РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалВстать на ноги

Встать на ноги

Татьяна Каракулова 22 сентября 2017
Фундамент на винтовых сваях: с какими проблемами может столкнуться застройщик?
© «ФУНДЭКС»

Применение винтовых свай позволит значительно ускорить процесс возведения фундамента (на это уйдет всего 1–3 дня), а в случае легкой постройки небольшой площади обернется еще и экономией средств

Однако этим достоинства фундаментов на винтовых сваях не исчерпываются. Они универсальны и подходят для любых строений, в том числе для заборов, причалов и пр. Могут стоять на нестабильных грунтах: суглинках и глине, для которых характерно сильное морозное пучение; торфе, плывунах, грунтах с высоким уровнем подземных вод, а также на воде. Такие фундаменты не нуждаются в проведении земляных работ и оптимальны для участков со сложным рельефом. Однако, чтобы основание на винтовых сваях было надежным и долговечным, при его сооружении следует учитывать ряд факторов, пренебречь которыми означало бы свести все преимущества подобной конструкции к нулю.

Что такое винтовая свая?

Винтовая свая представляет собой трубчатый ствол с заостренным наконечником и режущей винтовой лопастью (одной или двумя) в нижней части. В частном домостроении обычно применяют изделия, изготовленные из стали марки Ст3, с диаметром ствола 108 мм и диаметром лопасти 300 мм. Сваю завинчивают в грунт ручным или механическим способом с помощью устройства, вставленного в монтажное отверстие в верхней части ствола (хвостовике). К хвостовику крепят оголовок, а к нему – ростверк того или иного типа: брус, металлический швеллер, железобетонную балку или плиту и др.

Качество изготовления свай

Существуют компании, которые производят сваи кустарным способом (без применения современного оборудования и специальных приборов контроля) из отбракованных или уже бывших в использовании труб. Так что первая задача — не ошибиться с выбором изделий. Кстати, выставочные образцы в офисах продаж могут отличаться от свай, поставляемых заказчику (например, плохо выполненные сварные швы могут быть зачищены, зашпаклеваны и закрашены), поэтому есть смысл ознакомиться с «реальной» продукцией предприятия.

Свая должна иметь ровный ствол с качественным сварным швом, а толщина ее стенки — соответствовать указанной величине (обычно не менее 4 мм) и, главное, быть одинаковой по всей длине изделия. Требования к винтовой лопасти — расположение перпендикулярно стволу и правильная форма (в этом случае свая не будет разрыхлять грунт, а, наоборот, уплотнять его).

Особое внимание следует уделить качеству сварного шва в месте фиксации лопасти к стволу — от этого напрямую зависит несущая способность сваи (так как на лопасть ложится основная нагрузка от здания), а также возможность без деформации лопасти ввинтить сваю в грунт. Шов должен быть двусторонним, ровным, сплошным и без трещин; шириной примерно в два раза больше, чем толщина лопасти.

Антикоррозионная защита

Поскольку большая часть сваи заглублена в грунт, где мало необходимого для развития коррозии кислорода, процесс ее возможного разрушения естественным образом замедляется. Кроме того, многое зависит от химического состава грунта, его водонасыщенности и пр. Чтобы защитить изделия от негативных воздействий, на них наносят антикоррозионное покрытие. Это может быть краска по ржавчине (самый дешевый вариант); эмаль на эпоксидной основе, способная обеспечить длительную, не менее 50 лет, защиту от коррозии даже в очень неблагоприятных грунтовых условиях, и, наконец, самое эффективное средство — порошковая краска, создающая более прочное и износостойкое покрытие, чем эмаль.

Часть сваи, находящуюся в верхнем слое грунта (где больше кислорода), рекомендуют дополнительно изолировать полимерной термоусадочной лентой: ее наплавляют на ствол так, чтобы она закрывала сваю на 40–60 см под землей и на столько же над землей. Кроме того, технология монтажа свай подразумевает их обязательное заполнение бетоном марки М300, что препятствует попаданию внутрь ствола воды и воздуха и также является мерой защиты от коррозии.

Инженерно-геологическое исследование грунта

В случае фундамента на винтовых сваях особое значение придается проведению специального исследования грунта, позволяющего установить, на какой глубине находится грунт с достаточной несущей способностью и какова толщина его слоя. Эти данные дают возможность точно определить длину, тип, диаметр, количество и схему расположения винтовых свай на конкретном участке строительства. Самую полную информацию может дать георазведка, но из-за высокой стоимости такой услуги частные застройщики, как правило, выбирают более доступный метод пробного завинчивания сваи. Его недостаток в том, что он не дает сведений о толщине твердого слоя грунта. К тому же несущую способность грунта обычно определяют вручную — по величине крутящего момента, требующегося для вворачивания сваи, что чревато неточностью выводов. Однако существует технология, согласно которой в одно отверстие завинчивают две сваи (большего и меньшего диаметра), позволяющие получить информацию не только о толщине несущего слоя грунта, но и о его глубинных слоях, наличии на данном участке пустот и плывунов. Измерение крутящего момента при этом производят с помощью специального контрольного инструмента.

Сооружая фундамент на винтовых сваях, без инженерно-геологического исследования грунта невозможно точно определить глубину установки свай, при которой они будут обладать требуемой несущей способностью

Квалифицированный монтаж

Сваи завинчивают либо вручную с применением рычага, либо с помощью механической установки с выдвижной стрелой. Первый способ обходится дешевле, однако требует высокой квалификации от монтажников.

Так, исполнители работ, не обладающие соответствующими профессиональными навыками и не имеющие на вооружении необходимого контрольного оборудования, зачастую не способны оценить, довинчена ли свая до нужной глубины, и обеспечить ее вертикальность. Любые ошибки при монтаже снижают несущую способность свай, что негативно скажется на стабильности и надежности фундамента в целом.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике