Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаКогда крыша худа – весь дом нараспашку!

Когда крыша худа – весь дом нараспашку!

Мансардная крыша: диагностика и ремонт
©Rob Bayer/Legion-Media

Причинами протечек крыши, образования наледи на скатах, а также промерзания мансарды могут стать ошибки, допущенные при устройстве кровли и кровельного «пирога», или неисправности, возникшие в процессе эксплуатации.

Диагностика

Большинство дефектов в конструкции кровли дают о себе знать очевидным образом: на стенах и потолке мансарды появляются пятна и разводы, на деревянных частях крыши выпадает конденсат, зимой обледеневают карнизные свесы и ендовы, заметно дует от розеток, плинтусов, из углов помещения и от окон. Все это говорит об ошибках при устройстве одного или нескольких элементов кровельного «пирога» (утеплителя, пароизоляции, вентиляции) либо о нарушении целостности слоя подкровельной гидроизоляции и самого покрытия крыши.

Чтобы установить, с какой именно проблемой вы имеете дело, требуется профессиональная диагностика крыши. Производят ее двумя способами. В первом случае понадобится демонтаж небольшого участка кровельного покрытия или внутренней отделки мансарды, открывающего доступ ко всем слоям «пирога». Во втором случае, воспользовавшись тепловизором и термоанемометром, можно обойтись без каких-либо «разрушений». Тепловизор, фиксируя разницу температур на поверхности, позволяет выявить зоны промерзания, а термоанемометр, измеряющий скорость воздушных потоков, – места разрыва пароизоляционного слоя.

Ремонт кровельного покрытия

Причиной нарушения целостности кровельного покрытия, в результате чего возникают протечки наружной влаги, может стать деформация кровли из-за неравномерной осадки крыши. Локальный ремонт проводят в соответствии с типом кровельного материала и технологией его монтажа. Например, на место поврежденного гонта гибкой черепицы специальными гвоздями с широкой шляпкой прибивают новый, герметизируя стыки с соседними черепицами либо нанесением битумной мастики, либо разогревом битумного слоя на обратной стороне гонта (с помощью строительного фена). Проблемным является узел примыкания кровли к стене или дымоходу. Если со временем он утратил герметичность (неправильный монтаж, осадка здания и пр.), для надежности лучше переделать его полностью.

Масштабный ремонт кровли, как правило, влечет за собой переустановку мансардных окон и водосточных желобов.

Иногда требуется заменить кровельное покрытие целиком. Одновременно обновляют подкровельную изоляцию и при необходимости ремонтируют стропильную систему: проводят антисептическую обработку древесины, прогнувшиеся под нагрузкой висячие стропила выправляют путем установки промежуточных опор, а поврежденные грибком – демонтируют и ставят новые. Кроме того, при замене легкой кровли на тяжелую в ряде случаев приходится усиливать конструкцию крыши.

Ремонт кровельного «пирога» снаружи дома

Ремонт мансардной крыши с внешней стороны с помощью стандартных пароизоляционных плёнок

При этом необходим демонтаж кровельного покрытия – полный или частичный (что в случае кровли из гибкой черепицы или фальцевой кровли сделать проблематично). Очевидно, что работы можно проводить только в теплое время года и в сухую погоду. Если требуется замена «пирога» целиком, то придется разбирать все его слои до пароизоляции (она остается в конструкции крыши), а затем монтировать новые пароизоляцию, утеплитель и гидроветрозащиту.

Современный материал для создания эффективной пароизоляции – особые пленки с переменной паропроницаемостью: при избытке влаги они перестают работать как паробарьер, превращаясь во влаговыводящие мембраны. За счет этого можно укладывать их как между, так и поверх стропил, не опасаясь намокания деревянных конструкций. Стыки полотен и места примыканий к стенам здания герметизируют специальной лентой, клеем, пастой.

Ремонт кровельного «пирога» со стороны мансарды

Такой вариант ремонта целесообразен, когда требуется замена утеплителя, пароизоляции и испорченной подтеками отделки мансарды, а кровля и подкровельная изоляция функционируют исправно. Это выгоднее с точки зрения финансовых затрат, да и работать можно круглогодично в любую погоду. В таком случае разбирают отделку и «пирог» до подкровельной мембраны. Сложности могут возникнуть при теплоизоляции верхнего торца фронтонной стены (особенно если стропильная нога стоит вплотную к фронтону) – для укладки утеплителя необходимо будет частично демонтировать на фронтонах кровлю. Если сделать это невозможно, то тогда снимают подшивку фронтонного свеса, но полностью исключить вероятность промерзания крыши такое решение не сможет. Кстати, обнаружить мостик холода в верхней части фронтонной стены позволит тепловизор.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике