Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалЗащита-самоклейка

Защита-самоклейка

Самоклеющиеся гидроизоляционные мембраны
©Dorken

Чтобы фундамент служил надежно и долго, его нужно защищать от внешних воздействий, и в первую очередь – от воды. Помочь в этом могут самоклеящиеся гидроизоляционные мембраны

Фундаменты в виде лент из железобетона и кирпича необходимо гидроизолировать, чтобы защитить от влаги, проникающей из грунта. Она не только вызывает разрушение фундамента (в частности, коррозию арматуры), но также становится причиной образования плесени и вызывает промерзание конструкции, что, в свою очередь, приводит к увеличению затрат на отопление.

Если уровень грунтовых вод (УГВ) на участке высокий, потребуется сплошной гидроизоляционный слой по вертикальным и горизонтальным частям фундамента. Чаще всего для этого используют рулонные битумные или битумно-полимерные наплавляемые материалы. Если же УГВ ниже глубины заложения фундамента и опасность представляет лишь дождевая или талая вода, то имеет смысл применять не наплавляемую, а самоклеящуюся гидроизоляцию. Дело в том, что у наплавляемых материалов есть ряд недостатков. Прежде всего, это сравнительно недолгий срок службы - в среднем 10-15 лет. Еще одна проблема – трудоемкий монтаж: укладку ведут в два слоя с применением специального инструмента – газовой горелки, валика и проч. Кроме того, чем сложнее геометрия основания здания, чем больше будет стыков или нахлестов полотен, тем выше вероятность ошибок при устройстве изоляционного слоя.

Из чего бы ни был сделан гидрозиоляционный слой фундамента, он должен быть сплошным – без щелей между полотнами или трещин

Самоклеящиеся мембраны на основе полиэтилена высокой плотности с гидроизоляционным слоем из битум-каучука лишены этих минусов. Они надежны, удобны и просты в монтаже. Тыльная сторона мембраны полностью покрыта клеящим слоем, а на лицевой поверхности клеевая полоса шириной 50 мм нанесена по краю материала. Таким образом, при укладке полотнища приклеивают к основанию, а их нахлесты соединяют друг с другом по принципу «клей на клей», тем самым создавая герметичный стык.

Также стоит отметить, что в отличие от наплавляемой изоляции, при монтаже самоклеящихся мембран не нужны газовые горелки и баллоны. Кроме того, их клеящая способность сохраняется и при отрицательной температуре (до –10°С). Мембрана обеспечивает водонепроницаемость сразу после наклеивания, а значит, непосредственно после ее монтажа можно делать обратную засыпку котлована.

Процесс монтажа мембраны напоминает наклейку обоев и выполнить его способны даже рабочие, не имеющие высокой квалификации

Чтобы материал было удобнее разрезать, на него нанесена разметка в виде сетки с ячейками 100 х 100 мм. Толщина подобных мембран, как правило, составляет 1,5 мм. Они эластичны и растяжимы, а потому могут перекрывать трещины, температурные или монтажные швы. Более того, они являются самозатягивающимися, то есть в случае незначительного механического повреждения мембраны способны постепенно восстанавливать свою целостность. Если же при укладке полотна были допущены серьезные повреждения, то не составит большого труда заклеить их фрагментами из того же самоклеящегося материала.

Поверхность, на которую будут настилать самоклеящуюся мембрану, должна быть сухой, ровной (без острых выступов и глубоких раковин), очищенной от пыли и жирных пятен. С острых кромок на углах и выступах фундамента шлифовальной машиной снять фаски. А на переходе от стены к фундаментной плите следует выполнить галтель, сделав ее цементно-песчаного раствора или установив готовое изделие из экструдированного пенополистирола.

Самоклеящиеся мембраны можно применять и для гидроизоляции пола в подвальном помещении или на первом этаже здания

Если поверхность фундамента рыхлая, ее желательно загрунтовать битумной грунтовкой, чтобы укрепить и повысить адгезию мембраны к основанию. А при монтаже в условиях холодной погоды (ниже +5°С) следует обработать поверхность низкотемпературной грунтовкой, например, на основе эмульсии без битума.

Перед укладкой полотен мембраны нужно наклеить полосы из того же материала или готовые ленты шириной 100, 150 или 300 мм на внешние и внутренние углы конструкции, чтобы повысить надежность гидроизоляции в этих местах. Рулоны раскатывают сверху вниз, начиная от внешних или внутренних углов, чтобы на них не приходился стык полотен. Затем снимают защитную бумагу с клеящего слоя и приклеивают материал. Нахлесты выполняют на ширину клеящей полосы, проходящей по лицевой стороне мембраны.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике