24797
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаСтарая новая крыша
Старая новая крыша

Реконструкция старой скатной крыши, или Как создать теплую мансарду?

©ТЕХНОНИКОЛЬ

Большинство из нас всеми правдами и неправдами пытаются отложить начало реновации крыши загородного дома. Как понять, что ремонт жизненно необходим? На какие элементы кровельного пирога обратить особое внимание? И какие материалы использовать?

То, что пришла пора ремонтировать крышу, можно понять по разным признакам. Среди самых очевидных — протечки при сильных дождях и во время таяния снега. Причем по интенсивности льющейся воды можно даже оценить масштаб нарушений целостности покрытия. На проблемы с теплоизоляцией «пятого фасада» недвусмысленно указывает увеличившийся расход энергии на поддержание комфортной температуры, образование и стекание конденсата, который портит внутреннюю отделку. С внешней стороны о необходимости вмешательства говорит намерзание льда на кровле и неравномерное таяние снега. Кстати, подобные ситуации характерны для старых крыш и новых, но выполненных с ошибками.

К самым распространенным ошибкам относятся:

  • недостаточная толщина утеплителя;
  • отсутствие или неправильная укладка паро- и гидроизоляционных материалов;
  • плохая вентиляция подкровельных конструкций.

Иногда обновление крыши продиктовано необходимостью изменить ее конфигурацию или увеличить жилое пространство, превратив холодный чердак в мансарду. Поводом для полномасштабной реконструкции может стать даже простое желание заменить пришедшее в негодность кровельное покрытие. Когда после его демонтажа оказывается, что замены требует утеплитель и стропильная система. Но огорчаться нет причин. Ведь в результате реновации дом должен получить надежную и долговечную кровлю, с правильно организованным и эффективно утепленным подкровельным пространством.

Утепляем изнутри

Конструкция крыши с утеплением из каменной ваты и дополнительным перекрывающим слоем со стороны помещения

В доме с холодным чердаком, где на гидроизоляционную пленку по стропилам уложен кровельный материал, процесс утепления ведут изнутри помещения. В этом случае можно работать практически в любое время года и никуда не спешить. Для изоляции скатов в основном используют утеплители из каменной ваты и стекловолокна. Плиты и маты укладывают в пространство между стропилами, после чего их со стороны помещения обязательно закрывают пароизоляционной пленкой. Она не пропускает водяные пары из помещения в кровельный «пирог», так как эти пары могут выпасть в виде конденсата и увлажнить теплоизоляцию и деревянные части крыши. Во-вторых, вместе с утеплителем пленка снижает теплопотери из мансарды в зимнее время, поскольку удерживает нагретый воздух.

Утепляем снаружи

В случае замены кровельного покрытия, процесс утепления целесообразнее вести снаружи. Внутренняя отделка при этом не затрагивается и ничто не нарушает привычного ритма жизни домочадцев. Работы лучше планировать на лето в отсутствие осадков. Чтобы защититься от непогоды, профессионалы обычно используют тент. Над сложными крышами возводят временные укрытия.

Для внешних работ оптимальный способ утепления — по стропилам. Непрерывный изоляционный контур снижает потери тепла, предохраняет несущие конструкции от промерзания и влияния перепадов температуры, а главное исключает возможные мостики холода

Для утепления крыши лучше выбрать толстые PIR-плиты с L-кромкой

Очевидно, что утеплитель, размещенный поверх стропил, должен выдерживать массу кровельного покрытия и снегового покрова. Лучше других с этой задачей справляется утеплитель на основе жесткого полиуретана LOGICPIR (ТЕХНОНИКОЛЬ). Жесткие плиты имеют высокую прочность на сжатие и изгиб. Благодаря их небольшой массе нагрузка на несущие конструкции увеличивается незначительно. Закрытая ячеистая структура материала не позволяет воде проникнуть внутрь утеплителя, что гарантирует неизменность размеров и коэффициента теплопроводности.

Демонтаж старого покрытия

Последовательность этапов демонтажа старой кровли определяет кровельный материал. Например, работу на крыше с металлочерепицей начинают с удаления конька, снегозадержателей, торцевых планок и ендов. После чего снимают сами листы (крупноформатные для удобства распиливают) и гидроизоляционную пленку. Кровлю из шифера разбирают двигаясь сверху вниз, аккуратно спуская хрупкие элементы на землю по доскам.

Все деревянные элементы необходимо обработать огнебиозащитным составом

Далее приступают к демонтажу обрешетки, удалению гидроизоляционной пленки (если таковая имеется), старого утеплителя и оценке прочности стропильной системы. Деревянные элементы от регулярных протечек могут покрыться грибком и плесенью, а в худшем случае прогнить. Пришедшие в негодность стропильные ноги заменяют новыми, так как при серьезных дефектах они могут треснуть под нагрузкой. Оставшиеся очищают от биологических поражений. После чего все стропила обрабатывают санирующим составом и средством огнезащиты или применяют комплексное огнебиозащитное средство.

Не менее важно оценить достаточно ли сечение стропил и их шаг под выбранную кровлю и при необходимости обустроить новую стропильную систему. Кровельный материал и вид утеплителя определяют слои кровельного пирога. В качестве примера рассмотрим процесс обустройства скатной крыши, утепленной PIR-плитами и покрытой гибкой битумной черепицей.

Демонтаж старого кровельного покрытия, обрешетки, утеплителя

Этапы реконструкции кровли

По новым или имеющимся стропилам монтируют сплошной настил из досок. Он будет играть роль потолка в мансарде. Поверх него настилают пароизоляционную пленку, прикрепляя ее к доскам строительным степлером. Линии нахлеста полотен обязательно проклеивают двусторонним скотчем. Затем укладывают фольгированную теплоизоляцию LOGICPIR PROF. В отсутствии сплошного деревянного настила (когда выбран традиционный вариант потолка с обшивкой нижней плоскости стропил ГВЛ по обрешетке) торцевые стыки плит должны попадать на стропила. Плиты фиксируют оцинкованными саморезами по дереву.

Фольгированная PIR-плита гидро- и ветронепроницаема. После проклеивания стыков плит алюминиевой лентой образуется непрерывный герметичный слой, который надежно защищает всю конструкцию от увлажнения

Конструкция крыши с утеплением плитами LOGICPIR поверх стропил

Для дополнительной фиксации PIR-плит и создания вентзазора между утеплителем и обрешеткой монтируют контрбрус (его ось должна совпадать с осью стропильных ног). Поверх контрбруса укладывают разреженную обрешетку из деревянных досок. К ней крепят сплошное основание из фанеры ФСФ (толщиной не менее 9 мм) или влагостойкие плиты ОСП-3 под гибкую черепицу (толщиной от 9 мм и более, в зависимости от шага стропил). Фанеру и ОСП укладывают в разбежку с зазором 3–5 мм, чтобы компенсировать возможные подвижки и не допустить давления друг на друга при колебаниях влажности и температуры. Чтобы уменьшить линейное расширение элементов можно использовать не целые листы, а разрезанные на части. На готовое сплошное, жесткое, сухое и ровное основание (перепады по высоте не более 1–2 мм) укладывают подкладочный ковер и гибкую черепицу.

Монтаж контрбруса

Укладка ОСП с зазором 3-5 мм

Преимущества утепления крыши фольгированными плитами LOGICPIR по стропилам:

  • Небольшая масса кровельной конструкции.
  • Создание замкнутого теплоизоляционного контура без мостиков холода.
  • Эффективное утепление с использованием тонкого слоя изоляции за счет низкого коэффициента теплопроводности материала (0,022 Вт/м·К).
  • Не требуется гидроветрозащита.
  • Изоляция не поддерживает горение.
  • Свойства PIR-плит неизменны в течение всего срока службы (не менее 50 лет).
  • Возможен оригинальный вариант внутренней отделки с открытыми деревянными стропилами, что увеличивает внутреннее пространство

Гибкая черепица: без права на ошибку

Ведущие производители гибкой черепицы выпускают брошюры с подробным описание этапов монтажа и снимают обучающие видеоролики. И все же обратим внимание на три типичные ошибки.

  • Монтаж на влажное основание. Помимо деформации деревянных элементов подосновы, это грозит появлением волн на гибкой черепице. Для брусков обрешетки и дощатого настила подходит древесина естественной сушки с влажностью до 20%. Показатель влажности для фанеры и ОСП-3 — не более 12%.
    Подкладочный ковер ANDEREP PROF PLUS

  • Применение некачественного подкладочного ковра и нарушение температурного режима его укладки. Подобная ошибка чревата появлением волн на подстилающем слое и, как следствие, на кровельном покрытии. Оптимальный вариант — использовать гибкую черепицу и предназначенный для нее подкладочный ковер от одного производителя. Так, специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ рекомендуют для участков с большой вероятностью подвижек основания (ендовы, карнизы, примыкания) прочный, эластичный самоклеящийся ковер ANDEREP ULTRA, а для остальной площади крыши — ковры механической фиксации с основой из полиэфира ANDEREP PROF и ANDEREP PROF PLUS. Настилать подкладочные ковры необходимо при постоянной температуре. Даже перепад утренних и вечерних температур может сказаться негативно.

  • Фиксация гонтов некачественным/нерекомендованным крепежом, пренебрежение рекомендациями по его количеству. Если кровельные гвозди не пробьют кровельный материал насквозь, то при подвижках древесины они будут выходить наружу и ослабят крепление материала. По этой же причине гибкую черепицу нельзя фиксировать скобами. Поэтому необходимо использовать крепеж, рекомендованный производителем кровли, который входит в набор комплектующих изделий, и следовать советам по количеству и дополнительным точкам фиксации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных