Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалТак и подмывает...
Так и подмывает...
Александр Чижов 18 апреля 2018

Для чего нужна отмостка вокруг дома и как правильно ее устроить?

©zaggo.ru

Чтобы потоки дождевой и талой воды не подмывали и не разрушали стенки фундамента, вокруг него должна быть устроена отмостка. Без нее могут обойтись разве что дома, стоящие на сухих непросядающих грунтах или опирающиеся на столбчатое основание

Чаще всего отмостку делают сразу после сооружения фундамента или возведения коробки дома, справедливо полагая, что чем дольше постройка простоит без защиты, тем быстрее влага начнет свое разрушительное воздействие на нее. Но есть и те, кто придерживается иного мнения и предпочитает выждать время, пока здание даст первичную усадку. И та и другая позиция имеет право на существование.

Для создания отмостки по периметру дома отрывают неглубокую (15–30 см) траншею нужной ширины (с заходом за край кровельного свеса 15–20 см) и трамбуют в ней грунт, особенно тщательно — непосредственно возле стен. Основание для отмостки должно быть плотным, чтобы впоследствии не происходило ее деформаций и отслоений.

Структура и толщина подстилочного «пирога» отмостки зависит от материала, который составляет ее поверхностный, влагонепроницаемый слой. Покрытием может служить асфальт, монолитный или плиточный бетон, каменное мощение и др.

Чтобы правильно рассчитать высоту отмостки, с материалом покрытия нужно определиться заблаговременно

В качестве подстилочного «пирога» выступает непучинистая засыпка, которая может включать в себя глину, песок, гравий, щебень и пр. Ее задача — защитить отмостку, а также тепло- и гидроизоляцию стен фундамента от разрушающего воздействия сил морозного пучения. Например, при заливке бетонной ленты подложка должна состоять из слоя песка (пролитого водой и утрамбованного) и гравия, а при укладке булыжника — из слоя мятой глины на дне траншеи, гравия и толстой песчаной подушки, куда будут вдавливаться камни.

Жесткая отмостка

Схемы устройства жестких отмосток

Большинство застройщиков предпочитают делать отмостку из бетона. Обходится она относительно недорого, устойчива к атмосферным воздействиям и, если работы были выполнены правильно, прослужит довольно долго. Создать такую отмостку несложно, но при этом важно учесть некоторые нюансы. Так, в случае применения бетонных плиток зазоры между ними специалисты рекомендуют заполнять битумом, а не склонной к растрескиванию цементной смесью.

При отливке монолитной ленты необходимо использовать морозостойкий бетон марки М250–300 и обязательно предусмотреть в ней компенсационные швы (максимальный шаг — 2,5 м), которые помогут предотвратить появление трещин в покрытии; в частности, им подвержены зоны в углах дома. Оптимальный вариант — использовать с этой целью специальную виниловую ленту толщиной 1–1,5 см.

При заливке бетонной отмостки придать ей необходимый уклон помогает выставленная строго по уровню деревянная опалубка

Кроме того, сразу после заливки отмостку упрочняют методом железнения. Сделать это можно двумя способами — сухим и мокрым. В первом случае на свежеуложенный бетон насыпают слой сухого просеянного цемента (2–5 мм), он вытягивает влагу из смеси и образует на поверхности прочную корку. При мокром способе ту же корку создают при помощи разведенного водой цемента (иногда с добавлением церезита) или водостойкого клея для облицовки бассейнов, нанося их на застывшую ленту отмостки.

Вариант устройства утепленной отмостки

В зоне примыкания отмостки к цоколю необходимо устроить температурный шов, заполнив его вязким или гибким гидроизоляционным материалом (битумом, герметиком, жгутом из вспененного полиэтилена) для компенсации возможных деформаций.

При наличии в доме отапливаемого цокольного этажа или подвала отмостку рекомендуется теплоизолировать плитами экструдированного пенополистирола, пенополиуретана и др., которые укладывают поверх пескогравийной засыпки и накрывают геотекстильным полотном. Утеплитель снизит риск промерзания грунта в зоне отмостки и предохранит основание дома от воздействия резких колебаний температуры.

Как заделать трещины в бетонной отмостке?

Хотя при заливке отмостку обязательно армируют (дорожной сеткой или решетчатым каркасом из прутка) и устраивают в ней деформационные швы, все же нередко полотно покрывается трещинами – как правило, из-за неравномерной осадки весной. Мелкие повреждения можно просто заполнить жидким раствором цемента, а вот более крупные придется сначала расшить по всей длине, очистить от мусора и пыли, загрунтовать и залить бетонной массой.

Иногда разрывы таковы, что в них надо закладывать арматуру и заполнять их смесью с добавлением щебня. Правда, в этом случае следует убедиться, что покрытие и дальше сможет выполнять свою функцию, иначе потребуется уже не ремонт, а полная переделка отмостки.

Если трещина появилась вдоль фундамента, то ее необходимо заделать методом инъекционной гидроизоляции, например, цементно-полимерной смесью.

Мягкая отмостка

Схема простой мягкой отмостки

Еще один популярный вариант отмостки предполагает использование мягких гидроизоляционных материалов. Оптимальным выбором будет полипропиленовая или ПВХ-пленка, мембрана на основе ПВП. Они не повреждаются при подвижках грунта, обладают необходимой морозостойкостью, служат долго и легки в монтаже.

Самая простая схема выглядит так: уклонообразующее дно траншеи, полотно рулонной гидроизяции, настеленное с заходом на фундамент, и грунт обратной засыпки. В этом случае покрытием отмостки будет служить засеянная травой земля. Вместо грунта можно насыпать песок, а поверх него — декоративный слой из гравия или гальки.

Если включить в «пирог» отмостки геотекстиль — прочный, долговечный и отлично пропускающий воду материал, это не слишком усложнит его «рецептуру», зато такая дорожка не будет размываться дождями и по ней можно смело ходить, не опасаясь, что под нагрузкой она продавится и покроется буграми и ямами. Последовательность слоев в этом случае такова: глина, полотно гидроизоляции, крупнозернистый песок (5 см), геотекстиль, уложенный с перехлестом полотен в 15 см, и щебень (10 см).

Применение мягкой отмостки позволяет отвести воду от фундамента на всю ширину рулонного материала, притом это будет незаметно для глаз

Основные параметры отмосток

Ширина

Не менее 80 см, на просадочных грунтах — 100–120 см

Выступ за свес крыши

15–20 см

Поперечный уклон (от стен дома)

3–5% на 1 м ширины для твердых и гладких покрытий, 5–10% — для рельефных и рыхлых

Глубина траншеи

15–30 см

Толщина покрытия

Не менее 5 см, для бетона — не менее 10 см

Схема устройства отмостки с тротуарной плиткой

Можно также упрочнить отмостку двумя слоями геотекстиля (второй укладывают поверх щебня) и выложить ее тротуарной плиткой, плотно втрамбованной в подложку из песка. Однако при этом мягкая отмостка, способная гасить брызги воды, по сути, превращается в твердую, а значит, капли будут отскакивать от нее на цоколь и стены дома так же, как и от бетонной дорожки.

Как и в случае с жесткой отмосткой, мягкую при необходимости тоже можно теплоизолировать, поместив под слоем гидроизоляции утепляющий материал.

Система дренажа

Отмостка образует вокруг дома защитную зону, равную своей ширине, но не может отвести воду на дальнее расстояние, чтобы возможность проникновения влаги к фундаменту была совершенно исключена. Решить эту задачу призвана система дренажа.

Вдоль жесткой отмостки обычно предусматривают поверхностный линейный дренаж в виде отводной канавки, которую выстилают водонепроницаемым полотном, бетонируют или мостят камнем. Также с этой целью можно использовать «корытце», например, из асбоцементной трубы, установленное с уклоном к естественному водостоку.

Производители предлагают готовые дренажные лотки с защитными решетками из пластика или полимербетона, в том числе — предназначенные для монтажа прямо в плоскость отмостки

Как для жестких, так и для мягких отмосток подходит система закрытого дренажа на основе перфорированных труб. Для ее устройства выкапывают траншею, выравнивают дно песком, далее идет геотекстиль, 15–20 см гравия, затем — трубы и снова гравий. Все это закрывают внахлест краями геотекстильного полотна и насыпают сверху слой песка и грунта.

Применяют для мягких отмосток и специальный мягкий дренаж. Дрену выстилают гидроизоляционным материалом, а поверх него — геотекстилем, заполняют на две трети щебнем, накрывают внахлест краями геотекстиля и засыпают песком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике