РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаНадежный заслон

Надежный заслон

Татьяна Каракулова 19 сентября 2017
Как устранить дефекты в пароизоляционном слое кровельного «пирога»?
©Dorken

Ошибки, допущенные при монтаже паробарьера, проявляют себя в ухудшении теплоизоляции в в мансарде и, как следствие, в быстром выхолаживании помещения. Чтобы исправить ситуацию, необходимо произвести ремонт пароизоляционного слоя в конструкции крыши

Где делать вскрытие?

Чтобы узнать, где именно нужно вскрывать кровлю или обшивку мансарды для проведения ремонтных работ, и таким образом локализовать неизбежные разрушения, следует пригласить специалиста, который выполнит соответствующую диагностику конструкций. С этой целью используют особую аппаратуру — тепловизоры и термоанемометры, позволяющие выявить зоны промерзания. На основе полученных данных уже можно будет определиться, на каком участке и каким способом предстоит устранить недостатки. Случается также, что возникает необходимость в полном демонтаже кровельного покрытия или внутренней отделки помещения.

Жертвуем внутренней отделкой

Вариант конструкции крыши при ремонте паробарьера с внутренней стороны

Для ремонта пароизоляционного слоя понадобится полный или частичный демонтаж отделки или кровли, причем, последний вариант предполагает еще и демонтаж всех слоев «пирога» крыши. Когда отделка дорогостоящая, домовладельцы предпочитают, чтобы вскрывали кровлю. Однако при всем желании сохранить отделку, есть ситуации, когда произвести частичный ремонт пароизоляции снаружи просто не представляется возможным, например, если кровля фальцевая или из гибкой черепицы и в этом случае до пленки можно добраться только со стороны помещения.

Так или иначе, порядок работ следующий: сначала снимают отделку, удаляют имеющуюся пароизоляцию, после (если требуется) дополнительно утепляют крышу и настилают новую пленку традиционного типа, тщательно проклеивая все стыки и места примыканий. Этот способ, пожалуй, самый надёжный, так как позволяет создать полностью непрерывный паробарьер по всей поверхности крыши.

Даже мельчайшие зазоры в слое пароизоляции приводят к тому, что водяной пар, проникая в волокнистый утеплитель, увлажняет его, в результате чего тот резко теряет свои теплоизоляционные свойства

Разбираем кровлю

Вариант конструкции крыши при ремонте паробарьера с наружной стороны

Первый способ ремонта паробарьера с наружной стороны предполагает применение стандартных пароизоляционных пленок с высоким сопротивлением паропроницанию, старую пароизоляцию при этом не удаляют. Полотна укладывают между стропил в виде желобка, заводя край пленки на стропильную ногу с нахлестом около 50 мм и проклеивая клеем на основе искусственного каучука или полиуретана (дополнительной фиксацией может служить деревянная рейка). Все же, через зазоры в слое старой пароизоляции, малое количество пара может просачиваться в подкровельное пространство, и потому в качестве гидрозащиты в таком случае имеет смысл использовать диффузионные (паропроницаемые) мембраны с адсорбирующим нижним слоем из нетканого материала (полиэфир, полипропилен и др.) — он вбирает в себя влагу, которая удаляется потом за счет диффузии.

Второй способ базируется на применении специальных пароизоляционных пленок с переменной паропроницаемостью, которые можно настилать и между, и поверх стропил. Структура этого материала такова, что при повышении влажности он перестает препятствовать прохождению пара, а, наоборот, начинает выводить его наружу.

Чтобы защитить утеплитель от намокания, необходимо тщательно герметизировать стыки пароизоляционной пленки, места ее примыканий к стенам, трубам, антеннам, мансардным окнам и пр. специальными клеящими лентами, мастиками, пастами.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике