;
Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалКапля за каплей
Капля за каплей

Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

©DORKEN

Горизонтальная отсечная гидроизоляция потому так и называется, что призвана отсечь стены дома от фундамента и не дать капиллярной влаге просочиться в них из бетонного основания. Как ее правильно выполнить, а также что предпринять, если изолирующий слой не был предусмотрен изначально, получил повреждения или со временем утратил свои свойства?

Устройство отсечной гидроизоляции

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

Результатом отсутствия или повреждения отсечной гидроизоляции между фундаментом и ограждающей стеной может быть появление плесени и порча отделочного материала в помещении

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

Отсечная рулонная гидроизоляция

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам

В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

Монтаж

L- и Z-образный монтаж гидроизоляции

Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

Обработка монолитного фундамента проникающей гидроизоляцией

Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением <40 МПа.

Под пенетрирующие составы зачастую «маскируется» обычная обмазочная гидроизоляция. Отличить один материал от другого поможет информация об их расходе. У проникающей гидроизоляции он составляет приблизительно 1 кг/м², а у обмазочной — 2–4 кг/м²

Важно: Некоторые специалисты отмечают, что глубина проникновения даже качественных пенетрирующих материалов в толщу бетона в реальности составляет порядка 50 см (по другим данным — всего 10–12 см), а не 60–90 см, как заверяют производители. А значит, декларируемая ими абсолютная водонепроницаемость конструкции в течение 50 лет может быть поставлена под сомнение.

Гидроизоляция кирпичной кладки, выполненная по инъекционной технологии

В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

Чтобы исключить саму возможность проникновения воды в фундамент, некоторые специалисты рекомендуют делать шпуры на уровне первого ряда кладки. Также есть технологии, предусматривающие их создание не в фундаменте, а в нижней части кирпичной ограждающей стены

Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике