 60 лет. Искусственный камень отечественного производства адаптирован под наши природные условия за счет использования цемента более высокой марки, чем в зарубежных аналогах, которые пригодны для менее сурового климата.

 Для прочного сцепления камня с основанием его тыльная поверхность должна быть шершавой. Если попались элементы с гладкой тыльной стороной, их следует обработать болгаркой с грубым шлифовальным диском. Если искусственный камень имеет высокую морозостойкость, то можно обойтись без гидрофобизирующих составов. В любом случае их следует использовать очень осторожно, поскольку они меняют цвет камня и придают ему «лакированность». Купив состав, лучше сначала опробовать его на каком-нибудь малозаметном участке.

Этапы облицовки цоколя искусственным камнем

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике