Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалКандидатура в арматуру

Кандидатура в арматуру

Что такое базальтовая и стеклопластиковая арматура?
"Сибстройтех"

Строительные технологии развиваются из года в год, заметно облегчая процесс возведения дома. Многие разработки существенно экономят деньги застройщика. Одна из них – композитная арматура (КА).

Композитную арматуру активно используют для изготовления осветительных опор, строительства дорог и причалов. Кроме того, по мнению большинства специалистов КА - лучший армирующий материал для ленточных и плитных фундаментов из бетона. Именно эта область применения особенно интересна частному застройщику.

Арматуру такого рода производят в основном из стекловолокна или базальтового волокна. При этом вторая разновидность намного дороже первой, хотя разница в качественных характеристиках не так уж и велика.

Композитная арматура отличается от обычной не только материалом, но и структурой. Как известно, металлическая арматура представляет собой цельный стержень. КА же состоит из двух частей, и каждая из них выполняет свою задачу. Сердцевина из пучка волокон, объединенных композитным связующим, отвечает за прочность. Внешняя же часть – навитые по спирали волокна – обеспечивает прочность сцепления с бетоном.

Качественная композитная арматура имеет желтый цвет. Коричневый оттенок свидетельствует о нарушении температурного режима при производстве.

В чем же основные преимущества КА? Прежде всего, она не подвержена коррозии. Согласно исследованиям университета Шеффилда (Великобритания), в условиях влажности прочность композитной арматуры за 100 лет снижается всего лишь до 84%. Кроме того, КА не теряет прочность под воздействием низких и высоких температур (рабочий диапазон – от –70 до +100°С). Ее прочность на растяжение в 2–2,5 раза выше, чем у стали. Благодаря этому металлическую арматуру можно заменить композитной с меньшим диаметром.

Еще одно достоинство КА – малый вес. Она легче аналогичной металлической в 5 раз при равном диаметре и в 11 раз – при равнопрочном. Это заметно облегчает работу строителей, сокращает транспортные расходы и, что немаловажно, уменьшает вес созданного с ее применением фундамента.

Теплопроводность КА – 0,46–0,48 Вт/м° С. Это в 100 раз ниже, чем у металла (56 Вт/м° С). Если металлическая арматура является «мостиками холода», то есть снижает теплоэффективность конструкции, то КА не создает такой проблемы. Коэффициент ее температурного расширения практически такой же, что и у бетона. Немаловажно и то, что композитная арматура намного дешевле равнопрочной стальной.

Композитная арматура – диэлектрик, и потому в конструкции, где она используется, не возникают блуждающие токи и отсутствует электрохимическая коррозия.

Следует иметь в виду, что сварку для создания сетки из КА не применяют. Стержни крепят друг к другу при помощи полимерных фиксаторов или металлической вязальной проволоки. Сетки, выполненные из стеклопластиковой КА диаметром 5–12 мм, рассчитаны на нагрузки от 50 до 500 кН/м (5–50 т/м).

Перечислив преимущества композитной арматуры, следует рассказать и о недостатках. Прежде всего, ее упругость ниже, чем у металла, почти в 4 раза. Это значит, что при давлении КА будет сильно прогибаться, поэтому важно правильно выполнить проектные расчеты, связанные с ее использованием в конструкции фундамента.

Еще один недостаток заключается в том, что сгибать композитную арматуру на строительной площадке нельзя. Все изгибы необходимо сделать заранее на производстве, в соответствии с проектом.

При нагреве свыше 280°С композитная арматура размягчается, поэтому могут потребоваться дополнительные меры по теплозащите конструкции в случае пожара.

И наконец, еще один недостаток пластика – относительно быстрое старение, в результате чего он через 20–30 лет становится хрупким. Чтобы избежать этого, производители вводят в материал специальные добавки, замедляющие этот процесс.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике