Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалНе продохнуть!

Не продохнуть!

Зачем нужны продухи в цоколе?
zaggo.ru

Нередко владельцы домов сталкиваются с тем, что на первом этаже здания гниют деревянные балки перекрытий и элементы подосновы пола. В чем причина этой проблемы и как ее избежать?

Как правило, сырость и связанные с ней проблемы возникают в строениях с ленточным фундаментом, то есть тех, в которых нет эксплуатируемого подвала или цокольного этажа. Основными причинами являются некачественное утепление пола и плохая или отсутствующая вентиляция подпола. Чтобы воздух в нем не отсыревал, нужно проветривание, для чего в стенах фундамента делают специальные отверстия – продухи. Их количество, размер и расположение определяет проектная организация. По СНиП 31-­01-­2003 «Здания жилые многоквартирные», общая площадь продухов должна составлять не менее 1/400 площади пола.

Продухи нужно делать по периметру стен цоколя равномерно, так, чтобы проветривание было сквозным, и не возникали застойные зоны

Схема расположения продухов в фундаменте

При возведении ленточных фундаментов обычно делают один продух на 2–3,5 м стены цоколя, чего может быть недостаточно. Многие специалисты рекомендуют оставлять как можно больше отверстий, чтобы воздухообмен был эффективным. Серьезной ошибкой может стать устройство продухов только в наружных стенах. Это приводит к появлению «мертвых зон», застою воздуха и, как следствие, сырости. Внутренние перемычки цоколя также нуждаются в отдушинах.

На какой высоте делать продухи? Большинство специалистов сходятся в том, что в условиях средней полосы России их следует располагать не менее чем на 600 мм от уровня земли. Тогда зимой снег не закроет вентиляционные отверстия, а весной в подвал не потечет талая вода. Высокий цоколь надо делать еще и для того, чтобы обеспечить пространство для движения воздуха. Ведь даже когда продухи предусмотрены, но расстояние от земли до перекрытия слишком маленькое, деревянные конструкции могут гнить.

Наконец, в подполье высотой более 600 мм может передвигаться человек. Иногда нужно туда попасть для осмотра и ремонта инженерных коммуникаций. Для этого в фундаменте необходимо создать технологический лаз размером не менее 600 х 700 мм. Если лента фундамента подпирает также и внутренние перегородки дома, то подобные лазы нужно предусмотреть и под ними.

Как сделать продухи? Чаще всего продухи делают из отрезков трубы (пластиковой, асбестоцементной и пр.) диаметром 100-150 мм, замурованных в стенах фундамента при его возведении. Также возможно высверливание отверстий посредством технологии алмазной резки. Если лента изготовлена из двухпустотных пескобетонных блоков, то в качестве продухов могут выступать отверстия блоков, уложенных на ребро.

Если чередовать продухи, расположенные в верхней и нижней частях ленты фундамента, вытяжка воздуха будет эффективнее

Нужно ли в доме постоянного проживания перекрывать продухи на зиму? Специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что нужно, аргументируя тем, что в холодное время года это предотвратит потери тепла из помещения через пол, а также промерзание инженерных коммуникаций, проходящих в подполье. Другие эксперты категорически против перекрывания продухов. По их мнению, такое решение может быть вызвано плохим утеплением и чревато гниением деревянных конструкций.

Что означает неправильное утепление? Это, прежде всего, недостаточная толщина слоя теплоизоляции. Тогда зимой из помещения в подполье проникает избыточное количество теплого влажного воздуха, который оказывается в зоне холода. Если при этом вентиляция не будет работать, то он пар конденсируется на балках перекрытия и черновых полах. Результат – намокание и гниль.

При теплоизоляции пола недостаточно утеплителя нужной толщины. Важно не допустить ошибок в конструкции перекрытия

Какой толщины утеплителя достаточно, чтобы избежать теплопотерь? Это зависит от многих факторов и в первую очередь от типа материала и климатической зоны, где ведется строительство. Так, для Московской области толщина теплоизоляционного слоя из наиболее востребованных материалов (плит или матов на основе базальтового или стекловолокна) должна составлять не менее 150 мм. Вместе с тем специалисты рекомендуют не экономить и предусматривать слой 200 мм и более.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике