Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаОбъект под прикрытием
Объект под прикрытием

Гидроизоляционные пленки на скатной крыше: как они «работают» и какую лучше выбрать?

©"ДЁРКЕН"

Главная функция пленок — дополнительно защитить утеплитель (и деревянные элементы крыши) от капель дождя или задуваемого снега: они могут попасть под кровлю в случае ее механического повреждения или через зазоры, которые не исключены в покрытии из штучных материалов

Задачи

Опасность для утеплителя представляет конденсат. Дело в том, что водяной пар, содержащийся в воздухе, из-за разницы температур под утепленной крышей и на улице может конденсироваться на холодных частях стропильной конструкции и на обратной стороне покрытия, откуда капли могут попасть на теплоизоляцию. Гидроизоляция защищает утеплитель от намокания. Кроме того, она становится временной кровлей до тех пор, пока не уложен постоянный кровельный материал, позволяя, в частности, параллельно с монтажом крыши осуществлять отделочные работы внутри здания.

Для целого класса пленок не менее важна и другая функция — препятствовать выносу тепла из теплоизоляции. Дело в том, что в современных скатных крышах используют, как правило, утеплители на основе базальтового или стекловолокна: благодаря волокнистой структуре такие материалы удерживают воздух в неподвижном состоянии, — это и обуславливает их теплоизоляционные свойства. Между тем, чтобы избежать образования конденсата в толще утеплителя, подкровельное пространство обязательно нужно вентилировать.

В случае холодного чердака гидроизоляционная пленка не только защищает от возможных протечек, но и улучшает микроклимат этого помещения, позволяя его эксплуатировать

Типы пленок

Конструкция крыши с двумя вентиляционными зазорами

При выборе пленки следует обращать внимание прежде всего на ее тип: есть материалы с высокой и с ограниченной паропроницаемостью (то есть «дышащие» или «недышащие»). Суть в том, что, несмотря на паробарьер, часть водяного пара все же проникает в теплоизоляцию. При наличии хорошей вентиляции для конструкции крыши это не опасно (пар выдувается приточным воздухом), но только при условии, что пар проходит сквозь утеплитель и попадает в вентиляционный зазор, а значит, подкровельная пленка не должна мешать его выходу. Осуществляют это по-разному. Если используют пленку с ограниченной паропроницаемостью, тогда в конструкции крыши предусматривают два вентиляционных зазора: нижний — между утеплителем и гидроизоляцией, верхний — между гидроизоляцией и кровельным материалом. Если же применяют пленку с высокой паропроницаемостью, тогда зазор будет один — между ней и покрытием, поскольку пленка такого типа не препятствует диффузии влажного воздуха, что позволяет укладывать ее непосредственно на утеплитель. Таким образом, выбор пленки — это выбор конструктивного решения крыши.

Устройство системы подкровельной вентиляции

Обычно приток воздуха осуществляют через зазор на свесе карниза, а вытяжку — через вентиляционный элемент на коньке/хребте или на скате. В качестве таких элементов для различных кровельных материалов используют аэраторы, вентиляционные черепицы и т. п. Например, скатный аэратор понадобится при наличии какой-либо преграды в плоскости кровли (ендова, широкая дымовая труба, примыкание ската к стене и др.). Проветриваться должен каждый вентканал (если выбрана пленка, предполагающая создание двух воздушных полостей) в каждом межстропильном пролете, а также холодный «мини-чердак» над утепленным плоским потолком мансарды. Ширина вентзазора зависит от количества воздушных контуров, уклона и формы кровли, длины ската. Чем больше уклон и чем длиннее скат, тем шире должна быть воздушная полость. Для климатических условий центральной части России рекомендуют ширину зазора не менее 5 см.

Основные достоинства «недышащих» пленок — хорошие гидроизоляционные свойства и низкая в сравнении с «дышащими» цена. Однако далеко не всегда конструкция с их применением обойдется дешевле. Дело в том, что нижний вентиляционный зазор создается с помощью дополнительных брусков, монтируемых поверх стропил. А значит, потребуется больше древесины и расходных материалов — антисептических и огнезащитных составов, крепежа. Плюс лишние затраты времени, сил и средств на монтажные работы.

Но есть и более серьезный недостаток: на кровле сложной формы (с хребтами, ендовами, примыканиями, несколькими мансардными окнами и пр.) крайне проблематично, а зачастую невозможно обеспечить необходимый воздушный поток в обоих вентиляционных зазорах (прежде всего в нижнем), притом в каждом межстропильном пролете. Другой минус такой конструкции — высокий риск увлажнения утеплителя водяным паром, проникающим из помещений под кровлю через непроклеенные нахлесты рулонов пароизоляции, неуплотненные примыкания пленки к стенам, трубам, мансардным окнам. Притом чем сильнее воздушный поток в нижнем вентзазоре, тем больше пара будет попадать в теплоизоляцию и тем вероятнее ее намокание.

Наконец, еще один недостаток системы с двумя вентзазорами в том, что из-за циркуляции воздуха в нижнем контуре происходят теплопотери через утеплитель, которые оборачиваются увеличением расходов на отопление здания. К тому же в летнее время возможно проникновение теплого влажного воздуха через утеплитель и неплотные стыки или повреждения рулонов пароизоляции внутрь мансарды, а значит, жильцам придется повышать мощность кондиционера, а это опять-таки дополнительные затраты на электроэнергию.

Среди «недышащих» пленок можно выделить микроперфорированные, с мельчайшими отверстиями для выхода пара. Обратите внимание: несмотря на перфорацию, паропроницаемости таких пленок недостаточно для монтажа их прямо на утеплитель.

Другая разновидность «недышащих» материалов — антиконденсатные. Их внутренняя поверхность (обращенная к утеплителю) обладает ворсистой структурой — это не дает каплям воды скатываться вниз и падать на утеплитель. Производители рекомендуют антиконденсатные пленки для металлических покрытий (металлочерепица, фальцевые кровли и пр.), на обратной стороне которых за счет высокой теплоотдачи может обильно образовываться конденсат (зимой и в межсезонье). Такие пленки не позволяют теплому влажному воздуху попасть на холодную металлическую поверхность, снижая вероятность конденсации пара на ней (то есть как бы берут точку росы на себя).

Среди достоинств антиконденсатных материалов — высокая прочность. Вместе с тем встречаются мнения о нецелесообразности их использования: для удаления капель, удерживаемых такой пленкой, требуется довольно сильное проветривание, что ведет к потере тепла и повышению мощности системы отопления. Кроме того, защищая металл от теплого влажного воздуха мансарды, эта пленка не защищает покрытие от такого же воздуха, проникающего под кровлю через верхний вентиляционный зазор в летнее время, что в результате суточных перепадов температуры оборачивается все тем же конденсатом. Большинство специалистов полагает, что «недышащие» пленки имеет смысл применять только на скатных крышах с холодным чердаком (для защиты от увлажнения теплоизоляции перекрытия верхнего этажа).

Применение «дышащих» пленок позволяет отказаться от нижнего вентзазора, благодаря чему можно укладывать утеплитель на всю ширину стропильных ног

Конструкция крыши с одним вентиляционным зазором

«Дышащие» (диффузионные) материалы представляют собой мембраны, имеющие микропоры (не путать с микроперфорацией!), которые свободно пропускают водяной пар, но не пропускают наружную влагу. Мембраны лишены недостатков, присущих «недышащим» пленкам. В частности, именно они могут играть роль ветрозащиты, позволяя экономить энергию, затрачиваемую на отопление мансарды.

Эти материалы применяют на крышах сложных конфигураций, их проще и быстрее монтировать. Однако мембраны примерно в два раза дороже, чем «недышащие» пленки. Добавим, что тип кровельного материала практически не влияет на выбор типа пленки. Например, в случае металлических покрытий вполне возможно использовать как антиконденсатные пленки, так и диффузионные мембраны.

В зависимости от производителя «дышащие» пленки можно монтировать либо любой стороной вниз, либо только определенной: обычно той, на которую не нанесен логотип

Не следует считать изоляцию от наружной влаги главной функцией подкровельных пленок. Учитывая, что в конструкции мансардных крыш обычно используют волокнистые утеплители относительно невысокой плотности (до 35–40 кг/м³), пленки нужны прежде всего для защиты теплоизоляции от выдувания из нее тепла и частичек волокон в результате вентиляции конструкции кровли, то есть они выполняют функцию ветрозащиты. Поэтому предпочтительнее применять «дышащие» пленки-мембраны, которые монтируют непосредственно на утеплитель, тем самым обеспечивая хорошую ветрозащиту. Когда же необходимо создать собственно гидроизоляционный слой, под покрытием устраивают ковер из наплавляемых или самоклеящихся битумных рулонных материалов.

На какие характеристики следует обращать внимание при выборе?

Учитывая, что гидроизоляционная пленка на период монтажа кровли выполняет ее функцию (то есть защищает от осадков), она должна обладать водостойкостью. Материал будет служить надежно, если его водостойкость — не менее 1,5 м водного столба. Известно, что полимеры под воздействием ультрафиолета стремительно стареют, и потому для пленки важно время, в течение которого она, находясь под открытым небом, не потеряет своих свойств: у качественных изделий устойчивость к УФ-излучению составляет не менее 8 недель.

Ряд специалистов отмечает, что летом кровельный материал может нагреваться до температуры 80–90°С, и от него на пленку идет сильный тепловой поток, поэтому действительно долговечными будут изделия, стойкие к инфракрасному излучению. Этим отличаются пленки из первичного (а не переработанного) сырья.

Для «дышащих» пленок главной характеристикой является паропроницаемость. В Европе принято оценивать ее с помощью показателя эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара (Sd): чем ниже его значение, тем эффективнее мембрана. У качественных образцов Sd составляет от 0,02 до 0,4 м. В России паропроницаемость мембран измеряют, как правило, в г/(м²сут.): чем больше эта цифра, тем лучше «дышит» пленка. Изделия серьезных производителей имеют паропроницаемость 1000–1100 г/(м²сут.).

Какую пленку выбрать для сложной кровли?

В масштабе затрат на всю крышу разница между стоимостью микроперфорированной и диффузионной плёнки составит не более 0,3%, что несущественно. Зато существенны недостатки системы с двумя вентзазорами, которая потребуется в случае использования микроперфорированного материала. Прежде всего это риск увлажнения утеплителя: добиться эффективного проветривания нижнего вентзазора на кровлях с ендовами, примыканиями или большим числом мансардных окон очень проблематично. Кроме того, это вероятность повышения расходов на отопление, так как вместе с воздушным потоком будет уноситься тепло из утеплителя. Поэтому оптимальный выбор — диффузионные мембраны, монтируемые поверх теплоизоляции с обязательной проклейкой всех нахлёстов и мест примыканий

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике