РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаОкно в престиж

Окно в престиж

Татьяна Каракулова 12 сентября 2017
Что такое люкарна?
©zaggo.ru

Люкарна — это не только дополнительный источник света в помещении мансарды и способ несколько увеличить ее объем, но и эффектный архитектурно-декоративный элемент крыши, придающий всему зданию своеобразный шарм

Люкарной называется надстройка на скате крыши с остекленной фасадной частью. Ее вертикальное окно можно открывать в любое время года, в отличие от наклонного мансардного окна, на которое зимой лежится снег, перекрывающий к тому же доступ света в помещение. Вместе с тем стены и крыша люкарны сужают световой поток, и пространство не будет освещено так же равномерно, как при использовании мансардного окна. Кроме того, конструкция люкарны имеет много сложных узлов и требует тщательной проектной проработки, так что сделать такую надстройку гораздо труднее, нежели вмонтировать в крышу мансардное окно.

Конструкция люкарны

Основу надстройки обычно составляет каркас из деревянных брусьев, закрепленный на стропильной конструкции крыши. Так как ширина люкарны чаще всего захватывает несколько межстропильных пролетов, ее сооружение влечет за собой разрыв в стропильной системе, которую приходится усиливать тем или иным способом. Это могут быть либо дополнительные вертикальные стойки, либо безопорные прогоны из сдвоенных стропильных ног или балок из клееной древесины и др. В каркас люкарны враспор устанавливают плиты утеплителя из каменного или стеклянного волокна. Особое внимание следует уделить местам примыкания каркаса к стропилам: чтобы избежать зазоров в теплоизоляционном контуре и, как следствие, промерзания люкарны в этих зонах, плиты утеплителя при монтаже нужно тщательно уплотнять.

Изнутри утеплитель накрывают пароизоляционной пленкой, фиксируя ее скобами или гвоздями к стропилам. Нахлест полотен должен составлять не менее 100 мм, места нахлестов и примыканий пленки герметизируют специальными лентами, клеями, пастами. Далее закрепляют основание для отделки и саму отделку.

С наружной стороны на теплоизоляцию настилают гидроветрозащитную мембрану (ее также фиксируют скобами или гвоздями), устанавливают контробрешетку, образующую вентзазор в 30–50 мм, а поверх — подконструкцию для внешней отделки и саму отделку.

Крыша люкарны устроена традиционно: пароизоляция, слой утепления между стропил, гидроветрозащита, контробрешетка, обрешетка, кровля.

Важная задача — обеспечить приток и вытяжку воздуха из вентзазоров. С этой целью вентиляционные каналы в стенах люкарны соединяют с каналами в скате основной крыши, а также в крыше самой люкарны. Приток воздуха происходит через зазоры на свесе карниза люкарны или отверстия в ее фронтоне. Что касается вытяжки: если конек на крыше надстройки невентилируемый, то конструктивно должен быть предусмотрен вывод воздуха через конек крыши дома.

Если люкарна небольшого размера и в мансарде отсутствует повышенная влажность, то без вентиляции кровельного «пирога» люкарны можно обойтись при условии качественного утепления и создания надежного паробарьера

Обратите внимание: так как люкарна затрудняет движение воздуха в конструкции «большой» кровли, понадобится установка на ней дополнительных вентэлементов — аэраторов, вентиляционных черепиц и др. Чем больше архитектурных «изысков» на крыше, тем сложнее обеспечить ее правильное проветривание.

Крыша люкарны

Она может быть одно- или двускатной, двускатной вальмовой, полукруглой, криволинейной и других форм. Если говорить о кровельном материале, то удобнее всего будут фальцевые покрытия (медь, цинк-титан), а также низкопрофильные или плоские плитки — керамическая, цементно-песчаная или гибкая черепица, сланец и т. п.

Наиболее ответственный участок кровли — зона примыкания покрытий люкарны и крыши дома. Ендовы, место стыка нижнего края ендовы со скатом «большой» крыши, область примыкания кровли здания к стенам люкарны и другие сложные узлы должны быть обустроены строго согласно технологии и полностью герметичны.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике