18352
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаПо ковровой дорожке
По ковровой дорожке
Александр Чижов 29 сентября 2020

Подкладочный ковер для скатной кровли: надежно защитит от протечек и послужит временной кровлей

©ТЕХНОНИКОЛЬ

Одна из наиболее важных задач при проектировании и строительстве любой крыши — исключить протечки на протяжении всего срока службы кровельного покрытия. Решить её помогает гидроизолирующий слой непосредственно под финишным кровельным материалом — подкладочный ковер

Преимущества использования подкладочных ковров

Любое кровельное покрытие, даже такое надежное, как гибкая черепица, не дает стопроцентной гарантии от протечек. Влага может проникать, например, при очень сильном ветре с дождем, при таянии снега — за счет капиллярного эффекта, при небольших дефектах укладки или повреждениях, возникших в процессе эксплуатации кровли. Чем меньше уклон скатов, чем сложнее форма крыши, чем больше снеговые нагрузки в регионе, тем вероятнее протечки. Они далеко не всегда превращаются в капель с потолка, однако в любом случае страдает обрешетка, а иногда и стропила, сокращается срок службы всей конструкции крыши.

Столь необходимую защиту от влаги дает подкладочный ковер. Уложив его под покрытие, вы сможете спать спокойно под шум самого сильного ливня. Но для подстилающей кровельной гидроизоляции можно использовать далеко не всякий водонепроницаемый рулонный материал. Во-первых, ковер должен быть тонким, иначе стыки полос проявятся на покрытии. Во-вторых, прочным — чтобы выдерживать монтажные и ветровые нагрузки. В-третьих, он должен обладать противоскользящими свойствами, иначе труд кровельщиков намного усложнится. Наконец, желательно, чтобы материал был эластичным и укладывался без волн. Всем этим требованиям удовлетворяют специальные продукты, разработанные ведущими производителями гидроизоляционных материалов.

Разновидности подкладочных ковров

Структура подкладочного ковра ANDEREP GL PLUS на основе стеклохолста (слева) и подкладочных ковров ANDEREP PROF и ANDEREP PROF PLUS на основе полиэфирного волокна (справа)

Современные подкладочные ковры подразделяются по структуре — на битумно-полимерные с основой из стеклохолста, битумно-полимерные с основой из полиэфира, безосновные битумно-полимерные и полимерные.

Битумно-полимерные материалы с основой из стеклохолста (например, ANDEREP GL LIGHT, ANDEREP GL PLUS, выпускаемые корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ) доступны по цене, прочны и хорошо сопротивляются воздействию ультрафиолета, что важно при устройстве временной кровли, но они толще и тяжелее более современных безосновных битумно-полимерных изделий.

Ковры с основой из полиэфира (ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP ULTRA) — наиболее эластичны, они подойдут для кровли, подверженной деформациям и интенсивным механическим воздействиям.

Монтаж ковра ANDEREP NEXT FIX

Безосновные битумно-полимерные материалы с механическим креплением (ANDEREP NEXT FIX) прочны и максимально удобны в монтаже: клеевая полоса позволяет обойтись без мастики при герметизации продольных нахлестов, нанесенная разметка подсказывает расположение крепежа, а впоследствии помогает правильно расположить ряды гибкой черепицы. Благодаря структуре из переплетенных полимерных нитей материал отлично сопротивляется разрыву и надежно удерживается кровельными гвоздями или скобами.

Структура безосновных подкладочных ковров ANDEREP NEXT SELF и ANDEREP NEXT FIX (слева) и четырехслойного полимерного ковра АЛЬФА ANDEREP (справа)

Безосновный битумно-полимерный самоклеящийся ковер ANDEREP NEXT SELF идеально подходит для дополнительной гидроизоляции зон с повышенным риском протечек, а также для устройства сплошного подкладочного ковра на крыше с уклоном менее 12°. Самоклеящийся ковер удобен в монтаже: достаточно снять защитную пленку и аккуратно расстелить его на основании, не допуская складок.

Недавно в ассортименте подкладочных ковров появился сверхлегкий четырехслойный полимерный материал АЛЬФА ANDEREP. Его преимущества — выгодная цена, очень высокая скорость монтажа и возможность применения в широком диапазоне температур — от -55 до +80°С. Материал обладает противоскользящими свойствами, размечен для удобства крепления, резки и последующей укладки гибкой черепицы и может применяться в сочетании с ANDEREP NEXT SELF. Ковер крепится к основанию при помощи ершеных кровельных гвоздей с прижимными пластиковыми шайбами или ударным степлером. Материал имеет увеличенную ширину (1,5 м вместо стандартных 100 см) рулон весит всего 8,4 кг, при этом он покрывает площадь до 70 м².

Укладка подкладочного ковра АЛЬФА ANDEREP

На практике дополнительный гидроизоляционный слой чаще всего выполняют из двух типов подкладочных ковров — самоклеящегося и с механической фиксацией. Первый служит для защиты наиболее уязвимых или подверженных повышенным нагрузкам участков крыши — карнизных свесов, ендов, примыканий скатов к стенам. На остальной же площади расстилают материал с фиксацией кровельными гвоздями. Ведущие производители для облегчения монтажа и экономии времени и бюджета выпускают ковры с монтажными продольными полосами, которые исключают применение мастики при формировании продольных перехлестов

Комментарий специалиста
Алексей Воробьёв, федеральный технический специалист направления «Рулонные материалы для коттеджного и малоэтажного строительства» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

«Надежность кровли во многом зависит от того, соблюдают ли строители технологию монтажа основания и кровельного покрытия. Перед началом работ стропильная система и обрешетка должны быть обработаны антисептиком/антипиреном и тщательно высушены — выдержаны на солнце достаточное время, чтобы выровнять температурно-влажностные показатели древесины. Самоклеящиеся битумно-полимерные подкладочные ковры допускается укладывать при температуре основания и воздуха выше +10°С, битумно-полимерные подкладочные ковры с механическим креплением — при температуре от 0°С (однако при температуре от 0 до +10°С материал должен не менее суток храниться в отапливаемом помещении и подаваться из него частями, необходимыми для непосредственного монтажа).

Подкладочные ковры укладывают вдоль ската, начиная с зоны карнизного свеса. Прежде чем приступить к монтажу, материал необходимо раскатать на кровле и дать ему расправиться, а в процессе крепления полосы необходимо слегка натягивать.

Битумно-полимерные ковры укладывают с продольным перехлестом между полотнами 100 мм не зависимо от угла наклона скатов кровли. А вот ширина продольного перехлеста полимерного подкладочного ковра будет различной на кровлях с разным углом наклона. При уклоне скатов от 18° до 90° величина продольного нахлеста самоклеящихся полос полимерного подкладочного ковра АЛЬФА ANDEREP должна быть не менее 100 мм, если же уклон составляет от 12° до 18° перехлест увеличивают до 750 мм.

 

Поперечные же нахлесты у всех подкладочных ковров составляют 150 мм. У битумно-полимерных ковров они промазываются битумной мастикой, исключение составляет безосновный битумно-полимерный ковер ANDEREP NEXT SELF, который не требует при монтаже применения мастики, так как прекрасно клеится сам на себя. Поперечные нахлесты полимерного ковра АЛЬФА ANDEREP герметизируются специальным скотчем, например, ALFABAND 60.

В зоне карнизов (на 600 мм вверх по скату от внутренней плоскости стены) требуется уложить самоклеящийся битумный подкладочный ковер, также его укладку выполняют в зоне ендов и примыканий, в случае использования подкладочного ковра АЛЬФА ANDEREP — дополнительно усиливают еще фронтонные свесы, ребра и проемы для мансардных окон».

Нужна временная кровля!

В некоторых случаях у застройщика не получается сразу уложить на крышу финишное кровельное покрытие. Проблема может быть вызвана задержкой поставки мансардных окон или иных кровельных конструкций либо необходимостью дождаться усадки слегово-стропильной системы. Стройка может встать из-за неблагоприятных погодных условий или нехватки средств.

Во всех подобных случаях выручит временная кровля, выполненная из подкладочного ковра. Безосновные битумно-полимерные материалы, в составе которых есть УФ-стабилизатор (например, ANDEREP серии NEXT и полимерный ковер АЛЬФА ANDEREP), способны служить в качестве временной кровли в течение 3 месяцев. Материалы с верхним покрытием из нетканого полипропилена Spunbond (например, ANDEREP GL LIGHT и GL PLUS, ANDEREP PROF и PROF PLUS), а также самоклеящийся ковер ANDEREP ULTRA — в течение 6 месяцев. Но чтобы временная кровля могла сопротивляться ветру, необходимо дополнительно зафиксировать ее ершеными гвоздями по периметру (вдоль карнизов и фронтонных свесов), а также прижать рейками, ориентированными вдоль ската и расположенными с шагом 500 мм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных