РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаШиндель, гонт и лемех
Шиндель, гонт и лемех

Почему деревянные кровельные покрытия до сих пор популярны и какими они бывают?

©zaggo.ru

Казалось бы, с изобретением массы самых совершенных кровельных материалов деревянные покрытия должны отойти на второй план. Но они и по сей день не теряют своей актуальности. Почему?

Древесина имеет множество преимуществ. Это «теплый», красивый, экологически чистый и, что немаловажно, долговечный материал. Как ни удивительно, срок жизни деревянной кровли может исчисляться десятилетиями, а иногда и веками.

Причина этому кроется в самой природе материала. Деревянная кровля работает по принципу еловой шишки. При намокании дощечки набухают, плотно cмыкаясь друг с другом, и превращаются в сплошной настил, непроницаемый для воды. Но стоит выглянуть солнцу, покрытие ссыхается, позволяя воздуху свободно циркулировать в подкровельном пространстве. То есть гидроизоляция и вентиляция происходят естественным путем.

Деревянный кровельный материал может быть пиленым или колотым. Пиленый имеет шероховатую и пористую поверхность, которая довольно хорошо впитывает влагу. В колотом сохраняется естественная структура волокон, так что его «водобоязнь» намного меньше.

Наилучшей древесиной для кровельных материалов является лиственница, так как она отличается высокой устойчивостью к воздействию влаги

Итак, какие же кровельные материалы изготавливают из дерева? Их довольно много.

Гонт — пиленные доски клинообразного сечения, соединяемые по системе шип-паз.

Шиндель (дранка) — колотая вручную черепица неправильной формы.

Лемех — отличается от шинделя только очертаниями. Это пирамида или лопатка, иногда фигурно обрезанная по нижнему краю.

Щепа — напоминает дранку по форме и способу изготовления, но имеет меньшие размеры.

Тес — обрезная доска из древесины хвойных пород.

Важно! Древесиной можно крыть только скатные крыши. Угол наклона скатов должен составлять как минимум 18. Чем больше эта цифра, тем больше расход материала. Но зато с крутых скатов быстро сходят вода и снег. Их губительное воздействие на кровлю минимально, а значит, срок ее жизни заметно увеличивается.

А теперь поговорим о том, как укладывают различные кровельные материалы. Очевидно, что технология монтажа напрямую зависит от вида, формы и размера финишного покрытия.

Тесовая кровля

Самой простой в работе и доступный по цене деревянный материал — тес. К сожалению, он же самый недолговечный. Если раньше доски вытесывались, то есть изготавливались путем раскола ствола вдоль волокон, то сейчас их, как правило, выпиливают, разрушая естественную структуру древесины.

Тесовую кровлю собирают из обрезной доски толщиной 19–25 мм. Оптимальная ширина — 150–200 мм. Более широкие деревянные элементы подвержены короблению.

Доски можно укладывать как продольно, так и поперечно, но второй вариант пригоден только для временных построек в силу недолговечности. При продольном монтаже доски кладут снизу вверх. Перекрытие рядов должно составлять не менее 5 см.

При монтаже тесовой кровли нижние доски укладывают сердцевиной вниз, а верхние — сердцевиной вверх. Это повышает устойчивость к влаге

Что касается продольной укладки, существует две технологии. Однослойная предполагает расположение досок встык. Зазоры при этом закрываются нащельниками — деревянными планками сечением 20 × 50 мм.

Двуслойный монтаж — куда более надежный и долговечный. Нижние доски можно укладывать впритык, а стыки между ними закрывать досками верхнего ряда. Но есть и другая технология, позволяющая экономить материал и делать конструкцию в целом значительно легче. В этом случае нижние доски кладут на расстоянии 50 мм друг от друга, а верхние перекрывают эти промежутки.

Вне зависимости от технологии монтажа доски крепят к обрешетке нержавеющими гвоздями или саморезами. Причем саморезы предпочтительнее. Во-первых, они обеспечивают более надежную фиксацию (гвозди могут не удержать доску, покоробившуюся от воды). Во-вторых, благодаря саморезам кровлю при необходимости легко разобрать.

Кровля из дранки, щепы и лемеха

Кровля из дранки и щепы намного более трудоемкая, но при этом более красивая и долговечная. При грамотном монтаже она может служить 100 лет и даже больше.

Разница в укладке дранки и щепы незначительна и определяется только размерами. Если длина дранки составляет в среднем 40–100 см, то у щепы этот показатель не превышает 50 см. Это означает, что щепа требует меньшего шага обрешетки. Впрочем, и в том, и с другом случае можно сделать сплошную обрешетку. Это увеличит стоимость конструкции в целом, но при этом упростит монтаж.

Шаг обрешетки для устройства кровли рассчитывают путем деления длины элемента на 3. Округление производится в меньшую сторону

Дранку и щепу укладывают со смещением, так, чтобы верхний элемент перекрывал стыки нижних. Монтаж может вестись в два, три, четыре и даже пять слоев (чем больше, тем лучше). Нахлесты необходимо делать как по горизонтали, так и по вертикали. Каждую дощечку фиксируют гонтовыми гвоздями. Это довольно долгий, трудоемкий и потому дорогостоящий процесс.

Технология укладки щепы и дранки справедлива также и для лемеха — фигурной черепицы, которую вытесывают вручную. К сожалению, этот сказочно красивый материал в частном домостроении практически не встречается из-за высокой стоимости. Куда чаще его можно видеть на куполах старых русских церквей и прочих памятниках деревянного зодчества.

Дранка и щепа — исключительно легкие кровельные материалы. Поэтому для обрешетки можно использовать брус сечением всего лишь 40 × 40 мм

Отметим, что ни дранку, ни щепу обычно не окрашивают. Дело в том, что эти материалы производят путем раскола, сохраняя естественную структуру волокон. При нанесении краски кистью эти волокна будут задираться, и покрытие приобретет неряшливый вид. Теоретически возможна декоративная обработка при помощи краскопульта, но эту технологию практически никогда не используют. Деревянная черепица эффектна сама по себе и не нуждается в дополнительном декорировании.

Кровля из гонта

Самое сложное в монтаже покрытие — это гонт. Речь идет о деревянной черепице длиной от 40 до 70 см и шириной около 12 см. Как правило, гонт имеет клинообразное сечение. В торцевой стороне, ширина которой составляет обычно 10–12 мм, прорезается треугольный паз. Благодаря ему стыкуются доски нижнего и верхнего ряда. Такую кровлю собирают, как детский конструктор, образуя прочный и долговечный настил.

Монтаж ведется на обрешетку из бруса сечением 40 × 40 или 50 × 50 см, с шагом, составляющим 1/3 от длины гонта. Допускается также и сплошная обрешетка.

Каждый кровельный элемент фиксируют гвоздем, заколачивая его на глубину не менее не менее 20 мм. При укладке очень важно оставлять между дощечками зазор 3–5 мм. Если этого не сделать, при намокании во время дождя элементы покрытия будут разбухать и давить друг на друга, что неизбежно приведет к короблению.

Как правило, гонт изготавливают из древесины хвойных пород. Встречаются также дубовые и осиновые покрытия. Они прочнее, долговечнее, но при этом дороже

На крыши хозяйственных построек гонт настилают в два слоя, на крыши жилых домов — в три. Допускается и четырехслойная укладка, если нужно обеспечить высокую надежность, хотя это, конечно, увеличивает стоимость проекта. Как и во всех описанных выше случаях, укладка ведется вразбежку, так, чтобы верхний элемент закрывал стыки нижнего.

Конструкция с деревянной кровлей

Схема устройства кровли

Существует множество вариантов «пирога» крыши с деревянным покрытием. Рассмотрим один пример, обеспечивающий высокую теплоизоляцию и защиту от влаги. И начнем разбор конструкции со стороны помещения. Первым идет слой пароизоляции, затем обрешетка из деревянных брусков 50 х 50 мм, два слоя утеплителя общей толщиной 200 мм и ветрозащитная пленка.

Теперь рассмотрим слои, находящиеся поверх стропил. Сначала настилают антиконденсатную пленку, затем собирают сплошное основание из плит OSB толщиной 22 мм и укладывают на него 20-миллиметровые листы влагостойкой фанеры.

Далее приступают к созданию гидрозащиты, для чего используют два слоя самоклеящейся рулонной битумно-полимерной гидроизоляции. Именно это покрытие выполняет в структуре данной кровли функцию, которая в традиционных кровельных конструкциях принадлежит черепице, металлочерепице, гибкой черепице и т. д. Ковер из битумно-полимерной гидроизоляции препятствует проникновению атмосферной влаги внутрь «пирога».

Затем рабочие монтируют обрешетку для создания вентиляционного зазора и прибивают к ней бруски контробрешетки. Завершающим этапом работ является обшивка кровли сосновыми досками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей