РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаУдачная композиция?
Удачная композиция?

Что собой представляет композитная черепица и превосходит ли она другие материалы?

©Metrotile

Композитная черепица – относительно новый, но уже популярный материал, совмещающий прочность стали с красотой и шумопоглощением благородной керамической черепицы. Но насколько оправданно его использование в частном домостроении?

Даже самый взыскательный потребитель не может не признать плюсы композитной черепицы. Она не боится ни воды, ни жары, ни холода, ни ярких солнечных лучей. В отличие от керамической, такая кровля способна выдержать сколь угодно много циклов замораживания-оттаивания, не растрескиваясь при этом. Производители данного материала так уверены в его надежности, что дают гарантию на срок от 30 до 50 лет. Чем же это обусловлено? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в структуре покрытия.

Основой композитной черепицы служит стальной профиль толщиной 0,45–0,5 мм. Для защиты от внешних воздействий на него с обеих сторон наносят сплав алюминия, цинка и кремния. Такой слой служит в среднем в 4-6 раз дольше, чем простая оцинковка. Причина долголетия в том, что каждая составляющая покрытия выполняет свою задачу. Алюминий предотвращает ржавление, цинк оберегает от царапин, а кремний служит катализатором, благодаря которому сплав входит в реакцию со стальным профилем. Интересно, что покрытие в целом отражает до 75% тепловой энергии, не позволяя кровельному материалу нагреваться сверх меры. Это тоже увеличивает срок его эксплуатации.

Наличие кремния в защитном покрытии композитной черепицы повышает ее теплостойкость до 135ºС, что делает материал негорючим

Чтобы дополнительно защитить кровельный материал и придать ему сходство с натуральной черепицей, лицевую сторону покрывают слоем каменного гранулята, утапливая его в жидкой акриловой смоле. На финишном этапе производства ее покрывают акриловым лаком, который предотвращает осыпание. О том, насколько эффективна данная мера, красноречиво говорит тот факт, что за весь срок эксплуатации композитная черепица теряет не более 1% посыпки.

Именно каменный гранулят придает композитной черепицы элегантный, благородный вид. Производители используют измельченную яшму, базальт, гранит и другие минералы. Возможна также смешение гранул различных пород и порошковая окраска, усиливающая декоративный эффект. Теоретически цвет покрытия может быть любым, но на практике производители обычно предлагают на выбор от 6 до 12 колористических решений.

Гранулят защищает сталь от внешних воздействий: механических повреждений, влаги, УФ-излучения. Кроме того, он обеспечивает черепице шумопоглощающие свойства

Продолжая разговор о достоинствах композитной черепицы, стоит подчеркнуть, что материал довольно легкий - около 7 кг/м2, поэтому не требуется усиления стропильной системы. Допустимые углы скатов крыш - от 12 до 90°.

Укладка композитной черепицы на крышу без утепления

Конечно, говоря о достоинствах, мы не можем не рассказать и о недостатках. Главный минус композитной черепицы – относительно высокая цена. Хотя этот момент не бесспорен. Если сравнивать с металлической черепицей, разница в цене ощутима, и отнюдь не в пользу «композита». И это притом, что эксплуатационные характеристики двух этих кровельных материалов во многом близки. Но керамическая черепица стоит еще дороже, а ее запас прочности может с лихвой перекрывать потребности застройщика. Очевидно, вопрос экономической целесообразности нужно решать в каждом конкретном случае.

Композитная металлочерепица выпускается относительно небольшими листами: длиной порядка 1220–1350 мм и шириной 405–415 мм. Это означает, что материал экономически выгоден при работе с крышами сложных форм. При обшивке ендов, хребтов и примыканий в обрезки уйдет совсем немного материала.

Малый размер листов обуславливает некоторые особенности монтажа. Под композитную металлочерепицу обычно сооружают разреженную обрешетку с шагом 37 см. Для крепежа используют анодированные гвозди (8 шт./м²), которые лучше всего забивать пневматическим пистолетом. Это повысит надежность покрытия и значительно ускорит процесс.

Важно! Композитную металлочерепицу крепят не к лицевой части обрешетки, а к торцевой. Гвозди вколачивают под углом 45° к поверхности кровельного материала

Укладка ведется от конька вниз, к карнизам. Первую пластину вставляют под коньковый элемент и фиксируют по верхней кромке. Нижеследующие перекрывают замком и прибивают уже по нижнему краю. Монтаж относительно прост, и, если точно следовать прилагаемой инструкции, его можно осуществить своими силами, разумеется, если речь не идет о крышах сложных форм. Тогда разумнее будет привлечь опытных специалистов.

Серьезные производители предлагают не только композитную черепицу, но и все необходимое для обустройства кровли – коньки, ендовы, планки примыкания и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей