25745
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаПо высшему разряду
По высшему разряду
Наталья Ильинская 4 августа 2020

Как правильно утеплить крышу и превратить чердак в жилую мансарду?

©ТЕХНОНИКОЛЬ

Сегодня утепленная крыша, под скатами которой расположено жилое помещение, безусловно, самое популярное в реализации решение для загородных домов. Как превратить холодный чердак в теплую мансарду и как увеличить жилую площадь за счет чердачного помещения?

Схема утепления мансарды плитами каменной ваты под кровлей из гибкой черепицы

Инвестиции в загородную недвижимость — это по-прежнему выгодное вложение средств. Постройка нового дома с нуля удовольствие дорогое и многие домовладельцы активно занялись реновацией загородных дач. Почему бы не совместить замену кровельного покрытия с превращением холодного чердака в мансарду? Одним из решений может стать разработка специалистов корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ — система утепления крыши с последующей отделкой гибкой черепицей «ТН-ШИНГЛАС Мансарда».

С утеплителем из каменной ваты

Поверхностей, граничащих с внешней средой, у мансарды больше, чем у других помещений дома. И потери тепла через них могут доходить до 25%. Поэтому здесь крайне важно применение качественной и эффективной теплоизоляции. В системе «ТН-ШИНГЛАС Мансарда» для утепления крыши используют плиты негорючей минеральной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА. Материал хорошо защищает помещение от холода и жары, обладает высокой термо- и виброустойчивостью, долговечностью. Размер плит составляет 1200 × 600 × 40-200 мм.

Плиты устанавливают враспор между стропилами, при этом расстояние между ними (стропилами) делают чуть меньше ширины плит (на 10-20 мм). Тогда изоляция встает плотно, без щелей

Пароизоляция АЛЬФА Барьер 4.0

Неизбежная подрезка утеплителя в зоне ендов, хребтов, примыканий крыши к стенам и др. приводит к тому, что утеплитель неплотно прилегает к стропилам. Чтобы крыша не промерзала, по всей поверхности под стропилами создают дополнительный теплоизоляционный контур (контрутепление): со стороны помещения к стропилам крепят поперечные бруски сечением 50 × 50 мм, между которыми укладывают утеплитель и закрывают весь «пирог» пароизоляцией АЛЬФА Барьер 4.0. Ее задача надежно защитить каменную вату от увлажнения и предотвратить проникновение пара в ограждающие конструкции. Заметим, что фольгированная мембрана АЛЬФА Барьер 4.0 обладает практически нулевой паропроницаемостью. Она армирована сеткой и чрезвычайно прочна, но сохраняет пластичность даже при отрицательных температурах. Полотна пароизоляции настилают поверх утеплителя изнутри мансарды (с нахлестом в 100 мм) и прикрепляют к стропилам скобами или гвоздями с широкой шляпкой. Все стыки пароизоляционной мембраны проклеивают специальными лентами для проклейки пароизоляции.

Снаружи утеплитель закрывают супердиффузионной мембраной АЛЬФА ТОП. Она предохраняет его от ветра и пыли. При этом лишняя влага беспрепятственно выходит из строительных конструкций за счет высокой паропроницаемости материала. В его основе нетканый полиэстер с покрытием из термопластичного полиуретана. Мембрана устойчива к бактериям, плесени и стойко переносит УФ-излучение. Поэтому ее можно использовать в качестве временной кровли (до 6 месяцев).

Нестандартный подход

Для организации вентиляции подкровельного пространства в системе «ТН-ШИНГЛАС Мансарда» вместо деревянного контрбруса используют бруски ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Они изготовлены из экструзионного пенополистирола высокой прочности (сечением 50 × 50 мм, длиной 1180 мм) и в отличие от дерева не впитывают воду, не гниют, не набухают и не дают усадки. Применение таких брусков повышает долговечность конструкции, а высокая прочность элементов обеспечивает ровное и жесткое основание, что увеличивает срок эксплуатации всей теплоизоляционной системы.

Монтаж ковра ANDEREP PROF PLUS

Основанием под многослойную гибкую черепицу служат плиты ОСП-3. Выбор оптимальной толщины плит зависит многих факторов: шага стропил, сечения и шага деревянной обрешетки, снегового района, но в любом случае она не должна быть менее 9 мм. Всю поверхность сплошного настила из ОСП-3 укрывают подкладочным ковром ANDEREP PROF PLUS. Он выполняет функцию дополнительной гидроизоляции и необходим на случай повреждения, случайной протечки, отрыва гонта. Стыки полотен ANDEREP PROF PLUS соединяют с помощью клеящих полос с высокой адгезией, которые «работают» даже при отрицательных температурах. Поверх подкладочного ковра укладывают гибкую черепицу. На карнизных свесах и в зоне ендов устанавливают самоклеящейся подкладочный ковер ANDEREP NEXT SELF.

Основание из ОСП-3

Монтаж подкладочного ковра Anderep Next

Для жилых домов важен долгий срок службы кровли. Дополнительный запас прочности дает применение многослойной гибкой черепицы. Она состоит из нескольких слоев прочного стеклохолста, кровельного битума и базальтовой посыпки. Материал стойко переносит изнуряющую жару и лютый холод. Его шершавая поверхность препятствует сходу снега, а значит не пострадают водосточная система, близко расположенные постройки и заборы, зеленые насаждения у дома. При монтаже гонты укладывают внахлест на нижний ряд, что обеспечивает дополнительное число слоев покрытия. Такая конструкция обеспечивает высокую долговечность и надежность кровли. Не случайно гарантия производителя на некоторые коллекции многослойной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS доходит до 60 лет.

Монтировать многослойную черепицу с формой нарезки «драконий зуб» проще однослойной. Во-первых, с клеевых полос на тыльной стороне гонтов не нужно снимать защитную пленку. А во-вторых, для формы нарезки «драконий зуб» не нужно подбирать рисунок каждого ряда. Можно обойтись даже без стартовой полосы, если при монтаже первого ряда дополнительно применить мастику. Фиксируют элементы специальными кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Для крепления каждого гонта используют 5 или 8 гвоздей. Их количество зависит от угла наклона крыши (до 45 градусов — 5 гвоздей, более 45 — 8 гвоздей). Вбивают их по белой маркерной линии, которая наносится заводом производителем на каждый гонт. Ряды многослойной черепицы монтируют со смещением по горизонтали (минимум на 150 мм, максимум — 850 мм).

Специалисты поработали не только над эксплуатационными характеристиками, но и над эстетикой кровли. Утром, днем и вечером, при различном освещении кровля играет разными оттенками с полным ощущением 3D-эффекта

Таким образом все, кто решится на преобразование холодного чердака в теплую мансарду, получат не только дополнительную площадь, комфортную для жизни круглый год. Правильно утепленная крыша будет способствовать уменьшению теплопотерь, снижению уровня шума и увеличению долговечности конструкций здания. А дополнительным бонусом станут оригинальные интерьеры и эффектный внешний облик дома с мансардным этажом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных