РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаШатер или вальма?

Шатер или вальма?

Разновидности крыш
©"ТЕГОЛА"

От конструкции крыши не в последнюю очередь зависят как бюджет строительства дома, так и удобство проживания в нем. Какой она может быть по форме и содержанию?

1. Плоская крыша. В соответствии с действующими строительными нормами плоскими крышами считаются те, что имеют уклон до 12°. Обычно же он намного меньше — всего 1,5-3°. Этого достаточно для отвода дождевой и талой воды. Главное преимущество таких конструкций в том, что их можно эксплуатировать, обустраивая террасы и зоны отдыха. Для этого достаточно сделать плиточный или дощатый настил.

Также плоские крыши озеленяют, причем не только из эстетических, но и из практических соображений. Грунт защищает подкровельное пространство зимой от холода, а летом — от перегрева. Трава на крыше требует того же ухода, что и обычный газон — полива и периодической стрижки.

Уклон односкатной крыши напрямую зависит от климатических условий региона. Чем больше снега зимой, тем больше должен быть градус наклона.

2. Односкатная крыша — простейший вид скатной конструкции. Представляет собой плоскость с уклоном наклона от 6 до 30°. Не имеет конька, ребер, ендов и других элементов, которые больше всего страдают от климатического воздействия. Ветровая и снеговая нагрузки распределяются по скату равномерно. При прочих равных условиях односкатная крыша служит намного дольше многоскатной, да и обходится дешевле. Минусом является то, что при данном конструктивном решении стропила должны опираться на стены разной высоты. Это может создать определенные трудности в планировке интерьера. Как правило, под высоким скатом проектируют жилые комнаты, а под низким — технические и вспомогательные помещения.

3. Двускатная крыша на настоящий момент является самой популярной в частном домостроении. Ее основу составляют два ската, опирающиеся на стены одной высоты. Угол их наклона обычно варьируется в пределах 10-45°, но иногда достигает 60°. Двускатная крыша прочна и стабильна, так как в сечении она имеет форму треугольника, а это самая жесткая геометрическая фигура. Конструкция такого рода относительно проста в исполнении и не требует большого количества материалов.

Плоские, односкатные и двускатные крыши допускают озеленение. Это не самая сложная задача, главное — сделать качественную гидроизоляцию.

4. Мансардная крыша отличается от двускатной тем, что в сечении имеет ломаную форму. Это позволяет увеличить объем подкровельного пространства и обустроить комфортную для проживания мансарду (что и дало название данному виду крыш). При этом постройка стропильной системы сложнее и дороже, чем в описанном выше случае. Площадь кровли заметно увеличивается, а значит, возрастает ее стоимость. И наконец, работы по утеплению представляют определенную сложность.

6. Вальмовая крыша имеет четыре ската, из которых два — треугольные, а два — трапециевидные. Она заметно сложнее в исполнении, чем двускатная, и обходится дороже. Причины — непростая стропильная система и увеличенная площадь скатов. С другой стороны, не нужно возводить фронтоны из капитальных материалов. Их функции берут на себя два торцевых ската. Еще одно преимущество в том, что скаты со всех четырех сторон дома позволяют сделать большие свесы над стенами и защитить их от дождя и снега.

Вальмовая крыша — не лучшее решение, если в доме запланирована мансарда. Скаты со всех четырех сторон «съедают» полезную площадь.

5. Шатровая крыша — сложная и дорогая конструкция. Все ее скаты (с углом наклона обычно 30–45°) представляют собой треугольники. Их может быть четыре и больше, главное, чтобы все они были симметричны относительно центральной оси. Шатровая крыша не имеет конька (все вершины скатов сходятся в одной точке). Его функцию берет на себя центральная опора, на которой сходятся все несущие стропильные элементы. Сооружение опорной системы в данном случае имеет свою специфику, и лучше доверить эту работу профессионалам. Крыши такого рода могут венчать строения любой формы, но удобнее всего, если дом имеет в плане форму квадрата.

7. Многощипцовая крыша — самая трудоемкая в исполнении. По сути, она представляет собой комбинацию из нескольких видов крыш, собранных в единую конструкцию. Это неизбежно влечет за собой наличие множества ендов, внешних ребер, что сильно усложняет проектирование, возведение и уход за крышей. Как правило, такие конструкции украшают большие особняки в старинном стиле.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике