РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаПриступить к задержанию!

Приступить к задержанию!

Александр Чижов 15 ноября 2017
Как выбрать и правильно установить снегозадержатель на крыше?
©zaggo.ru

Как ясно из их названия, снегозадержатели призваны стать барьером на пути снежной массы, сползающей со скатов крыши. Какими бывают эти устройства?

Установка снегозадержателей на разные типы кровли

Уголковые снегозадержатели — самый простой вариант подобных устройств. По сути, это стальные изделия треугольного сечения, закрепляемые параллельно кровельному карнизу. Такие выступы нельзя назвать «непреодолимой преградой» для большой слежавшейся массы снега, стремящейся обрушиться с крыши и способной вырвать с корнем сами уголки. К тому же под них потребуется проделать немалое количество отверстий в кровле, что чревато протечками. Однако для небольших скатов (длиной до 3,5 м) уголковые снегобарьеры могут быть вполне эффективны.

Решетка (сетка). Данный вид снегозадержателей устанавливают по периметру свеса перпендикулярно фасаду. С большой нагрузкой хлипкая конструкция вряд ли справиться, и при лавинообразном сходе снега угроза ее обрушения весьма велика. Так что выбор следует делать в пользу качественных, добротно сваренных оцинкованных изделий с надежными креплениями от солидных производителей.

На 1 м² кровли может скапливаться порядка 250 кг спрессованной снежной массы

Расчет количества скоб (кронштейнов)

Трубчатые снегозадержатели наиболее востребованный на сегодня тип устройств. Система состоит обычно из двух рядов труб малого сечения (круглых или овальных), установленных на кронштейнах перпендикулярно кровельному свесу. Стальные оцинкованные трубы с высоким сопротивлением на изгиб надежно противостоят напору снежной массы, рассекая ее и пропуская порционно, в результате чего она уже не может причинить вреда. В дополнение к трубчатым снегозадержателям можно смонтировать специальную планку, которая предотвращает осыпание мелкой ледовой и снеговой крошки.

Качественные снегозадержатели — это изделия, изготовленные из оцинкованной стали с порошковой окраской, предохраняющей их от коррозии. Цвет красочного покрытия должен гармонировать с цветом кровли

Выбирают снегозадержатели в зависимости от типа кровли.

Для натуральной черепицы подходят трубчатые, сетчатые конструкции; имеют применение здесь и такие элементы безопасности, как бревна. Есть также особые снегозадерживающие черепички с загнутым срезом, служащие опорами для трубчатых систем. На старом покрытии чаще всего используют сетки, так как повышается риск повреждения плиток при монтаже снегозадержателей. Устанавливают на кровлях из натуральной черепицы и решетчатые барьеры, фиксируя их к обрешетке крюками.

На гибкой черепице преимущественно ставят уголки, так как этот тип покрытия не слишком скользкий, да и трубчатые конструкции для него несколько громоздки.

На металлочерепице, на поверхности которой снеговая масса при сходе может развивать большую скорость, целесообразна установка решеток в комплекте со снегозадерживающими скобами: они разбивают лавину на кусочки, снижая таким образом нагрузку на решетку.

На фальцевых кровлях обычно монтируют решетчатые или трубчатые снегоуловители, для чего требуется крепеж с замком, который встанет поверх фальцевого сгиба.

Карта снеговых районов России

Элементы безопасности устанавливают по периметру кровли над карнизным свесом, над мансардными окнами и на каждом ярусе многоуровневых крыш. При большой длине ската предусматривают дополнительный ряд снегозадержателей. Обязательное условие для монтажа – наличие под кровельным покрытием обрешетки или сплошного настила, так как именно к деревянному основанию и осуществляют крепеж конструкции.

Делая предварительный расчет системы снегозадержания, учитывают конфигурацию крыши, тип кровельного покрытия, уклон скатов и величину снеговой нагрузки для конкретного региона.

Чтобы рассчитать нужное количество элементов снегозадержания, необходимо определить, в каком снеговом районе расположен дом (см. Карту снеговых районов РФ)

Снеговая нагрузка на кровлю в зависимости от региона

Снеговые районы РФ (принимаются по карте)

1

2

3

4

5

6

7

8

Снеговая нагрузка, кПа

0,8

1,2

1,8

2,4

3,2

4,0

4,8

5,6

comments powered by HyperComments
Также в рубрике