Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаГибкий подход

Гибкий подход

Монтаж гибкой черепицы без ошибок
©"Технониколь"

Гибкая, или битумная черепица прекрасно подходит для причудливых многоскатных крыш. Правда, при этом образуются примыкания и другие сложные узлы – потенциальный источник протечек. Как их оформить?

Гибкую черепицу укладывают на скатах с уклоном от 12°. Основанием для нее служит сплошной настил из ориентированно-стружечной плиты (ОСП-3), влагостойкой фанеры (ФСФ) или шпунтованной/обрезной доски. Чтобы защитить его от протечек, настилают подкладочный ковер. Обычно в этой роли выступает рулонный материал шириной 1 м на основе полиэфира, стеклохолста или крафт-бумаги.

Ковры бывают самоклеящимися и закрепляемыми механически (скобами или гвоздями). Их настилают по всей поверхности ската. При этом в зонах, где возможны протечки (обычно на карнизном свесе и в ендове), лучше монтировать более дорогие, но и более надежные самоклеящиеся ковры, а на остальных участках крыши – более экономичные ковры с механической фиксацией.

Битумная черепица гибкая и легко режется, поэтому ее можно укладывать на купольные или конические крыши.

Гибкая черепица представляет собой гонты – листы с 4–5 лепестками, которые прикрепляют к основанию оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. В зависимости от уклона крыши и вида черепицы их нужно от 4 до 10 на гонт. Гвозди прибивают над краем выреза гонта – так, чтобы прошить еще и верхний край черепицы нижнего ряда. Обратите внимание: на тыльной стороне гонта обычно есть самоклеящийся слой. Он защищен пленкой, которую нужно снять при монтаже, чтобы черепица надежно зафиксировалась на основании.

Наилучшую защиту от протечек обеспечивает двух- или трехслойная ламинированная гибкая черепица. Она способна выдерживать даже серьезные линейные изменения кровли, вызванные осадкой здания, не деформируясь при этом. На коньках, хребтах и карнизах укладывают либо особую коньково-карнизную черепицу (с увеличенной площадью клеящего слоя), либо рядовые гонты, покрытые по периметру битумной мастикой.

Чтобы защитить фронтонный и карнизный свесы от воды и ветра, желательно установить вдоль них металлические фартуки (капельники).

Один из самых проблемных узлов на кровле сложной формы - ендова. Существует несколько решений по ее обустройству. Самый надежный вариант – уложить поверх подкладочного ковра еще один – ендовный. Это битумно-полимерный рулонный материал, покрытый базальтовым гранулятом того же цвета, что и гонты черепицы. Он эластичен, так что выдерживает даже сильную осадку здания, обеспечивая тем самым герметичность ендовы. Крепят его гвоздями и мастикой. Гвозди прибивают вдоль краев полотна, с отступом от них на 2–3 см. Шаг гвоздей – 20–25 см. Мастику наносят по периметру тыльной стороны ковра слоем шириной 10 см и толщиной не более 1 мм.

Если длина ендовного ковра меньше длины самой ендовы, полотна укладывают с нахлестом не менее 30 см и промазывают места стыков мастикой.

Рядовую черепицу заводят на ковер, обрезая так, чтобы по линии ендовы осталась незакрытая полоса ковра шириной около 15 см для стока воды. Подрезанные гонты крепят гвоздями, а там, где нет самоклеящегося слоя, промазывают мастикой. Во избежание протечек нельзя забивать гвозди на расстоянии менее 30 см от оси ендовы.

Если укладка ендовного ковра по каким-либо причинам невозможна, есть более дешевый способ. Это перехлесты рядовых гонтов одного ската на другой по методу «подреза». При этом подрезают черепицу, идущую с более крутого ската. В месте подреза гонты фиксируют гвоздями и мастикой. Минимальная величина перехлеста - 30 см (1/3 гонта).

Еще один сложный узел – места примыкания кровли к стене, трубе и пр. Для его герметизации обычно используют все тот же ендовный ковер. Один его край укладывают на плоскость ската (на величину 20 см), а другой заводят на вертикальную поверхность не менее чем на 30 см. Края ковра приклеивают к основанию мастикой. Кроме того, верхний край прижимают особой металлической планкой с изогнутым профилем (планка примыкания). Ее утапливают в предварительно проделанную штрабу и закрепляют механически. Место стыка планки и основания сверху промазывают силиконовым или однокомпонентным полиуретановым герметиком.

В случае бревенчатого здания при устройстве примыкания кровли к стене необходимо удалить выступающую часть бревен, создав ровную поверхность. Затем прикрепить к ней лист влагостойкой фанеры толщиной не менее 3 мм и уже на фанеру заводить ендовный ковер.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике